Вряд ли найдется хоть одна мастерица, которая ничего не слышала об это знаменитой кукле и не хотела бы ее изготовить. Но отсутствие информации о новой технике шитья может стать препятствием для творчества. 

В этой статье подробно рассказано, как подойти к реализации идеи по пошиву необычной куклы, и приведен поэтапный мастер-класс «Тильда», с которым справятся даже новички.

Тильду не спутать с другими игрушками

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Необычную куклу, названную Тильдой, придумала девушка из Норвегии Тони Финнангер. Создательница оригинальной игрушки работала художником-иллюстратором и увлекалась рукоделием. Любовь к творчеству и лоскутному шитью привила ей бабушка.

Отработав очередной контракт, подписанный с издательством на рисунки к книгам, Тони приступила к изготовлению игрушек в деревенском стиле. Название для своей куклы она придумала по первой букве собственного имени. Фигурка женщины, одетой в пестрые платья бохо, стала популярна по всему миру.

Тони выпустила две красивые книжки о создании куклы Тильды своими руками и организовала бизнес по продаже своих изделий. Ежегодно по всему миру продаются сотни тысяч экземпляров игрушек, сшитых по авторским эскизам.

Для справки! Придумавшая куклу художница не возражает против творческих начинаний многочисленных подражателей.

СПЕЦИФИКА КУКОЛ ТИЛЬДА

Норвежская художница создала бизнес на дизайне куклы ручной работы

Игрушки, выполненные в стиле Тильды, имеют ряд отличительных особенностей, благодаря которым их не спутать ни с какими другими. Для этих текстильных кукол характерны следующие черты:

  • Сама фигурка, одежда и все аксессуары для нее выполняются из натуральных качественных тканей на основе хлопковых и льняных волокон.
  • Цветовая палитра материалов приятна для глаза. Чаще всего это нежные пастельные тона и чистые природные оттенки.
  • Некоторая незавершенность деталей, выраженная в отсутствии прорисовки черт лица.
  • Довольно своеобразные пропорции. Тело Тильды обычно довольно плотное, утолщенное в талии, а конечности более узкие и удлиненные, хотя существуют модели-исключения.
  • Большое количество мелких деталей и аксессуаров, продуманных и выполненных очень тщательно.

Создательница подарила своей кукле независимый и веселый характер. Детали, дополняющие образ Тильды, сочетают несочетаемое: свадебный наряд и корзинку, кружевные чулки и резиновые сапожки. При этом все они выполнены идеально, без малейшей небрежности.

Вам это будет интересно Пошаговый МК для создания бразильской вышивки для новичков

РАЗНОВИДНОСТИ

У всех кукол в технике Тильды сходные черты

Тильду-Матильду можно создать не только вручную или на машинке. Мастерицы на основе идеи Тони Финненгер разработали немало выкроек и схем для крючка со спицами. В свободном доступе можно найти множество МК «Тильда», с подробным описанием пошива и вязания таких вариантов игрушки:

  • мама с мальчиком или девочкой;
  • бабушка с дедушкой
  • купальщица;
  • учительница в очках;
  • повар.

Встречаются такие необычные интерьерные куколки, как снеговик или ангел.

Для справки! Помимо традиционной женской фигурки, игрушка в стиле Тильды может быть выполнена в виде зайца, кошки, крысы или мыши, улитки, мишки и любого другого животного.

Звери-тильды такие же милые, как и оригинальная кукла

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ТКАНЬ

Для пошива игрушки Тильда важно правильно выбрать материалы. Тело выполняют из тканей с плотной и гладкой структурой. Лучше отдать предпочтение текстилю, максимально близкому по оттенку к цвету человеческой кожи. Если же шьется фигурка мышки или зайки, то и здесь следует выбрать расцветку полотна, близкую к натуральной.

Чаще всего используют такие ткани:

  • различные виды хлопковой и льняной материи;
  • трикотаж;
  • габардин;
  • флис.

Одежду можно шить из абсолютно любых понравившихся материалов. Начинающие могут не приобретать специально отрезы дорогих тканей для изготовления куколки, а пошить наряд из лоскутов, которые есть под рукой.

Единственное, что может нарушить гармонию наряда — крупный рисунок. Хотя для Тильды большого размера и это может быть не проблемой.

Для одежды используют ткани с мелким принтом

ЧТО ЕЩЁ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Так как отличительной особенностью тильды является наличие различных мелких деталей и аксессуаров, для их создания потребуется всевозможная швейная фурнитура. Здесь открывается простор для фантазии. В работе можно использовать:

  • кружева;
  • ленты;
  • бусины и бисер;
  • проволоку;
  • шнуры;
  • пуговицы.

Для создания объемной шевелюры можно приобрести готовые искусственные пряди или же самостоятельно сделать их из шерсти для валяния или обычных вязальных ниток.

Фурнитура используется нежная, натуральных тонов

ВЫКРОЙКА КУКЛЫ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

Классическая высота знаменитой игрушки по авторской задумке составляет примерно 40-50 см, но на этот счет давно уже нет четких правил. Кукла Тильда может быть совсем маленькой, чуть больше ладони, или большой, размером с ребенка.

Вам это будет интересно Простые схемы вышивки гладью по одежде для новичков

Чтобы женская фигурка в этой технике получилась натуральной величины, достаточно расположить все детали выкройки — тело с головой, руку и ногу — на листе формата А4. Если чертеж маловат, то его просто растягивают до границ страницы и в таком виде распечатывают.

Тело Тильды может быть сшито по боковым швам или по центральной линии

ТИЛЬДА: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Пошаговый процесс не так сложен, как может показаться. Но при выполнении каждого шага следует соблюдать аккуратность:

  • Раскрой деталей туловища.

Важно расположить все детали шаблона на ткани в одном направлении, тогда конечности у куклы получатся одинаковыми, и не будут вытягиваться.

Не стоит забывать о припусках на швы в 5 мм
  • Сшивание деталей.

Все элементы выкройки парные. Их нужно сложить между собой лицевой стороной внутрь и сшить, оставив незакрытыми небольшие отверстия для набивки. Заготовку туловища оставить не прошитой по нижнему краю.

  • Надрезы.

Перед выворачиванием готовых деталей в местах сгибов обязательно следует срезать излишки ткани, оставшиеся от припусков на швы, максимально близко к строчке.

Сшитые детали получаются плоскими и их нужно набить

Выворачивание туловища и конечностей выполнить осторожно, чтобы не проткнуть ткань, используя в узких местах карандаш или другой удобный предмет.

  • Набивка.

Заполнить все детали синтетическим пухом или любым другим наполнителем с рыхлой структурой. При этом ноги набивают только до уровня колена, отшивают горизонтальную строчку, формируя сгиб, и только потом завершают наполнение заготовки.

Набивку удобно выполнять палочкой для суши
  • Сметывание туловища и конечностей.

Нижний край тела подогнуть внутрь и сметать, одновременно вшивая ноги куклы. Боковые швы должны совпасть, а ноги — иметь одинаковую длину. Руки приметать потайным швом.

  • Пошив наряда.

Все части платья или костюма выкроить, расположив на ткани в одном направлении, и сшить по принципу обычной одежды. Исключение составляют модели, в которых часть наряда изначально соединена с туловищем наподобие купальника или комбинации. В этом случае остается изготовить только недостающие детали — рукава, юбку или штанишки, и прочее — и соединить их с Тильдой потайными швами.

Наряд Тильды состоит из множества предметов одежды и аксессуаров
  • Создание прически.

Уложить волосы Тильды можно различными способами: сделать свободный хвост, заплести в одну или две косы, выполнить завивку, оставив распущенными.

В любом случае шевелюру нужно прикрепить к голове, пришив по центральному пробору, а потом уже дать волю фантазии. Стежки можно скрыть шляпкой, венком, косынкой или головным убором.

Вам это будет интересно Все о пяльцах для вышивки крестиком и бисером: делаем собственноручно
Так выглядит создание прически
  • Придание выражения лицу.

Обычно этот шаг сводится к пришиванию глазок-бусинок. Также можно слегка подкрасить щеки Тильды разведенными в воде акриловыми красками или обычными румянами.

  • Дополнительные детали.

Куклу украсить лентами, кружевами, пуговицами и бусинами. Если шьется ангельская фигурка, то на одном из последних этапов нужно выполнить крылышки и пришить их к спинке Тильды. При желании здесь же приделать петлю, за которую можно подвешивать игрушку, чтобы она парила в воздухе.

Игрушки-ангелы в технике Тильда
  • Выполнение аксессуаров.

Здесь в зависимости от задумки следует скрутить очки из проволоки, сплести бисерный букетик, сшить миниатюрную сумочку.

Соединяя все части куклы и ее наряда, рекомендуется предварительно скалывать их булавками и только потом сшивать. Это позволит вовремя увидеть возможные ошибки, скорректировав их.

Тильда придает помещению особый уют

Готовая Тильда станет отличным дополнением практически любого интерьера и прекрасным подарком на все случаи жизни. Воспользовавшись рекомендациями и советами из статьи можно сшить не одну, а несколько фигурок в этой необычной технике.

Источник