Чехол для диванов, стульев, кресел, пуфов - отличная возможность защитить мебель от изнашивания и украсить интерьер. 

Можно купить готовые изделия или сшить чехлы своими руками. При самостоятельном изготовлении есть много нюансов, которые важно учесть. 

С чего начать пошив чехлов, как правильно снять мерки и рассчитать количество ткани.

1. Выбираем тип чехла

Первым делом решите, какую цель выполняет чехол, чтобы определиться с фасоном и материалами / Фото: antonia-tex.ru

Первым делом решите, какую цель выполняет чехол, чтобы определиться с фасоном и материалами

Первым делом решите, какую цель выполняет изделие. Возможны три варианта:

1. Декоративные чехлы используются для украшения комнаты. На них обычно сидят гости, да и то по большим праздникам, а в остальное время изделия просто радуют глаз.

2. Рабочие чехлы помогают уберечь часто используемую и красивую мебель от порчи. Например, вы постоянно сидите на одном кресле и не хотите, чтобы оно быстро пачкалось. Зачастую внешний вид изделий не играет роли, поскольку перед приходом гостей их снимают.

3. Два в одном. Это чехлы, которые используют постоянно. Важно, чтобы они хорошо выглядели и при этом сохраняли функциональность.

2. Определяемся с фасоном

Подумайте, каким должен быть чехол: лаконичным, без лишних деталей или игривым, с рюшами, кантом, кисточками / Фото: mebeldesign.by

Подумайте, каким должен быть чехол: лаконичным, без лишних деталей или игривым, с рюшами, кантом, кисточками 

Следующий этап - разработка эскиза. Подумайте, каким должен быть чехол: лаконичным, без лишних деталей или игривым, с рюшами, кантом, кисточками. Также важно, чтобы изделие свободно надевалось на мебель. Например, если у стула выразительные формы и вы хотите их подчеркнуть, сшейте чехол, повторяющий изгибы предмета. Другой вариант - сделать объемное изделие, напоминающее накидку или балахон. Все зависит от ваших предпочтений.

Еще один важный нюанс - мебель в чехлах будет находиться в помещении или на улице. Например, для открытой беседки или летней кухни подойдут технические чехлы. Они прослужат круглый год и защитят мебель от порчи в холодные сезоны. Используйте водоотталкивающие ткани, которым не страшна плохая погода. Чтобы изделия хорошо держались и не сползали, зафиксируйте их на карнизе с липучкой.

3. Закрываем частично или целиком

Подумайте, хотели бы вы полностью скрыть мебель за чехлом или оставить на виду красивые детали / Фото: cs1.livemaster.ru

Подумайте, хотели бы вы полностью скрыть мебель за чехлом или оставить на виду красивые детали

Посмотрите на мебель и подумайте, хотели бы вы полностью скрыть ее за чехлом или оставить на виду красивые детали. Например, если у стула изысканная спинка, жаль скрывать ее тканью. В таком случае сидение можно выполнить из обычного материала, а верх оформить прозрачной тканью. Другой вариант - сделать чехол только на сидение. Кстати, на кованых стульях великолепно смотрятся полностью прозрачные чехлы, которые гармонично дополняют мебель.

4. Подбираем ткань

В комнатах можно использовать совершенно любую ткань, даже шелк или вуаль / Фото: ae01.alicdn.com

В комнатах можно использовать совершенно любую ткань, даже шелк или вуаль 

Теперь можно подумать и о ткани: мягкой, плотной, однотонной или с узорами, какой декор подобрать. С мягкими материалами проще работать, но они быстро изнашиваются. В основном выбирают плотные износостойкие ткани. Такие изделия обычно маркированы пометкой, что подходят для мебели. Материалы обрабатывают защитной пропиткой, чтобы избежать выгорания, приставания грязи, впитывания табачного дыма. Для уличных чехлов подбирайте ткани, рассчитанные на разные погодные условия, особенно переизбыток влаги и солнца. В комнатах можно использовать совершенно любую ткань, даже шелк или вуаль. Главное, чтобы ее функциональность соответствовала цели чехла.

5. Рассчитываем количество

Здесь действует правило: чем больше мерок, тем лучше

Здесь действует правило: чем больше мерок, тем лучше

После выбора фасона и материала переходим к расчету ткани. Для этого нужно сделать обмеры мебели. Здесь действует правило: чем больше мерок, тем лучше. Так вы сможете нарисовать максимально точный чертеж. Замерьте длину, ширину, глубину, высоту, даже толщину мебели и ее отдельных элементов. Еще один важный момент - обращайте внимание на усадку и раппорт (повторяемость узора). Если рисунок придется стыковать, покупайте больше ткани, иначе совмещение элементов может не получиться. Обязательно оставьте припуски, то есть столько материала, сколько требуется, чтобы в сидячем положении чехол не задирался. Не забывайте, что натуральные ткани еще и дают усадку на 2-5%, поэтому не скупитесь на материал.

6. Фиксируем чехлы

Немаловажная часть изделия - это застежки, ведь без них будет проблематично снимать и надевать чехол

Немаловажная часть изделия - это застежки, ведь без них будет проблематично снимать и надевать чехол

Немаловажная часть изделия - это застежки, ведь без них будет проблематично снимать и надевать чехол. Проще всего сделать молнии или липучки. Кроме этого подходят люверсы со шнуровкой, напоминающие корсет, можно сделать изделие на пуговицах или завязках. Сиденья лучше привязать к ножкам стула. Застежка может быть как видимой, так и невидимой. Во втором случае пропустите ее под сиденьем и закрепите внахлест на липучку.

7. Украшаем изделия

Самый доступный вариант - изделие из простой ткани на липучках или молнии / Фото: ae01.alicdn.com

Самый доступный вариант - изделие из простой ткани на липучках или молнии 

Декор чехлов полностью зависит от вашей фантазии и бюджета. Самый доступный вариант - изделие из простой ткани на липучках или молнии. Чехол с люверсами или шнуровкой обойдется дороже, а с добавлением канта или рюши - еще больше. Если вы хорошо ладите со швейной машинкой, то легко справитесь с чехлами самостоятельно. Сомневаетесь или нет времени? Отнесите ваши эскизы в ателье и подробно расскажите мастеру, чего вы хотите.

Источник