Салфетки, которые выполнены крючком являются неотъемлемой частью в быту, придавая дому атмосферу теплоты и уюта. Такую красоту можно преподнести своим близким, либо порадовать свой взор.
Применить можно классический стиль вязания, так и нынешний способ. По форме и рисунке также имеются разные виды – круглые, овальные, квадратные, ажурные, кружевные и прочее. Такие прекрасные и оригинальные изделия можно подарить и своим близким, когда научитесь их выполнять и изготовлять.
Предоставленные дорожки изготовляют как новички, так и рукодельницы-профессионалы. Схемы для вязания салфеток крючком, никого не оставят равнодушными. Такое изделие может быть оригинальным подарком, либо прекрасное украшение для дома.
Схемы с описанием салфеток вывязанных крючком
Когда ищем схемы салфеток крючком, возможно, встретить множество различных видов, которые отличаются различными формами, габаритами, украшениями и вязкой.
Среди них: овальные, квадратные, круглые, большие, маленькие, различные мотивы вышивки, различное украшение, виноградом, цветами, листочками, фигурами и прочим.
Но в результате все зависит от техники, которую выбрали, желания рукодельницы. Рассмотрим самые популярные модели салфеток, которые под силу всем и новичкам и профессионалам.
Простые
Неложные виды узора, что постоянно повторяются и простая форма являются простыми салфетками. Чтобы перейти к боле сложным нужно по практиковаться на таких, которые вяжутся легко и просто.
Солнечный круг
Такой вид салфетки является очень простым в вязании, красивый в изделии, и можно использовать в разнообразии цветовой гаммы.
Необходимые материалы:
- Пряжу можно подобрать на свой вкус, подходит котоновая;
- Крючок, возможно, применить от № 2 до № 4;
- Ножницы;
- Иголка и нитка для вышивки.
Последствия в приготовлении:
Набираем воздушные петли и замыкаем их в кольце.
1-й ряд: набираем две воздушные петли.
Через кольцо провязываем одиннадцать петель. Провязав петлю в первый ряд, затягиваем кольцо.
2-й ряд: рассчитываем три воздушных петли. Затей провязываем в каждую петлю первого ряда вывязываем по две петли в накидом. В результате у вас получиться 24 петли. Закрываем ряд провязав петля без накида в петлю первого ряда.
3-й ряд: наберем три воздушных петли. Дальше поступаем следующим способом вяжем две петли с накидом в седующий ряд, потом одну петлю с накидом, и снова две пели и т.д. в результате у вас получится 36 петель. Закрываем ряд, как уже говорилось выше.
4-й ряд: наберем три воздушных петель. Дальше поступаем следующим способом вяжем две петли с накидом в следующий ряд, потом одну петлю с накидом, и снова две пели и т.д. в результате у вас получится 48 петель. Закрываем ряд, провязав петлю без накида.
Заключительный ряд: рассчитываем три воздушных петель, провязываем петлю без накида в тот же ряд, затем вывязываем две петли. Дальше две петли с одним накидом в одну и ту же петли нижнего ряда, два пропускаем, затем повторяем до конца. Затем вытягиваем нить, и обрезаем.
Украшение салфетки
Берем нить более контрастную, чем само изделие и на одном из рядов (выбираете на свое усмотрение) вокруг провязываете воздушными петлями. Салфетка готова.
Овальные
Очень оригинально смотреться салфетка вывязанная в овальной форме. В основном их вывязывают больных размеров, чтобы придерживаться рисунка.
Праздничное настроение – это крупная салфетка, которая имеет колокольчики, придадут дому уюта.
Размер салфетки:
- Диаметр 49х84 см.
Необходимые материалы:
- пряжа 150 гр хлопка.
- крючок №1,25.
Схема салфетки:
Схема с 100 ряда по 143. Схема с 50 ряда по 100.
Образец схемы показан с первого по пятидесятый ряд.
Нужно вязать филейным узором. В схеме все подробно описано как выполнять узор.
Последовательность изготовления:
Для начала наберем 34 воздушных петель, и три петли для подъема, дальше вязать по схеме.
Сборка:
Салфетку простираем, растянем, и дадим высохнуть.
Ромбовая салфетка
Такая дорожка считается чем-то средним между овальной и прямоугольной формами. Интересно смотрится в домашнем интерьере. Можно украсить обеденный стол.
Размер салфетки:
33х55 см.
Необходимые материалы:
- пряжа 60гр хлопка, любой цветовой гаммы.;
- крючок №1,5.
Схема салфетки:
Для 1 пустой клеточки выполнять 1 ст. с/н и 2 в.п., для 1 заполненной клеточки – 3 ст. с/н. Каждый Все вяжем по схеме. Не забываем, что каждый ряд начинаем с трех воздушных петель для подъема, а заканчиваем ряд одним столбиком без накида.
На схеме имеются стрелки, которые обозначат, что это линия середины. Дальше вяжем в зеркальном отображении. 37 й ряд – это середина изделия, затем вяжем с 37 ряда, как 1-й, только прибавки будут убавками.
В схеме видно как убавлять, и как прибавлять. Ряды обозначены на схеме цифрами.
Вязание каймы по схеме:
На схеме изображена только часть работы каймы, продолжаем аналогично.
Нужно заметить, что каждый ряд начинается одной воздушной петлей, а заканчивается одним столбиком без накида. Чтобы лучше было представление филейного узора в схеме представлены клеточки. В тех метах, где отмечено красным, необходимо провязать по три столбика без накида белой нитью. При необходимости при переходе от клеточки к клеточки выполняется цепочка из трех воздушных петель.
Последовательность работы:
- Для начала наберем цепочку из девятнадцати воздушных петель, а также трех воздушных петель для подъема. Затем вяжем по схеме филейным узором.
- Для прибавки набрать одиннадцать воздушных петель, затем 1 ст. с/н в 9-ю в.п. от крючка, 2 в.п., 1 ст. с/н в последний столбик предыдущего ряда.
- Для прибавки конце ряда: убавляемые клеточки оставляем не провязывая.
- Затем готовую дорожку, по схеме провязываем кайму, соблюдая такой последовательности: первый и третий ряды выполняются розовой нитью, а второй белой нитью. Для смены цвета присоединить новую нить у стрелки с помощью соед. ст.
Сборка изделия:
Смочить салфетку в воде с клеем, либо крахмалом, наколоть его на основу, и дать высохнуть.
Подборка популярных схем