На примере данного изделия хочу показать вам как выполнены рюши и рассказать немного подробностей. Кофточка выполнена из пряжи "KAROLINA" (в 100 г 438 м) 100% акрил. Крючок № 3. Сразу скажу, что тонкую пряжу для рюшей лучше не брать, рюши получаются мелкие, если только так не задумано по модели. Основная вязка - столбики с накидом в прямом и обратном направлении, хотя можно вязать и по кругу, без боковых швов, вид с лица будет в таком случае без горизонтальных рубчиков.

Для пластрона с рюшами вывязывается фрагмент филейного вязания на месте желаемого расположения в процессе выполнения основной вязки. Рукава полностью выполнены филейным вязанием за исключением мест, прилегающих к туловищу для удобства в нОске и 1 ряд по окату для выполнения шва.

Воротник-стойка выполнен 7 рядами рельефных столбиков с накидом по принципу 1 х 1. Номер крючка менялся с большего на меньший 3 раза:: первые два ряда № 3, следующие два № 2,5, последний ряд № 2.

Застёжка сзади.

Рюши выполняются, когда деталь связана полностью. Прикрепляем нить у первого столбика ФВ (фил.вяз.) и обвязываем ячейки по извилистой вокруг столбиков, верхнего и нижнего ряда и таким образом до конца вставки. Лучше, если начало ряда с рюшами и конец ряда в одном ритме или оба вверх или оба вниз. С рукавом, как получится. так как в процессе работы вязание прикладывается к выкройке, и проконтролировать симметрию не всегда получается. Хотя можно рассчитать, чтобы было одинаково. Но в рукаве асимметрия не заметна, так как границы рюшей всё равно не видно. В данной модели на каждый участок ячейки по 4 столбика с накидом. Вид с изнанки:

Для Вашего изделия могут быть вариации: можно больше или меньше, можно участки выполнять так - 1 полустолбик с накидом, 1 столбик с накидом, 1 столбик с 2 накидами, 1 ст. с н., 1 п/ст. с н. Тогда рюшка будет иметь другой вид. Вообще, как фантазия сработает. На образце пробуйте и выбирайте.

 А теперь схемы. Извините, как смогла.

Почему-то на фото съелся верх и низ. Наверху - заголовок "Основной узор". Внизу - принцип обвязки ячейки ФВ.

Если кому-то "придётся ко двору" мой пост, я буду ОЧЕНЬ рада. К слову сказать, такой способ вывязывания рюшей я не встречала. Если и вы тоже, тогда я буду рада ВДВОЙНЕ. 

Успехов вам, дорогие рукодельницы. Если будут вопросы, непременно буду разъяснять.