Со слов автора. Еще в детстве, когда мы с мамой были на экскурсии, на Украине, меня поразили аккуратные чисто выбеленные хаты-мазанки, расписанные диковинными узорами с петухами, цветами и ягодами. Экскурсовод тогда наверняка рассказывал нам о Петриковской росписи, но со временем это было мной забыто. Вновь с этим самобытным письмом я столкнулась уже в довольно зрелом возрасте, когда волей случая попала на курсы народных росписей (это из вступления моей книги "Петриковская роспись").

Сегодня мы с вами распишем разделочную доску. Писать будем темперными красками. Предварительно деревянную доску (в моем случае это бук) мы зашкурим, затем покроем грунтовкой (можно разведеным до состояния молока декупажным грунтом, подробнее об этом написано в моей книге), хорошо просушим и снова зашкурим. Приступаем к росписи.

петриковка

Переводим на доску рисунок совы.

темпер

Смешиваем коричневую краску с белой 1:1.

разделочная доска

Делаем замалевок по схеме, указанной на рисунке.

сова

Добавляем коричневую краску.

мастер класс

Делаем капли по схеме.

мастер класс роспись

Берем чистую коричневую краску.

мастер-класс

Продолжаем рисовать по схеме.

мк

Смешиваем окись хрома (зеленая) с лимонной краской.

Пишем глаза Совы.

Разводим охру.

Пишем желуди.

Шапочки желудей делаем тычками с помощью пипетки. Макаем краешек пипетки сначала в охру, затем в коричневую краску и делаем тычок (попробуйте сначала на бумаге).

Пишем листочки. Для этого кисточку полностью макаем в охру, затем на краешек кисти набираем то зеленую краску, то коричневую. Начинаем мазок от края к середине листа.

Разбеляем зеленую краску.

Пишем орешки с зеленью.

Завершаем нашу роспись травкой и покрываем доску лаком ПФ 283 три раза.

Источник