Со слов автора. Всем привет!  Сегодня хочу поделиться с вами очередным своим мастер классом по пошиву футболки или майки кому как больше нравится.

Без маек не обходится наверное ни один гардероб их носят практически все и мальчики и девочки и взрослые и совсем малыши. В общем — это вещь на все времена, и в каждом гардеробе должна быть и ни одна!

Способ пошива покажу самый простой, чтобы мог справиться абсолютно любой. Причем для пошива не обязательно иметь оверлок и распошивальную машину, вполне можно обойтись обычной бытовой швейной машинкой.

Футболку я буду шить и себе и дочке, то есть по одному принципу можно собрать как взрослую так и детскую майку. Материал для пошива рекомендую использовать кулирку с лайкрой или любой другой подходящий трикотаж, например рибана или футер, в общем что больше вам нравиться или, что имеется.

Ну не буду томить вас более просто буквами, давайте перейдем к делу!

Выкройка детской футболки из трикотажа (скачать бесплатно)

Выкройку можно построить самим взяв свою старую подходящую футболку и перечертить по краям на кальку, складывать лучше всего на пополам, чтобы обе стороны получились одинаково. 

Так же кому надо оставлю выкройку для распечатки размер с 74 по 140, то есть весь размерный ряд. Шаблон выкройки универсален как на мальчика, так и на девочку. Фасон этой модели прямой.

Скачать выкройку — Futbolka_74-140

На себя я строила выкройку сама по старой майке, ее я делала не прямой, а по фигуре.

В общем с выкройками разобрались, поехали далее.

Как сшить футболку своими руками мастер класс для начинающих

Как я уже говорила, для пошива лучше использовать кулирку с лайкрой, я в данный момент использую именно ее, печать диджитл с очень интересным принтом в виде карты мира.
Длину я взяла 0,70 см, а ширина у этого полотна идет 1,80 см. Этого отрезка мне хватило на две майки. Детскую на рост примерно 130 и взрослую размер 42.

Вообще выкраивать нужно складывая ткань на левую сторону, но мне, чтобы подгадать рисунок пришлось кроить на лицевой стороне.

На одну футболку выкраиваем одну полочку, одну спинку и два коротких рукава.

Сначала нам нужно соединить плечевые срезы полочки и спинки, только с одной стороны, для удобства скалываем их булавками.

Так как шить мы будем на обычной швейной машине, то нам понадобится игла для трикотажа. А так же шить нужно швом зиг заг или я часто рекомендую использовать на машинке специальную оверлочную строчку, у меня она под номером 8 (ниже вы сможете увидеть табло моей машинки со строчками и посмотреть как она выглядит). Эта строчка хорошо тянется и выдерживает разные нагрузки. 

Прошиваем плечевой срез на машинке.

Шью белыми нитками в тон изнанки, поэтому плохо видно.

Далее для обработки горловины необходимо отрезать полоску шириной 4 см, а длину будет видно в процессе обработки.

Складываем отрезок на пополам и в круговую по горловине скалываем булавками. Начиная от открытого плечевого среза и заканчивая им же с другой стороны.

Притачиваем горловину на машинке. Кстати вот на этом фото и видно строчку которой я обычно шью трикотаж.

Притачали и теперь лишнее можно обрезать.

Отутюживаем горловину. Хочу заметить, что каждую прошитую строчку нужно утюжить, но я если честно это ленюсь делать, потому что под рукой утюга нет и поставить доску в комнату нет такой возможности, а постоянно бегать в другую комнату очень напряжно, причем не только для меня, но и для моих домашних. Поэтому только по необходимости я это делаю.

Теперь можно соединить и второй плечевой срез, его так же скалываем булавками.

После того как стачали срез, чтобы на горловине строчка не оттопыривала, я ее вручную подцепляю ниточкой с иголкой. Это так небольшой швейный секретик для начинающих.

Далее скалываем боковые срезы.

И конечно же прошиваем их на машинке.

Рукавчики складываем на пополам, тоже скалываем и прошиваем.

Потом нам необходимо вставить рукава в пройму и зафиксировать булавками. Обратите внимание майка на изнанке, а рукава должны быть на лицевой стороне, так и вставляем.

Пришиваем их на машинке. Главное сначала убедитесь, что все правильно вставили, чтобы не было потом неприятных неожиданностей.

Для рукавов также вырезаем манжеты шириной 4 см, а длину измеряйте по своей руке, чтобы они не болтались сильно свободными но и чтобы не сдавливали, ищем золотую середину. Смыкаем отрезки в кольцо.

Складываем это кольцо на пополам и вставляем в рукав равномерно растягивая.

Прошиваем на машинке так же растягивая манжет.

На низ можно было тоже пришить такой манжет, но у меня не хватило уже трикотажа, а докупить перед отъездом времени совсем не оставалось. Поэтому низ майки я прошивала двойной иглой, хотя смотрится эта строчка хорошо, но он такая ненадежная!

К сожалению и ниток в тон у меня не оказалось, а дошить нужно было срочно. И я решила использовать черные нитки, потому что принт на трикотаже тоже имеет черные полосы. В общем выкрутились как могли.

И такие вот две футболки у меня получились, фемили лук как говорится)

Носились они у нас с большим удовольствием все наше путешествие, конечно и по возвращению тоже). Хочу заметить, что они очень удобные получились.
По этому принципу обязательно буду еще шить!

Ну и еще несколько фоток представляю из нашего путешествия, для вдохновения.

Майку на дочке понятно уже видели и думаю рассмотрели, а посмотрите на девочек они полностью сделаны из лего, даже лавочка и та состоит из мелких деталей. Мне очень понравилось такое объемное лего.

Многие обращали на нас внимание в этих майках, кто то спрашивал: «где вы такие маечки покупали или это вам на заказ шили?» В общем майки получились очень и очень практичными, удобными и красивыми. 

Если вы тоже хотите себе такие футболки, обязательно воспользуйтесь нашим мастер классом и пожалуйста не забудьте им поделиться с друзьями. А я буду вам за это очень благодарна и подготовлю для вас новый полезный мастер класс. 

Кстати тему для последующих мастер классов можете предложить ниже в комментариях, а я постараюсь учесть ваше мнение и возможно сниму мастер класс именно для вас!)))

Кстати в прошлом году я шила подобную футболку на физкультуру, только горловину прошивала двойной иглой, а так полностью такая же.

Проносила дочка ее весь учебный год, еще и в этом году она хорошо выглядит, поэтому и в этом году в ней же пойдет.

Ох как не хочется мне с вами прощаться, надеюсь вам тоже?)

Источник