Декупаж чайного домика. Кракелюр

Декупаж – это такая техника рукоделия, которая позволяет декорировать практически любые поверхности. Весьма распространен декупаж по дереву. В этой технике декорируется мебель и другие деревянные предметы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать декупаж деревянного чайного домика.

Для декупажа чайного домика понадобится:

  • Деревянная заготовка для декупажа “Чайный домик”;
  • Акриловая краска;
  • Акриловый лак;
  • Салфетки для декупажа;
  • Клей ПВА;
  • Лак кракелюр;
  • Кисть, губка и контуры декупажные.

Прежде всего разбираем нашу деревянную заготовку для декупажа и каждый элемент покрываем акриловой краской белого цвета, равномерно нанося по всей поверхности губкой. Оставляем высохнуть.

Теперь, для передачи более теплого оттенка, поверх белой краски наносим желтый тон. И снова, оставляем сохнуть.

Пока высыхает наша заготовка, займемся салфетками. Возьмите салфетку для декупажа и приложите к домику, затем оборвите выступающие края салфетки. Кроме того, салфетка состоит из нескольких слоев, нижние слои – не нужны. Необходим лишь верхний слой с рисунком.

Приложите салфетку к заготовке и сбрызните водой.

Нанесите на поверхность ПВА клей и распределите его кисточкой, промазав всю поверхность. Следите за тем, чтобы не оставалось под салфеткой пузырьков воздуха, а также складок. Если таковые появились – разгладьте.

После того как чайный домик высохнет, покройте его акриловым лаком в несколько слоев. После каждой процедуры нанесения лака, домик должен высохнуть. Сделайте всего 3-4 слоя.

Крышу можно декорировать несколько иначе. Если не клеить на нее салфетку, то можно сперва окрасить в более контрастный желтый цвет. Затем дадим высохнуть. Тем временем подготовим лак кракелюр.

Возьмите кисть и нанесите лак на поверхность. Таким же образом можно поступить и с основанием чайного домика. Оставьте домик в покое на 20-30 минут для просыхания.

Пока чайный домик сохнет, смешайте другой оттенок краски.

Приступайте к окрашиванию крыши подготовленной краской. Очень важно покрывать краской лишь один раз, избегая попадания на одно и то же место дважды, иначе трещинки, которые получаются посредствам кракелюра, закрасятся.

Также поступите и с основанием домика.

Чайный домик в технике декупаж по дереву почти завершен. Осталось взять контур и подрисовать некоторые детали: выделите лимоны и косточки.

Теперь все готово!

Источник