Всем доброго времени суток. Вот и пришла осень, пересматриваются и прячутся в шкаф летние вещи, и попутно вспоминается а какое же оно было это лето... Кто-то пишет стихи, кто - прозу, я не умею, поэтому вот и решила представить на ваш суд свои вязанные вспоминания.

Решила я попробовать в этом году впервые связать себе на лето платье. И как обычно со мной бывает увлеклась.

Июнь

Тополиный пух, жара, июнь, ночи такие лунные...

Итак начала я вязать в июне с коротенького сарафанчика "Розовые облака"

Пряжа 100% мерсенизированный хлопок Макси 565м/100 гр., крючки от 1,5 до 2. Расход 200 гр. Подклад - тонкая вискоза.

 

Модель-вдохновитель, наверное известное многим фото Елены Стоиловской

Еслим кому-то интересно, схема волн

Только на данной схеме веерочки располагаются в шахматном порядке.Чтобы расположить их друг над другом, я продолжала после них вязать столбики с арками в таком порядке. На схеме выделен рапорт узора на 18 петель - три кубика (по три столбика с/н) и три арки из трёх петель.

На бёдрах помимо смены номера крючка, прибавила по бокам два рапорта. Чтобы прибавить рапорт, нужно равномерно прибавить эти 18 петель - я прибавляла по 1 кубику на 3 столбика с/н и соответственно по 1 арке на три петли в каждом рапорте - так прибавляю три рапорта подряд (на схеме поместилось показать прибавки только на двух рапортах)

Ну и мои мысли по поводу убавок, могут кому-то понадобиться, хотя я для приталивания не убавляла, а просто сменила номер крючка с 1,7 на 1,5 - можно убавить в каждом рапорте кубик из столбиков и арку из петель - например так (тоже на 2х рапортах убавка нарисована). Но чтобы узор не стягивало, думаю арку между кубиками нужно вязать не на 3, а на 5 петель... Но это только мысли, на практике, как и писала, мне достаточно было сменить номер крючка...

Июль.

Июль, таскающий в одеже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Все громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.

Борис Пастернак

Вдохновлённая полученным первым результатом, в июле я решила свзять платье подлинее и посложнее.

Платье "Паутинки на ветках", по вдохновению, полученному от юбки Оли SexyCrochet. Хотя после прогулки к платью прилипло совсем другое название - Лесная фея Улыбается

Пряжа Igea Opium 60% лен, 35% вискоза, 5% полиамид, пепельно-белый, 1500м/100 гр в 2 нити. Крючки 1,7 и 1,9, расход ну очень удивил 270 гр.

Пдклад - тонкая вискоза серого цвета, потом его наглухо пришила к платью, чтоб не сползал, да и платье чтоб сильно не вытягивалось. Долго не знала что делать с подъюпником, муж так вообще уверял меня, что он не нужен. Но потом нашлась идея - тонкая трикотажная сетка такого же серого цвета, очень лёгкая и незаметная.

Итак, для тех, кого заинтересовали схемы и более поднробная информация.

Пользовалась следующими схемами для юбки - 6 квадратных мотивов на бёдрах (до конца сомневалась, что мне понравятся столь крупные мотивы на бёдрах, но в готовом платье понравились).

После квадратов у меня 15 веточек. Веточки вязала по следующей схеме. Есть ньюанс - начинала вязать веточки с 7го ряда, в 20-21 рядах веточку стягивает, так как в каждом ряду разное количество петель. Поэтому в последних рядах вместо 2 воздушных петель вязала 3 воздушные петли. Потом после ВТО всё выровнялось. И ещё обратите внимание, что схема дана не на полный рапорт, продолжать нужно по рисунку, чтобы вторая веточка была такой же как и первая...

Дальше идёт 20 паучков по схеме. Кстати, рапорт не 15 (как указано на схеме), а 16 петель.

После паучков уже 19 веточек для расширения юбки, и в конце 25 паучков. Оборку не вязала, чтобы проверить после ВТО насколько широкая оборка мне потребуется, но в результате оборка не потребовалась вовсе, платье и так в пол вышло.

Теперь верх. Для него использовала идею вот этого топика и подборка схем к нему

 

А вот оригинал-вдохновитель прекрасная юбка от Оли SexyCrochet

Август

Август — ещё не осень,
Пьяны последние травы…
Солнцем случайную просинь
Август искрит для забавы.

Пахнет август скошенной травой,
Спелым яблоком, гречишным мёдом,
Тёмной зацветающей водой
В маленьком пруду за огородом.

Помимо вязания, моя большая страсть - это бальные танцы. И вот в августе в предвкушении открытия нового танцевального сезона меня осенила идея связать себе платье для конкурсных выступлений. Ведь какой только материал не используют для конкурсных костюмов - и гипюр (моё старое платье именно из него), перья, мех, пайетки, бахрому... а вот вязанных не видела ни разу. И вот результат. По мотивам платья "Паутинки на ветках" моё первое латиноамериканское платье.
Итальянский шелк Ritorto 1500м/100 гр., юбка в 1 нить, верх платья - в 2 нити, крючок 1,5. Вес 145 гр.

Ввиду отсутствия пока турниров, выгулялось пока платье в качестве пляжного.

 

 

Подклад к этому платью - пошитый из бифлекса раздельный купальник, при чём чашечки лифа пришиты к платью.

Узоры на юбке - это полюбившиесе мне веточки из июльского платья, потом всё те же паучки, а вот для оборки взяла схему с клешением.

Только мне не понравилось её начало с ананасиками, поэтому начало оборки взято с этой схемы, а уж потом переходила на веточки

фото оборки ближе

Юбка в движении

Для верха платья взяла схему уже других паучков вот отсюда

И по бокам V-образного выреза спинки до лифа пустила веточки. Фото верха платья ближе

И конечно же не забыла про мужа и моего партнёра. К такому платью ему нужна соответсвующая рубашка.

Всё тот же шелк Ritorto 1500м/100 гр. в 2 нити, крючком 1,7. Расход 155 гр.

Теперь посмотрим насколько применимо и практично всё это окажется на паркете, и если идея окажется удачной, начну создавать коллекцию бальных костюмов и для латиноамерикансткой и для европейской программ.

 

Кому этим летом не досталось вязалочек, так это увы доченьке. Но эгоистка-мама вовсе не забыла про свою крошку, просто все вязанные вещи прошлого лета оказались ей впору. Некоторые чуток коротковаты - слегка удленила их и проносили ещё одно лето. Единственная обновочка досталась дочке в мае - дырявый жилет.

Пряжа Бегония от ЯрнАрт, спицы 2,5, расход меньше 100 гр.

И описание узора
для образца набрать 21 петлю
1ряд- кромочная,2из,4лиц,2из,9лиц,2из,кромочная
провязать 8 рядов
9ряд- кромочная,2из,2лиц, из протяжки провязать 5 петель(1лиц,Н,1лиц,Н,1лиц),2лиц,2из, закрыть 9лиц,2из,кромочная
10ряд-кромочная,2лиц ,набрать 4 воздушных петли,2лиц,9из,2лиц,кромочная и т.д.

Моделька-вдохновитель с японского сайта

 

И панамка из остатков хлопка Макси 565м/100гр, крючок №2, расход совсем маленький, гр.30 на панамку и ещё гр5 на цветок + бисер.

Вязала без схемы по кругу, чтоб ряды заворачивались спиралькой.

Но есть схема похожей панамки

Все остальные дочкины обновочки этим летом были швейные. Но это совсем другая тема. Я только училась шить и осваивать машинку, поэтому пока не выставляю работ, кроме одной - уж очень позитивная вышла фотосесия. Моя первая пижамка для дочки (и конечно же на мой стыд и срам первый блин вышел комом, особенно горловина Стесняется).

В этом году мы в первый раз пошли в садик, так что я забываю об эгоизме и на грядущую осень-зиму создаю коллекцию нарядов для маленькой модницы. Ну и о муже, да о себе любимой постараюсь не забыть Подмигивает

Всем спасибо за внимание. Буду очень рада Вашим комментариям.

P.S. Прошу прощения за неидеальное качество фотографий, я не фотограф, не всегда есть возможность сфотографироваться (выловить для этой цели свободного мужа), да и фотоапарат обычный без наворотов.