Как-то в одном из комментриев на этом сайте прочитала пожелание пользователям выкладывать свои работы и процесс их изготовления, который интересен особено начинающим. И как-то даже стало интересно. До этого я хоть редко, но неоднократно выкладывала просто свои работы, делилась схемами и моими наработками к ним. Но насколько интересной может оказаться тема, посвященная именно СОЗДАНИЮ вещи... Но раз такое пожелание прозвучало, значит хотябы одному человеку может оказаться интересно. Тогда принимайте на суд две мои истории мытарств и результат, которым они завершились.

Начну я своё повествование с пальто "Первоцвет". Тем более, что о своих зимних и летних вязалочках, а также прошлогодних дочкиных костюмчиках я уже рассказывала-показывала, а вот о весенних позабыла. Исправляюсь.

Сразу скажу одно, я уже не начинающая вязальщица (а с двухлетним стажем Подмигивает), поэтому моя тема не МК, а реальная история проб и ошибок вязальщицы, которая в сентябре 2013 года впервые связала себе свитер (попутно осваивая спицы, так как до этого год осваивала крючок), а в ноябре того же года решила, а почему бы не связать понравившееся пальто.

Итак, попалось мне на просторах интернета очень красивое пальто Натальи Лок с описанием (не платным и выложенным в открытом доступе). И загорелась я связать себе пальто (а что, свитера есть, пора и новые виды одежды осваивать). Вот вдохновившее меня творении Натальи Лок

В описании была заявлена пряжа 155м/100гр, спицы 3,5, расход 1800гр. Я приобрела для начала киллограм Ланаголд Плюс, цвет - сапфир, вооружилась спицами 3,5, описанием, схемами, связала образцы и процесс пошел.

Связала два рапорта гребешков в высоту. Получилось по старой маминой присказке "- Доця, ты шьёшь? - Шью, мама, шью. - А пороть когда будешь? - Как только ниточу дошью." Так и я пару рапортов в высоту связала, распрямила, прикинула на себя и всё распустила. Слишком крупно и слишком широко на меня. Взяла спицы №3. Так что наша песня хороша, начинай сначала, вяжу дальше. После гребешков перещла вновь на спицы 3,5. По ширине вроде нормально, а может только вроде...

Вот довязала до пройм (правда раздумывала может ещё один рапорт вверх добавить). Узор гребешки вязала меньше рапотов в высоту (не 6 гребешков, а 5), так как по размерам вроде как хватало. Только когда вплотную подошла к закрытию проймы сообразила, что у меня по бокам один узор зубчиков идёт и на красивое закрытие петелек не хватает, пришлось добавить по зубчику, получается как бы прибавка на ОГ (особенно на мою после кормления нулевого размера). Не понятно пока было насколько оно широко, но точно не обтягивает. А вот на талии не уменьшала и спицы не меняла (не могла понять где она у меня будет, выше-ниже), и боялась, что будет широковато...
Рукав тоже по описанию вышел слишком уж широким, я очень сомневалась, что мне такой понравится и уменьшила количество зубчиков.

Ну вот, пальто связано, сшито, постирано и... как-то результат совсем меня не радует. Примерила - ничего не поняла, нравится или нет, отложила, через неделю достала, вшила молнию - точно не нравится, снова отложила подальше, сделала вытачки - ну в зеркале вроде ничего, но всё равно как то не очень... Спрашиваю у мужа "ну как?", у него один рецепт на все мои вещи - "пальто крутое, но для него надо похудеть". Посмотрела на фото (на них как-то все недостатки гораздо виднее, чем  зеркале) - как-то и похудеть не поможет, совершенно не нравится...

Вот что вышло.

Не нравилось буквально всё. Косы как-то сильно широки для меня, плечи тоже, фигура похожа на палочку, где грудь, где талия, где бёдра? Ничего этого не видать. Можно впадать в уныние. Руки опустились, и как муж не уговаривает, что пальто "крутое", я прекрасно понимала, что носить я его не буду. Разве что распустить и перевязать, либо поискать узор похожей косы, но на меньшее к-во петель в рапорте, возможно сделать на 6 кос и между ними 2 или 3 зубчика, приталивание за счёт сокращения этих зубчиков, потом на ОГ добавть их обратно. Низ вязать спицами на номер больше, чтобы был юбочкой. В любом случае модель оригинала мне нравится, но мне её нужно переделать под себя.

И здесь на помощь опять пришел интернет, вернее форум, позволяющий спросить совета у других мастериц, показав им фото своих сомнений. Вот такой совет я получила от подруги на Осинке Oliva: "Во-первых, мне кажется что для твоей фигуры ракушки надо бы начинать повыше хотя бы на один раппорт этих ракушек, а в идеале так, чтобы ракушки занимали одну треть от длины всего пальто (по закону золотого сечения) - тогда и талия появится. Во-вторых, эти косы - да, широковаты для тебя - надо бы поуже их немного. В-третьих, плечи в пальто оказались широкими - такой мужской силуэт получился, а в оригинале плечи на месте. И в четвертых - да, ракушки надо бы где-то повторить."

Вдохновлённая новыми идеями, а расвшила и распустила пальто. Подобрала к нему вот такие косы

Только для моей пряжи данные схемы не подошли, получалось слишком плотно.

Методом проб, нарисовала себе оптимальную схему

коса 1

коса 2

на схеме лицевые и изнаночные ряды. Вот такой вид имеет коса только с лицевой стороны

На гребешки взяла спицы №4, потом перешла на №3,5. И перевязала, дело пошло веселее.

Воротник на фото приколот спицей (вернее леской круговой спицы). Думала ещё, что делать с рукавом - перевязывать или нет... Так жаль ещё и рукава распускать было...

Но всё-таки рещила, что другая коса на рукаве не пойдёт, может оно и не очень заметно, но я же о ней знаю! перевязала и рукав. И вот моё долгомучимое пальто "Первоцвет"!

Умывалось Утро на заре в лесу,
Наводило Утро в родничке красу.
Уронило в воду неба уголок,
С брызгами рассеялся синий лоскуток.
Распустились с той поры у воды цветы,
Голубые россыпи чудной красоты.

Ольга Борисова.

Сфотографировать пальто за всю весну более удачно так и не получилось (не получалось поймать свободного мужа). Так что на абсолютно всех фото, представленных в этой теме фотографом выступал фотоапарат самолично, поставленный на любую более-менее подходящую для этого опору, будь-то ветка дерева, перила или комод в квартире.

Пряжа Ланаголд Плюс, расход ровно 1 кг., спицы 3,5. Вязала я его с ноября 2013 по март 2014, со всем забрасываниями, откладываниями и разумеется в эти периоды простоя переключалась на совсем другие модельки. А перевязала на одном дыхании - недели за две.

Итак длина вышла 80 см. от плеча. Гребешки - 27 см. Гребешки вязала на 4ке первые три рапорта в высоту, потом перешла на 3,5. К-во рапортов оставила то же что и в первом варианте, но за счёт больших спиц, они вышли длиннее.
Косы начинала по схемам показанным выше.

На бёдрах начинала так - зубчик (возле планки), коса, 2 зубчика, коса, 3 зубчика (бок), спинка (*коса, 2 зубчика* 3 раза, коса) и в обратном порядке к планке. - 179 петель + 2 кромочные
Потом на талии везде убрала по одному зубчику (-7 зубчиков). Вышло так - зубчик (возле планки), коса, зубчик, коса, 2 зубчика (бок), спинка (*коса, зубчик* 3 раза, коса) и в обратном порядке к планке. - 151 петля + 2 кр
На ОГ добавила по 2 зубчика по бокам (получился бок 4 зубчика между косами). - 167 петель + 2 кр.
Воротник - 5 рапортов усечённых гребешков, дальше резинка 1х1, а где 4 петли в центре гребешка - коса

Теперь пусть простят меня все противники передёра и коппирайта, но для полной и завершенной картины своего рассказа выкладываю описание Натальи Лок (которое конечно же можно найти в интернете, вбив в поисковик его название - "Пальто с каймой и капюшоном"

Для тех, кто не понял словесного описания гребешков (или является визуалом, для которого жизненно важно видеть именно схему), нашла в интернете ещё такую схему гребешков

В завершении данной темы, хочу сказать, что для себя сделала следующие ВЫВОДЫ:

1. Я совершенно не умею вязать по описанию.

2. Я совершенно не дружу с небольшими образцами и с их помощью рассчитывать необходимую длину-ширину, хоть и стираю их и ВТО провожу, результат в готовом изделии оказывается совершенно другим.

3. К связанному в первый раз изделию, которое по каким-то причинам мне не нравится, отношусь как к черновику, позволяющему выявить все проблемы схемы-описания-посадки-пряжи и т.д. Лучше распустить и перевязать, учитывая все выявленные проблемы, а потом носить и радоваться, чем пожалеть своего труда и превратить вещь в "мёртвый груз в шкафу", потому как носить её не хочется, а выбросить жалко.

4. И самое важно - никогда не отчаивайтесь! Выход всегда найдётся, если его искать. Подмигивает

И хоть мой опыт возможно никому и не поможет, сколько раз нам приходится вязать-примерять-находить ошибки-перевязывать и так по кругу, пока не будет достигнут результат. Но всё же ради эксперимента, насколько данная тема может быть интересной, продолжение следует.