Еще раз по поводу утилизации остатков пряжи.  Этот плед связан в основном из остатков обьемной пряжи.  Когда-то за неимением и дороговизной нормальной пряжи очень много вязала именно из нее, особенно детские вещи.  Вот и остались еще с 90-х разные клубочки. 

Вяжется на спицах,  начиная с угла 

Набираете 3-5 петель (я вязала платочной вязкой)прибавляете с каждой стороны по 1 петле,  пока не наберете ширину пледа.потом с угла начинаете убавляя по одной петле, с другой стороны так и прибавляете. Когда достигли нужной длины начинайте убавлять. На схеме всё видно.  Это просто.  Как только начнете вязать поймете. 

Верхний угол пледа это начало вязания. Под ним угол, там где пошли петли в минус. 

Чтобы как-то упорядочить рисунок через определенное количество рядов у меня пущены красно -белые полосы (белая серединка гладью.  И ещё,  нитки по толщине разные, чтобы вязка была ровная к некоторым пришлось добавлять схожие по тону или контрастные нитки (это важно,иначе изделие будет не ровное ) обвязывала крючком. прошу извинить за вид, особенно  края,  уже не очень.  Пледику 3 года.  Эксплуатируем круглогодично. Увидела у девочек пледы, решила поделиться, может кому-нибудь и пригодится.  Удачи!