Что нужно, чтобы ткать дома?

Кроме большого желания - только нужные приспособления, которые не изменились с древнейших времен.

В интернете можно найти множество очень хороших мастер-классов по ткачеству на дощечках, но в МК по ткачеству на бердышке или настольном станке - крайне мало.

Здесь я покажу Вам, что такое бердышко, какие они бывают и как различаются, а так же поделюсь ссылочками на доступные МК, по которым училась ткать сама.

Итак, бердо. Википедия сообщает, что Бердо - это "Приспособление для ручного ткачества, род гребня. Известно с древних времён. Может быть использовано для создания неширокой тканой полосы. На бёрдышке может быть изготовлен пояс, неширокое полотенце, скатерти и т.п." Выглядит традиционное бердо так:

Это обычное однорядное бердо, т.е. мы видим в нем отверстия в середине каждой планочки. Нитки заправляются как в сами отверстия, так и в прорези между планками.

Существуют еще двух рядное (дырочки в два ряда, по две на каждую планку друг над другом) и трех рядное. У меня маленькое бердышко именно трехрядное, хотя эту технику пока не освоила. Выглядит это так:t

Ткать на бердо пояса, тесьму, очелья и т.п. можно в трех техниках: 

заправка в узор 

(примеры можно посмотреть в моей статье "Ткачество", размещенной ранее), когда нити заправляются в определенном цветовом порядке, а узор образуется их переплетением;

брань 

2 к 1 - когда фоновые нити и узорные заправляются по принципу на 1 узорную нить - 2 фоновых. Узор образуется за счет полднятия или опускания узорных нитей. Используется для геометрических орнаментов;

брань 1 к 1, используется для тканья текстов (например, пояса с молитвой)

Ткачество так же может быть закладным, т.е. когда нити основы одного цвета и достаточно тонкие, а нити утка - наоборот, плотные, именно уток и образует узор.

Это далеко не полный перечень возможностей бердечка.

Бердо можно купить, а можно сделать и самостоятельно. Подборка мастер-классов по самостоятельному изготовлению берда у меня в жж - http://jenny-jan.livejournal.com/

Кроме берда нужны еще как минимум  - челнок и нож. Челнок чем либо заменить трудно: на него наматывается нить, которая потом составит уток.
у меня вот такой (заказывала на Ярмарке Мастеров):

но могут быть самых разных форм:

Вторая необходимая деталь - прибивной нож. Он служит и для набора нитей узора (поэтому его еще иногда называют бральницей), он прибивает нити утка к предыдущему ряду, образуя плотное полотно.

Можно так же заказать, а можно использовать обычную линейку. На форумах мне попадалось мнение, что линейки часто ломаются. У меня сломалась только один раз (а тку я уже 2 года). Главное условие - линейка должна быть достаточно тяжелой и не металлической (легкая и неудобная в руке).

Подробные МК по ткачеству на бердо - тут: http://miroslavna.ru/obuchenie.html

Настольные станки для ткачества облегчают нам жизнь: они компактны, удобны и не дают такого напряжения на спину. Бывают разные: с бердом, с ремизками. Ткать можно как и на обсном берде, так и своими особыми техниками. Тут отсылаю на Ярмарку Мастеров к Татьяне Сурис - ее курс для начинающих по ткацкому станку самое доходчивое и понятное, что мне попадалось. Добавлю, что в своем роде это вообще единственный он-лайн курс.

Выглядят станочки так:

бердо. Удобен тем, что если снять бердо - можно спокойно ткать на дощечках

и двухремизный (ремизки - две планочки со стальными палочками, аналогичен бердовому станочку)

Ткать на них очень удобно.

Мой обзор не претендует на полноту и оригинальность )))))

Все фото взяты с просторов интернета.

Спасибо за внимание!