Однажды, просматривая рассылки "Рукоделия", я обнаружила изумительный белый жакет. Давно собиралась связать себе на лето крючком что-то ажурное и воздушное. Всё никак не могла определиться с моделью и степенью ажурности. А тут прямо как подарок, то что я хотела. Завязалась переписка с автором вещи. В процессе вязания возникла сложность с рукавом в области проймы. После прикидок разных вариантов исполнения, проблема была устранена. 

     Мой жакет связан из мотивов по той же схеме, что и у Галины, но не является его близнецом. Во-первых, нитки у меня другие и размерчик у меня тоже погабаритней. Поэтому количество мотивов другое. Хотела, чтобы по центру переда мотив шёл целиком, но из-за вышеупомянутых особенностей пришлось довязывать по половинке.

     Суммируя рекомендации автора и рукодельниц, добавив свои наработки получился вот такой жакет. Не белый, как хотелось, а голубой. Голубой потому, что нитки дома такие были. Я их купила для внучки, чтобы связать кофточку с рюшами (она на сайте была). Но нитки оказались тонковаты для моей задумки и были отложены. Вышло так, что они подошли в самый раз для ажурного жакета.

     Заголовок поста не случаен. Мне бы хотелось, чтобы вы ответили на ряд моих вопросов, дали совет. Жакет в некоторых местах может, а в некоторых просто должен быть переделан. На основании ваших советов и моего личного видения, он приобретёт окончательный вариант. Какой вариант победит, вы узнаете в конце обсуждения. Итак, вопросы:

1. Использовать ли переход от основного вязания к планке? Здесь я воспользовалась советом Лены Ярлыковой и сделала переход в виде одного ряда: *группа из трёх ст.с н. и 2 в.п*. Такой ритм используется в мотиве.

2. Обвязать низ изделия планкой ст. без н. или оставить один ряд из *3 ст. с н., 2 в.п.*? Оба варианта интересны.

3. Как оформить низ рукава? Если вы заметили, то здесь представлены оба варианта. 1-ый (традиционный) с планкой из ст. без н. и 2--й - с разрезом и обвязан тем же ажурным рядом *3 ст. с н., 2 в.п.* См. фото двух варианов:

     А теперь о самом жакете. Размер 56. Связан из ниток

Пошло 7 клубков. Крючок 1,6 мм.

Схема мотива

Схема расположения мотивов основной детали (рис. 1). 

На рис. 2 показана схема рукава и присоединения его к пройме. Плечевой шов должен быть уже выполнен.

На рис. 3 показана точка основания плеча. Там сходятся 3 мотива. Таким образом, рукав получается как бы втачным классическим, а не с рубашечной проймой. Такой способ обеспечивает хорошее облегание. См. фото (фигура не моя, прошу не критиковать!):

Соединение в области подмышки показано на рис. 2 и на фото:

И в конце о планках. Связаны столбиками без накида. Ширину выбирайте по своему разумению. Обвязана рачьим шагом, но не в каждую петлю, а через одну. Так более легко выглядит. Петли связаны в последнем ряду планки воздушными петлями под размер пуговиц.

     И в конце несколько слов. Пост, который вдохновил меня, называется "Мой ажурный жакетик" Галины Голенковой. Найдите, зайдите, там много полезного, и не только по теме. У меня лично он в закладке.

     Жду комментарии и ваши советы. Любой вариант рассматривается.