"Деревенские горшочки"- декупаж горшков мастер класс

Сегодня будем делать горшочек. Для чего? Для кухни. Положить в него можно, что хотите. Можно сахар, можно ароматный травяной чай. Что решите. Думаю, что такой горшочек займет на кухне достойное место.

 

Что нам нужно иметь под рукой:

1. Заготовку

2. Наждачную бумагу: нулевочку и покрупнее.

3. Акриловые краски: белая, сиена, коричневая и черная.

4. Кисточки плоские (мягкая синтетика). Губка поролоновая( мелкозернистая).

5. Свечка.

6. Клей ПВА.

 

7.Лак.

8. Текстурная паста. Мастихин.

 

9. Малярная лента.

10. Зубная щетка.

 

Работа не сложная. Итак начнем.

Берем деревянную заготовку горшочка. У меня такой.

 

В обязательном порядке шкурим нулевочкой всю поверхность горшка и крышки. Если есть мелкие зазубринки стараемся выровнять . Шкурить (по моему) лучше по волокнам древесины.

 

Обратная сторона крышки плохо обработана и наждачкой здесь дело не поправишь.

 

Вот теперь в ход пойдет текстурная паста. Вполне можно эти огрехи исправить шпатлевкой. Но у меня на данный момент её нет, буду исправлять неэкономным способом, с помощью текстурной пасты. Мастихином наносим пасту на обратную поверхность крышки и разглаживаем. Когда высохнет выравниваем окончательно поверхность мелкой наждачкой.

 

Прокрашиваем все коричневой краской. Низ и верх тщательно, а середину кое как. Крышечку прокрашиваем всю.

 

Малярной лентой нужно обклеить горлышко и нижнюю часть горшочка, дабы не испачкать краской, которую мы будем впоследствии наносить.

 

Свечкой натираем по прокрашенной коричневой краской поверхность горшка. В хаотичном порядке. Излишки свечки (крупинки) смахиваем сухой жесткой кистью.

 

В белую акриловую краску нужно добавить капельку краски "сиена", если таковой нет, то можно и светлое золото. Это мы делаем для того, чтобы получить цвет топленого молока. Затем кисточкой красим горшок. Получается вот так некрасиво. Но мы это очень легко исправим.

 

Теперь работать будем губкой. На губку наносим краску и чпокающими перпендикулярными  движениями наносим краску. Вот здесь видно, как прокрашивание горшка становится равномернее. советую краски много не брать, а уж если взяли, то разносите её по поверхности, чтобы не было подтеков. Прокрашивание должно быть равномерное.

 

Мне хватило, для получения вот такого покрытия, пройтись губкой один раз. Совершенно идеально прокрашенная поверхность в данной работе нам не нужна. Всё должно хорошо просохнуть.

 

Теперь поработаем шкурочкой чуть покрупнее, пройдемся по поверхности снимая краску там, где натерли свечкой.

 

Снимаем молярную ленту. Получилось вот так.

 

В какой нибудь маленькой мисочке жидко разводим черную акриловую краску водой.

 

И приступаем к пачканью нашей прокрашенной поверхности. Кисточкой наносим жидкую краску на поверхность горшка.

 

Что в итоге? Было страшненько, стало просто страшно.

 

Мочим тряпочку в воде. Хорошенько отжимаем и протираем, но оставляем небольшую "пачканность". 

 

Этой же черной, разведенной  краской прокрашиваем горлышко, низ горшочка. И обязательно крышечку. Из под черной краски у нас видна будет коричневая.

 

Берем трехслойную салфетку. Вырезаем мотив с подсолнухами. Обязательно снимайте два нижних слоя. Работать будем только с верхним красочным слоем.

 

Клей ПВА разводим водой. 

 

Разводим до такого состояния, чтобы он капал с кисточки. Как густые сливки. Если у Вас школьный клей ПВА, то разводите водой 1:1.

 

Примеряем к горшочку мотив салфетки.

 

Начинаем наклеивать салфетку на поверхность. Клей наносим не жалея на середину поверх салфетки и аккуратно размазываем кисточкой к краям, поправляя пальчиками, чтобы не было складок. При наклеивании салфетка растягивается и начинаем морщится. Если все таки наклеили и видны складки, то пальчиками смоченными в клее можно аккуратненько подтянуть и разгладить складочки. Только без фанатизма, салфетку можно и порвать.

 

Теперь просушиваем. Пока получилось так, но что то не то.

 

Мочим ватный диск, отжимаем воду и диском снимаем местами краску до потертости. По салфетке тереть нельзя.

 

Теперь будем делать набрызги. Обязательно закройте пространство вокруг горшка хотя бы газетой. Иначе набрызги будут не только на горшке, но и на других близстоящих предметах и стенах. Разводим водой жидко коричневую краску. Окунаем в неё зубную щетку, смахиваем излишки краски в тару, где её разводили.

 

Резко проводим большим пальцем по щетинкам на себя и брызги летят ( желательно на поверхность горшка). Да, еще хочу сказать, если Вы ни разу не делали набрызги щеткой, то конечно изделие желательно покрыть лаком хотя бы один раз. И после высыхания лака можно делать эту процедуру смело, так как некрасивые набрызги или получившиеся кляксы очень легко снимутся с лаковой поверхности влажной салфеткой. Так же если Вы хотите иметь набрызги не на всей поверхности, а где то в определенных местах, то изделие тоже должно быть покрыто лаком перед этой работой, что бы легко убрать излишки набрызгов.

На крышке я делала белые набрызги. Работу просушили. Покрыли лаком в три слоя, аккуратненько прошкурили нулевочкой круговыми движениями поверхность, затем опять лак и так до тех пор пока Ваше изделие не станет идеально гладким.  У меня получилось 9 слоев лака.

 

Вот два таких горшочка были сделаны таким способом.  Досочка влезла сюда для интерьера, а может просто захотела покрасоваться.

 

Здесь показана другая сторона горшков. Ну и вторая досочка, отпихнув первую влезла в фотосессию. Досочки сделаны в другой технике. Морение без морилки и вживление распечатки методом "мордой в лак". Может быть и эта история декора будет опубликована в одном из моих мастер классов.

Кстати ежевичный мотив я не вырезала, а вырывала из салфетки по мокрому.  

Источник