Обращаюсь ко всем заинтересованным рукодельницам, а особенно к одной из Вас, которая приняла некоего автора за мастера и просила рассказать о способе вязания резинки как у фабричной вещи. Автор не смогла помочь ей, откровенно признавшись в своей несостоятельности в данном вопросе. У меня в рамках того поста не было возможности прояснить вопрос, так как автору жутко не нравятся мои комментарии и жизненная позиция. Она сознательно лишила меня возможности оставлять комментарии и общаться с вами. Не удивлюсь, если и в рамках данной публикации  мне попытаются, скажем мягко, испортить настроение. Вы сразу это увидите.

    Итак, попытаюсь помочь вам.

     Открою вам страшную "тайну". Для того, чтобы начало резинки выглядело как у фабричной вещи, это "начало" должно стать её концом! Это не парадокс, а технология.

Успешный результат достигается при выполнении нескольких условий:

1. Начало вязания детали (спинки, рукава, переда) начинается со вспомогательной нити, которую впоследствии удалим.

2. По окончании вязания детали, распяливаем её на тонких спицах на мягком одеяле, на твёрдой поверхности в нужный размер. Делаем ВТО паром (без         фанатизма!) через влажную ткань, а если ажур или что-то рельефное, то накрываем влажным полотенцем и оставляем до полного высыхания полотенца.

3. Вяжем образец резинки, по возможности, нитью в 2 раза тоньше, чем вязалось основное изделие. Если это невозможно, то нить такая, какая есть. Спицы     берём как можно тоньше, насколько позволят ваши руки, так как вязание должно быть очень тугим. Рассчитываем по плотности вязания образца     нужное количество петель для резинки. Обычно после вязания резинки мы прибавляем петли для основного полотна, в данном способе петли для резинки   будем прибавлять.

4. Выплетаем вспомогательную нить основной детали, набираем открывшиеся петли на спицу, в первом ряду резинки прибавляем равномерно петли и вяжем     резинку нужной длины.

5. Для того, чтобы закрыть край резинки берём нить в 2 раза тоньше, чем выполненная резинка. Если это невозможно, закрываем той нитью, какая есть. На      фото, в виде примера, пуловер, связанный ровницей. Эту нить, в принципе, делить невозможно, так что и резинка и её край выполнялись той же нитью, что и     основные детали. Результат всё равно неплохой. Закрываем край трикотажной ИГЛОЙ! Отрываем нить примерно в 4 раза длиннее, чем ширина полотна.   

 Смотрим схему и читаем текст:

Вводим иглу справа налево в первую петлю (крайнюю) сверху, во вторую - с изнанки на лицо. Затем опять иглу вводим в первую петлю справа, а в третью (изнаночную) - с лица на изнанку, дальше во вторую (уже один раз прошитую) петлю вводим иглу с лица и в четвёртую (лицевую) с изнанки на лицо. Потом наклоняем полотно на себя и входим в прошитую петлю сверху, а в не прошитую - снизу и т.д.

6. Готовую резинку мочим тёплой водой (основное полотно не затрагиваем), и, потягивая её вдоль  петель, выравниваем петли. Оставляем до полного высыхания.

А теперь несколько фото напоследок:

Вид с лицевой стороны.

Вид с изнанки.

Вид резинки сверху, как бы "на ребро".

Горловина оформляется похожим образом, но с некоторыми отличиями. Об этом в следующий раз.

Надеюсь, что вам пригодится этот способ. Успехов в работе!