В этой статье я хочу рассказать о возможностях бахромы, как самостоятельного изобразительного средства при работе в технике «ленивый гобелен». Об этой своей технике я уже не рассказывала в предыдущих статьях, поэтому поговорим конкретно о бахроме.
Традиционно бахрому используют для отделки края (низа) изделия и тому примеров тьма, в том числе и у меня, так как хорошие традиции отлично живут веками. Вот пара примеров такого использования бахромы в декоративных ковриках:
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Причём, на рисунке 3 бахрома уже интуитивно воспринимается, как отражение лунного света, а верхняя её часть – трава, в которой сидит котёнок, то есть бахрома уже работает не только, как отделочный элемент, но и как изобразительный.
На рис. 4 бахрома это уже корни дерева, а сиреневые цветы - элементы бахромы. На рис. 5 бахрома – трава, а на рис. 6 – элемент стебля и листовых черешков.
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Но всё-таки пока бахрома традиционно внизу и не входит в само полотно гобелена. Но вот совсем другой пример (рис. 7), когда это уже не так и бахрома становится частью бального платья:
Рис. 7
А на рис. 8 бахрома, это и центральный элемент всей композиции – водопад, а также травы на полотне и внизу.
Рис. 8
А та бахрома, что внизу становится сложнее. На рис. 9 показан один из её элементов, который играет роль свисающих растений.
Рис. 9
На рис. 10 изобразительная сила бахромы уже звучит во весь голос. 😊 Практически все фрагменты состоят из бахромы либо из её элементов (рис. 11, рис. 12, рис. 13)
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 13
Я поделилась своими наработками на тему расширенных возможностей использования бахромы в ленивом гобелене. Для тех, кто никогда не слышал об этой технике рекомендую посмотреть видео, а всем остальным, кото заинтересовала статья желаю успехов в творчестве!
Видео "Ленивый гобелен с чего начать?"