Чалма последнее время все больше находит поклонниц среди представительниц женского пола.

Ведь именно в этом головном уборе всегда можно оставаться женщиной, которая шикарно выглядит. Классический ее вариант предусматривает закручивание из длинного полотна, но наши умелые рукодельницы воссоздали ее и для зимних холодов.

Поэтому мы хотим подарить вам вдохновение с пояснением, чтобы связать чалму своими руками.

Как связать чалму: простой способ из полотна

В основу вязки положен простой шарф. Схему вы можете взять любую, но резинка (любая) более удачно будет выглядеть. Тем более, она будет плотно формировать саму форму изделия. Предлагаем вам простой вариант формирования чалмы из вязаного полотна.

Узор, повторимся, вы можете выбрать любой. Например, весьма эффектно будут выглядеть объемные резинки. Как вариант, можно использовать для вязания полотна нижеприведенные схемы.

Схемы

Схемы узоров

Далее вам потребуется рассчитать ширину полотна, отталкиваясь от рапорта и объема вашей головы. Но в среднем, как и в нашем примере, вам необходима будет 21 петля. То есть, это 4 петли узора по 4 раза = 16, плюс 3 петли для симметрии, и 2 кромочные.Когда вы набрали нужное число, тогда провязываете первую петлю лицевой! Чтобы крайний ряд был ровный и аккуратный. Ведь, если ее снимать, то петля будет идти на две петли, поэтому может испортиться весь вид. Затем 2 лиц. для симметрии и после уже следуете рапорту: 1 изн., 3 лиц. Завершаете также лиц. и последней изнаночной!Можно использовать и простую резинку при толстой пряже

Можно использовать и простую резинку при толстой пряже

Можно использовать и простую резинку при толстой пряже

После разворота делаете первую петлю и провязываете 1 лиц. и следуете точно такому же рапорту. Одна средняя петля должна всегда совпадать с узором. То есть, быть с одной стороны лицевой, а с другой — только изнаночной. Остальные же петли чередуются. Завершаете ряд 2 лиц. и 1 изн. Учтите, что если вы вяжете по изнаночной петле, тогда делать петлю нужно за переднюю стенку, а по лицевой — за заднюю.Вяжете необходимой длины полосу — примерно 90 см. Но ориентируйтесь на свой объем головы. Теперь нужно закрывать петли. Для этого точно также закрываете их за переднюю стенку при изнаночной петли, а за заднюю — при лицевой. И старайтесь сильно не затягивать петли.Заворачиваете, как показано на схеме и пришиваете полоски. Сначала сделайте швы на затылке, а после уже скрепите боковые отверстия. Шить нужно по лицевой стороне, стягивая узоры протяжкой.Вызанная чалма

Вызанная чалма

Вязаная чалма

Видео: Вяжем тюрбан из полотна

Как быстро связаться чалму круговыми спицами?

Это один из самых простых и быстрых вариантов, когда сотворить подобную красоту сможет даже новичок. Но следует первым делом оговорить выбор нити.Валики образуются за счет чередования рядов

Валики образуются за счет чередования рядов

Валики образуются за счет чередования рядов

Учиться лучше на более толстой пряже. Также отталкивайтесь от своего региона. Например, для сильных морозов хорошо использовать кавказскую или мериносовую пряжу. Кстати, толстая нить хорошо будет держать валики. Если вы заходите сделать убор с шерсти или альпака, то будьте готовы создать еще и дополнительную подкладку. Для весенне-осеннего периода ее можно будет исключить.Теперь определяем число петель. Если у вас тонкая нить, тогда потребуется 100 петель, для более толстой пряжи — 80. Но чтобы не гадать, провяжите квадрат 20 на 20. И уже по этому количеству на 1 см вы и сможете просчитать нужный набор.Начинаете работу изнаночными рядами! Тогда первый валик будет иметь правильный заворот. Провязываете 5 рядов, но не соединяете в кольцо. То есть, вяжите ряд изнаночными, переворачиваете изделие и проходите лицевыми петлями по узору.И теперь смыкаете в кольцо. Удобнее работать на небольших спицах. В противном случае, нужно будет протягивать каждый раз леску. Лицевой ряд начинаете за дальнюю стенку, второй же ряд — за переднюю.

Цвет и украшения задают настрой

В общем у вас должно получиться по 7 валиков из 5 изнаночных и лицевых рядов. И вот за счет этой смены и будут образовываться выступы. Теперь в самом последнем ряду лицевого отрезка начинаете делать закрытие петель. В таком случае их не будет видно, поскольку изнаночный ряд скроет своим выступом.Закрываете через 4 петли. Если у вас тонкая нитка, тогда через 5. Провязываете еще 5 изнаночных рядов. И вот теперь проводите полное закрытие петель. Стоит подключить третью спицу и проводить снятие сразу с двух сторон.Для этого изделие складываете пополам и снимаете ближнюю, затем дальнюю петлю. Теперь эту получившуюся петлю снова возвращаете на ближнюю спицу. Продеваете две петли на этой и 1 на дальней спице. И так повторяете до закрытия.Теперь эту нить не отрезаете, а ею скрепляете складки впереди чалмы. Можно сделать это с помощью иглы, просто сшив их немного, а можно просто несколько раз протянуть с помощью крючка. И осталось зашить тот отрезок, когда работа еще не была по кругу.В завершение нужно лишь украсить красивой брошью и чалма готова!Кстати, можно первые ряды выполнить резинкой 1 на 1 или 2 на 2. Убор от этого не потеряет свою изысканность.

Можно выполнить с резинкой

Можно выполнить с резинкой

Видео: Вяжем чалму по кругу

Как связать чалму спицами?

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант вязания чалмы спицами. Она может иметь несколько немного видоизмененных интерпретаций. Например, вы можете регулировать густоту и количество жгутов. Но базовое вязание от этого не меняется.

Мы предлагаем рассмотреть вариант с 10 полосами. Для этого необходимо сделать резинку 4-5 см, шириной в 10-12 см. Поскольку рапорт предусматривает повтор 6 петель и 2 кромочные. Поэтому в итоге имеем 30 петель.Первый ряд провязываете по схеме 1 изнаночная и 2 лицевые, при этом самую первую петлю делаете лицевой, последнюю — изнаночной.Следуете схеме по рисунку. 3 ряд начинаете также с лицевой для красивого края и повторяете рапорт: 1 изн., переплет из 2 лиц. за заднюю стенку. То есть, снимаете петлю, оставляя за работой, провязываете следующую лицевую петлю и возвращаетесь к снятой.

Начало работы

Начало работы

Начинаете прибавление по 9 петель в каждом ряду. При этом обратите внимание, что это нужно делать в лицевом ряду. Чтобы получалось равномерное увеличение, делайте наброс сначала перед лицевой петлей, а в последующем ряду — после. Но чтобы минимизировать получившиеся отверстия, то лучше делать накид перед изнаночной петлей. Правда, в таком случае расширение будет иметь один наклон.

Прибавление

Прибавление

Продолжаете это до тех пор, пока не увеличите количество изнаночных петель до 11, а на крайних отрезках — по 6 петель. И только через 5-6 см начинайте совершать подобную манипуляцию с убавлением.Убавление

Убавление

Убавление

В итоге у вас должно выйти также по 1 изн. петле в крайних полотнах и по 2 изн. в средине.Разделаете отрезок по 5 полос. И продолжаете вязать еще 27-29 см. Но смотрите, сколько вам потребуется для объема. Перекладываете их накрест, как показано ниже.

Выкладывание конструкции

Выкладывание конструкции

Сшиваете эти хвостики-полоски, точнее их концы, с затылочным отрезком в самом начале. Выводите и выкладываете вдоль основной конструкции.Учтите, что сшивать нужно с лицевой стороны, поскольку обратный шов может дать слишком явный загиб. Но ниткой необходимо просто стягивать части полотна.Результат

Результат

Результат

Кстати, можно выполнить резинку шире. Но в этом случае тогда стоит делать и начальный отрезок длиннее. Хотя мы предлагаем исключить его вовсе. То есть, начать с 8-10 петель с резким прибавлением по 2-3 петли в каждой лицевой петле в последующих рядах.Для этого стоит лицевую петлю провязать трижды: скрещенную лицевую, за переднюю стенку, снова за заднюю. На изнаночной стороне вывязываете по рисунку. Так проделываете 4 ряда. А после следуете рисунку.С широкой резинкой

С широкой резинкой

С широкой резинкой

Видео: Вязаная чалма своими руками

Источник