Оригами – бумажные фигурки, которые относятся к японскому искусству и существуют в нём уже не одно столетие. Монахи ещё в древние времена, использовали фигурки из бумаги для декорации храмов и его залов, а также для применения их в религиозных целях (осуществление обрядов).

Сделать оригами из бумаги своими руками в состоянии каждый малоопытный мастер, но главным критерием есть имение усидчивости и точности движений. Сегодня вы поймёте, что не нужно быть асом, чтобы красиво сделать эти изделия.

Инструменты для оригами

Основное внимание стоит уделить выбору бумаги для поделок. Для оригами подойдёт офисная, твёрдая бумага разной цветовой гаммы. Она подойдёт для любых схем, как простых, так и сложных.

Для закрепления бумаги нужно приобрести клей-карандаш или клей ПВА. Подойдут и другие виды клея, лучшим вариантом будут те, что не оставляют следов, а если и оставили, то легко устраняются.

Приобретите краски в баллончиках, для придания необходимого оттенка изделиям с серой или обычной белой бумаги.

Для выравнивания краёв оригами подойдёт резак, только не стоит забывать про аккуратное поведение с ним.

Также для создания игрушек надо линейки, карандаши для черчения схем. Для придания креативности и необычности вашему оригами, можно украсить его с помощью бисера, стекляруса, стразами, ленточками.

Разновидности бумажных фигурок

Не считая классического вида, есть ещё много разных альтернативных видов:

Классическое простое оригами – с него стоит начинать тем, кто впервые решил заняться бумажными фигурками. Примером данного стиля есть фигурка журавлика. Оригами из модулей – сложнее чем первый вид. Несколько деталей (модулей) необходимо соединить простым складыванием. Изделие держится достаточно долго. Аэрогами – фигурки самолётов из бумаги. Киригами – создание фигурок происходит с использованием ножниц. Например, открытки. Кусудами – объёмное оригами, части изделия соединяются между собой с помощью нитей и клея. Форма фигурки часто напоминает большой шар. Данный вид часто использовался для украшений входа в храм.

Бумажный журавлик

Является классическим видом оригами. В народе ходит легенда, что если сделать тысячу журавликов, то сбудется то, что сердце хочет.

Подробно рассмотрим, как делать сделать эту чудесную фигурку.

Согнув лист по диагонали, отрезаем ненужную бумагу, так чтобы остался лист напоминающий треугольник. Ещё раз сгибаем. Должно быть 2 треугольника. Из образовавшегося треугольника, расправляя делаем квадрат. Такую же процедуру проделываем и, с другой стороны. Держим так, чтобы края были сверху, и загибаем их строго к центру. Верхний треугольник тоже сгибаем. И сразу расправляем сгиб, у нас получается контур. Уголок тот, что ниже остальных, загибаем горизонтально. Делаем ромб (слаживаем краешки к центру стороны). Проделываем те же маневры с другой стороной. Для формирования шеи, берёмся за нижнюю часть и начинаем загибать там, где внутренний контур. Таким же методом делаем журавлику хвост. Там, где находится шея, начало изгибаем, таким образом у нас получится клюв. Складываем ему крылья, воспользовавшись сгибанием на маленький угол.

При желании, журавля можно покрасить или сразу взять цветную бумагу. Оригами журавель готов.

Роза техникой оригами

Более привлекательными и легкими для большинства новичков, так и для мастеров оригами, являются цветы из оригами. Распространённой фигуркой является бумажная роза.

Рассмотрим пошаговую инструкцию и фото данного оригами:

Берём цветную бумагу, желательно красного цвета, складываем пополам, потом ещё раз. Слой бумаги, что находится вверху, немного раскрываем так, чтобы у нас получился раздутый верх. Переворачиваем на другую сторону, и повторяем действие, что описаны в предыдущем пункте. Берём углы и загибаем их к верхнему уголку. Треугольник, что вскоре получился, сгибаем пополам, до появления контура. Раскрываем треугольник, потянув за оба угла вниз. Держа кармашки за верхнюю часть, загибаем вниз. Пункты с 4 по 7 проделываем и на другой стороне. Делаем загиб верхнего угла. Нижнюю часть разворачиваем как книгу. Выпучиваем так, чтобы получились 2 треугольника. Переворачиваем изделие. Правый нижний квадрат аккуратно сгибаем с верхнего в нижний край (строго по диагонали). Повернув на 180̊ и проделываем 13 пункт. Берёмся пальцами за стенки оригами, и не боясь крутим на 360̊, пока не увидим получившееся лепестки.

Бумажный лебедь

Данная техника более сложная, чем остальные так как здесь используется метод модульного оригами. Для того, чтобы сделать объёмного лебедя, нужно:

Сделать приблизительно 460 треугольников с белой бумаги и 1 красный для клюва. Уголки двух треугольников вставляем в карманчик третьего. Прибавляем ещё два. Все уголки вкладываем в карман. Делаем три таких ряда. Необходимо взять около 30 модулей для каждого ряда. Закрываем круг. Вставляем заготовки для следующих двух рядов. Вдавливаем центр так, чтобы он потихоньку выворачивался. При всём этом края заворачиваем вверх. Делаем ряды дальше, но не забываем про шахматный порядок модулей. В 7 ряду делаем модули под крылья. Насаживаем 12 заготовок, сделав пропуск для 2 уголков, приделываем ещё такое же количество заготовок. На оставленных местах делаем лебедю хвост и шею. В 8 ряде для крыльев количество заготовок становится на 1 меньше. Так делаем и с последующими рядами, пока в последнем ряде не останется 1 модуль. Хвост делаем методом уменьшения на одну заготовок в каждом ряде. Шею собираем из 10-12 модулей, а голову из одной красной заготовки. Создаём шею, постепенно выгибая её. Когда шея готова, собираем её вместе с телом воедино.

Фото оригами своими руками

Источник