Сама я с большим удовольствием смотрю и читаю разные мастер-классы по батику. Не смотря на то что технология мне известна долтаточно хорошо , всегда приятно посмотреть как работает другой художник. Возможно вам будет интересно посмотреть как работаю я.
Все достаточно стандартно. Мне понадобится-
рама деревянная
шелк натуральный
кнопки канцелярские-треугольник
карандаш для батика Явана, можно любой мягкий
кисти, я работаю- №6, №6 белка круглая, и №№ от 1 до 3 синтетика
резерв, в моем случае- банальная гамма
стеклянные трубочки для резерва
краски- Гамма хобби (запариваемые) и немного Пабео (запариваемые)
И планшетик с фильмой)) Сейчас там ковбои.
Отрезаю шелк по размерам рамы- сейчас это 140 на 50. Чтобы отрезать ткань ровно нужно подцепить иголкой нитку из полотна и вытянуть ее, и по этому следу сделать отрез (да, я знаю, что это банально- но вдруг кто не знает).
В этот раз я использую крепдешин, ткань прекрасно подходящую под батик с хорошей растекаемостью и очень приятную тактильно . Но какая тоска ее натягивать на раму.... Крепдешин достаточно хорошо тянется, поэтому приходится часто втыкать кнопки ( кстати, чтобы было меньше затяжек от кнопок я втыкаю их, сначала вводя треугольное острие перпендикулярно раме в ткань, проколов ткань как бы вдоль волокон,а затем повернуть на 90 градусов параленько волокнам древесины, ээээ... ну как то так)).
Затем я рисую эскиз. Бумажного шаблона у меня обычно не бывает, набрасываю цветочки сразу на шелке.
Рисую карандашем для батика фирмы явана. Не могу сказать , чем он отличается от обычного- я их купила 4 штуки и они никак не кончаются, поэтому про простые сказать не могу. Исчезающие маркеры использовать перестала- для темного резерва подходят хорошо, а при использовании прозрачного- часто возникали пробои в резервной линии там где она пересекалась или совмещалась с лилией маркера. Возможно, виноват конкретный маркер, но мне это н епонравилось .
Набираю в стеклянную трубочку резерв.
У меня 4 или 5 банок резерва различной степени сгущенности и разгущенности. Для разных тканей. Не могу я рисовать одним по эксельсиору и , например, атласу. А также для разных трубочек. Дальше вы увидите посмертное фото самой любимой трубочки, не проходит дня для чтобы я о ней не вспоминала. Старая, заслуженная подруга.... Самый длинный удобный носик... ах, увы она разбилась.
Встретите где длинноносые трубочки- покупайте не раздумывая. Они самые удобные. А не понравится- пришлете мне.
Так значит, набираю резерв в трубочку. Ну конечно, втягивая его ртом. Вы так не делайте, это не правильно, юзайте микроклизмы. Правда-правда!
Обвожу карандашный эскиз резервом, где то по лилии, где то придумывая новое .
Смятая салфеточка- важная вещь- вытираем носик после набора резерва.
Решила сделать фон в извивах-
Да, так веселее.
Оставляю резер сохнуть. По времени- я люблю хорошо просохший резерв , поэтому лучше на ночь. Минимум часа 3.
Резерв высох , достаем краски , кисти и воду. Мне лень составлять растворы краски с содой поэтому я просто кладу 2 ложки соды на литровую банку воды и этой водой разбавляю краски. По пропорциям примерно одно и тоже , а составленные колеры я все равно не храню. Краски смешиваю в баночках с-под йогуртов из ашана. Фото не будет((
Смачиваю секуионно шелк водой.
Когда шелк в секции практически подсох - начинаю рисовать.
Краска свободно растекается как ей угодно, не мешая.
Точки, полоски-все в дело.
После того как основная заливка просохла, беру тонкую кисть, лучше синтетику, белка мягковата, и делаю прожилки.
Краски совсем не много на кисточке, оттенок самый темный.
Можно наставить пятнышек, тоже хорошо.
Дальше - фон. Заливаем по вкусу светлыми оттенками по своему вкусу.
А! вот фото баночек от йогуртов.
Секции подсыхают - время пятнашек!
Темным колером ставим хаотично концом кисточки. Разные стадии высыхания шелка дадут разные формы пятен, разные оттенки , разной интенсивности.
Постепенно проходим весь отрез.
Где то добвавляем синего , где то другого цвета.
Заставляю себя остановится. Довольно пятен!
Все сохнет. Лучше 24 часа, что бы уж наверняка.
Дальше запариваю в газетах, большой кастрюле, на часок. Кстати, если не знаете запарилось или нет, разверните кулечек и капните на угол шарфа, промокните салфеткой , если на салфетке осталась краска- заверните обратно попарьте еще минут 20-30.
Шарф запарился. Складываю его в банку и заливаю 100 мл очищенного бензина. Трясу, оставляю на 2 часа, периодически встрясывая банку. Резерв растворяется и удаляется с шелка. Вынимаем шелк из банки, полоскаем .
Внимание!
НЕ КУРИТЕ при работе с бензином, и предупридите курящих родных , что будете работать с бензином. Пары бензин очень горючи! Тщательно промывайте водой тару, где полоскали шарф и спускайте много воды. Техника безопастности - царица всего!
Стираем шарф Лаской, гладим, подшиваем.
Всем спасибо!