Со слов автора. Нам понадобится:
- швейная машина или руки :)
- иглопробивной синтепон 100-ка;
- линейка для пэчворка;
- батист;
- ножницы вышивальные;
- машинные иглы для квилтинга;
- водорастворимый маркер для разметки.
1. Выбираем ткань, в моем случае батист + полосы ткани для пэчворка. Тональность ткани и окантовки должны гармонично сочетаться.
2. Четыре полосы складываем идеально друг под другом (от центральной точки батиста одинаково орнамент идет в обе стороны), можно использовать проколы иглой.
3. Полосы разрезаем под углом 45 градусов, как на фото.
4. Сшиваем с припуском 6 мм с батистом, угол 45 градусов сшиваем тоже с припуском 6 мм, желательно использовать лапку для пэчворка с припуском 6 мм.
5. Пришиваем однотонные полосы-бордюр. Делаем сэндвич с помощью скотча, используя булавки загнутые для квилтинга. Изнанка всегда немного больше.
6. Делим центр напополам, используем водорастворимый маркер. Используем разметку углов в линейке для пэчворка. Вписаем ромб, как на фото.
7. Делаем толщину ромба на ваше усмотрение, скругляем углы, можно использовать специальные линейки из оргстекла для лонгарм-машин. Можно использовать любое круглое: кружки, блюдца и так далее.
8. После толщины центрального ромба внутри образовался квадрат, углы тоже скругляем, делаем разметку линейкой 1-1,5-2 см. Зависит от пропорций вашей стежки.
9. Определяем углы с четырех сторон центрального квадрата.
10. Начинаем заполнять стежкой внутренний ромб, перьями. В сторону к краям делаем мозги среднего размера, иначе работа будет жесткой. Чем тоньше наполнитель, тем пластичнее одеялко.
11. Заполняем центр одеялка стежкой восьмерками, двигаясь по разметки
12. По четырем углам делаем стежку в стиле всей работы и вокруг заполняем мозгами.
13. Выстегиваем по рисунку наши полосы. Вариант стежки зависит от того, какую вы подобрали ткань.
Бордюр по углам закругляем, как на фото, веточки и перья немного с изгибом, что придает оживление работе.
14. Когда мы достегали всё, выглядеть будет так. Нужно замочить в воде комнатной температуре одеялко, немного помучить, отжать в полотенце махровое скручивая рулоном. Разложить горизонтально на пол сушить. У меня кафельные полы с подогревом, очень удобно. После сушки можно гладить, но не парить, на температуре ниже средней, быстро двигая утюгом.
15. Подрезаем излишки краев. Используем мат и линейку с прямым углом, проверяем одинаковость всех сторон, учитываем одинаковый отступ от ткани с орнаментом.
16. Вырезаем полосы для окантовки работы, зависит также от того, какую ширину канты вы хотите. Выглядеть должно пропорционально, кант не должен забирать всё внимание. Я люблю двойной, но в этом случае совсем ткани впритык было.
Сшиваем полосы под углом 45 градусов.
17. Сгибаем и заутюживаем, как на фото:
18. Водорастворимым маркером ставим точку ухода в 45 градусов. Нижнее фото, где не резко :)
19. Поворачиваем окантовку влево как на фото, сгиб 90 и 45 градусов. Начинаем сшить с самого края. Я использую шагающую лапку, она тащит большую толщину ткани.
20. Три стороны канта проехали, за 20 см с каждого края стыка остановились и разложили кант, как на фото, поставили метку с направлением в 45 градусов водорастворимым маркером.
21. Прибавили 1,2 см (2 припуска по 6 мм) и отрезали ткань излишек под углом 45 градусов.
22. Соединяем, как на фото, припуск 6 мм.
Далее заканчиваем шов окантовки.
23. С лицевой стороны одеяло, где кант, против направления строчки ногтем или специальной палочкой расправляем кант.
Сгиб у нас уже заутюжен, поэтому красивый кант уложить будет легко.
24. Пришить идеально кант можно только на руках, каким бы профессионалом вы не были. Притом ручные стежки добавляют в работу что-то неслышимое. Где сложена в 45 градусов, со стороны изнанки я подшиваю, как на фото крупным планом, с лицевом стороны в углах кант не трогаю, он и так закреплен строчкой.
И фото готовой работы.
Невесомое и легкое, со временем станет только лучше и пластичнее. Детское одеялко будет прекрасным подарком новорожденному, после младенческого возраста можно использовать как панно. Хранить в течение жизни (для сохранения воспоминаний), потом можно передать наследникам на хранение.
Обязательно шейте, особенно для своих!