На кухне без прихваток и полотенец не обойдется ни одна хозяйка. Поддержание рук в чистоте — важно, но не только эту функцию они выполняют. Еще полотенца играют большую роль в декоре помещения. 

Комната будет смотреться намного веселей, если вы своими руками сошьете из подходящей ткани такие салфетки с разными украшениями в виде лент, вышивки, аппликации, лоскутков с яркими рисунками.

Как сшить красивое кухонное полотенце своими руками в подарок для начинающих: идеи, фото

На самом деле — пошить полотенце не такая уж сложная работа. Для процесса понадобится всего: фантазия, материал, нитки, ножницы, машинка, иголка. Если желаете, чтобы оно смотрелось не так, как обычно, то можно вышить настоящее произведение искусств с помощью разного цвета ниток на обычной вафельной основе или льняной ткани.

Даже такие лоскутки цветного материала, как на изображении ниже в виде аппликации и пышных оборок внизу полотенца, украсят вашу кухню атмосферой праздника на Новый год.

Полотенце - своими рукамиПолотенце - своими руками
Полотенце — своими руками

Почти в любом доме в шкафу можно найти старое платье из ситцевой ткани, которое носить модница уже не будет, а может еще и кусочки тесьмы, кружева. Вот из этого материала и получится полотенце, причем не одно, что можно сшить в виде пышного сарафана, как на фото далее.

Полотенца для кухни из цветной тканиПолотенца для кухни из цветной ткани
Полотенца для кухни из цветной ткани

Инструкция по пошиву обычного кухонного полотенца:

  1. Возьмите материал. Вырежьте обычный прямоугольник размером 62 на 32, два сантиметра останется на подгибы.
  2. Чтобы кромка получилась идеальной, загладьте края изделия утюгом (5 мм дважды с каждой стороны).
  3. Зафиксируйте загибы иголками, прострочите края на швейной машинке.
  4. Если не желаете терять время на подгибы, то обметайте края зигзагом.
Кухонные полотенца с готовой аппликациейКухонные полотенца с готовой аппликацией
Кухонные полотенца с готовой аппликацией

Из какой ткани шьют кухонные полотенца?

Прихватки, полотенца на кухне все время в деле и именно поэтому они быстро приходят в негодность. Обычная ветошь смотрится не так привлекательно, как изделия, сшитые с любовью. Прежде, чем начать кроить полотенца, следует определиться с материалом. Ткань должна отлично впитывать влагу и хорошо вытирать загрязненные поверхности.

Вафельная ткань для кухонных полотенецВафельная ткань для кухонных полотенец
Ткань для кухонных полотенец

Для полотенец чаще всего используют вафельный материал, который производят из стопроцентного хлопка. Благодаря мелким квадратикам, что располагаются по всему материалу улучшается гигроскопичность его.

Чтобы полотенце хорошо отстирывалось, применяют махровый материал. Только для шитья удобна будет ткань с низким ворсом. Украсить полотенца из такой основы можно вставкой из другого материала или вышивкой, аппликацией.

Полотенца из махровой тканиПолотенца из махровой ткани
Полотенца из махровой ткани

Если вам больше по-нраву яркие, рисунки и текстура, то выбирайте ситец и лен для полотенец. Натуральные ткани хорошо подходят для вытирания рук, наведения порядка в комнате.

ВАЖНО: Чтобы ваши полотенца не были похожи на остальные, обшейте его кромочной лентой, сделайте пышные оборки или пристрочите кружева, пригладьте готовые аппликации.

Какого размера шьют кухонные полотенца?

У хорошей хозяйки на кухне всегда много прихваток и разных полотенец. А если женщина еще и рукодельница, то такие вещи у нее, практически, все сшиты своими руками. Тем более, что для этого понадобится лишь отрез ткани и выкройка необязательна. Ведь этот практический предмет можно сделать в виде обычного прямоугольника. Размеры бывают разные. Самое удобное полотенце для рук или для горячих кастрюль, сковородок — это полотно размером 40 см на 70 см либо 60 см на 30 см.

Если материала не так уж и много или вы шьете изделие из остатков старой одежды, то размер полотна можно корректировать. Не забывайте оставлять по одному сантиметру для оформления кромки готового изделия.

Кухонное полотенце - как сшить?Кухонное полотенце - как сшить?
Кухонное полотенце — как сшить?

Нужно ли подгибать кромку у кухонных полотенец?

Форма готового полотенца может быть различной. Для удобства женщины шьют такие изделия с петельками либо «кошельками» с застежкой наверху, на которую и вешается необычное полотенце. Кромку полотен можно и подгибать (два раза), потом строчить, чтобы не обтрепывалась. Можно просто обшить специальной лентой для обработки краев. Еще низ, верх и бока изделия обтачивают зигзагом либо обшивают другой тканью в виде рюша, оборок и т.п.

Как обработать края полотенца?Как обработать края полотенца?
Как обработать края полотенца?

При обработке кромки, чтобы уголки не получались слишком толстыми, желательно ножницами отрезать небольшие кусочки ткани в этих местах, тогда все загибы выйдут предельно аккуратными.

Если вы решили обшить кромку специальной лентой для такого вида работ, то выбирайте цвет ленточки в тон самому полотенцу. Тогда все будет гармонировать.

Шьем полотенце из махровой ткани: идеи

Махровая ткань не так быстро вымазывается и прекрасно подходит для кухонных работ. Выбрав в магазине полотно для пошива изделия, сразу же не забудьте купить нитки, может быть и другие какие-то вспомогательные материалы: аппликации, ленты, другую ткань, тесьму, пуговицы для украшения.

Махровое полотенце с вышивкойМахровое полотенце с вышивкой
Махровое полотенце с вышивкой

Форма полотенца может быть любой — даже в виде овала. Главное, чтобы вам было удобно им пользоваться. Красиво смотрятся края полотенца, которые обвязывают крючком в виде разных ажурных рисунков. Также края делают в виде небольших бубенчиков из обычных ниток и т.п.

Вышивка на махровом полотне выглядит замечательно. Достаточно подобрать правильное изображение, нитки, которые не линяют и качественно без изъянов вышить изделие. Постарайтесь, чтобы ваша вышивка получилась одинаковой и с лицевой, и с изнаночной стороны.

Махровые полотенца для кухниМахровые полотенца для кухни
Махровые полотенца для кухни

Когда задумаете сделать удобные петли для того, чтобы полотенце можно было подвесить на крючок, ручку печки или в другое место, применяйте ленты, кусочки ткани, шнурки, веревочки, пуговицы, кнопки.

ВАЖНО: Махровая ткань может содержать в своем составе не только натуральные волокна, а и синтетические. Благодаря этому у полотенец из этого полотна будет увеличиваться срок службы.

Как украсить полотенце своими руками?

Как сшить вафельное кухонное полотенце Матрешка: выкройки, фото

Чтобы украсить ваш быт, можно изготовить собственноручно куклу Матрешку своими руками из вафельного полотенца и других вспомогательных материалов. Для этого вам понадобится сделать выкройку платья. Такая выкройка представлена на рисунке ниже.

Платье для матрешкиПлатье для матрешки
Платье для Матрешки

Еще в качестве материала можно использовать голову, туловище и ручки старой куклы. Платье, сшитое из вафельной ткани, лент, ситцевых вставок, должно быть по размеру вашей кукле.

Матрешка из полотенечной тканиМатрешка из полотенечной ткани
Матрешка из ситцевой ткани

Как сшить платье?

  1. Перенесите детали выкройки на ткань, учитывая припуски на швы платья.
  2. Ткань используйте рационально, ровно по линиям вырежьте ножницами детали платья.
  3. Всего должно получиться пять частей: два рукава, две детали юбки и одна часть со сгибом спинки и полочки.
  4. Остается сшить детали кроя, обметать, украсить красивой вышивкой или нашивками, подвернуть низ платья, чтобы не обтрепывался.

Как сшить интересное кухонное полотенце, в виде платьев: идеи, размеры, выкройки

Полотенца в виде сарафана, платья шьются без выкройки. Вверху делают кокетку в виде прямоугольника из одной ткани, например ситцевой, джинсовой или любой другой.

Внизу достаточно из прямоугольника сделать пышную юбку, затянув ее лентой, как на рисунке ниже. Потом пришейте эту юбку к верху изделия.

Чтобы полотенце удобно было использовать сделайте вверху петельку, на которую можно его будет повесить на крючок. А можно сделать верхнюю часть сарафана из двух частей, которые застегиваются, как кошелек.

Полотенце в виде сарафанаПолотенце в виде сарафана
Полотенце в виде сарафана

Украсить самое обычное полотенце можно вышивкой, как на изображении ниже.

Красивое полотенце в виде летнего платьяКрасивое полотенце в виде летнего платья
Красивое полотенце в виде летнего платья

Как видите, украсить комнату можно даже такими простыми вещами, как полотенца. Очень приятно будет заходить на такую уютную кухню, где даже прихватки подходят под общий интерьер и радуют взгляд своим великолепием.

Видео: Шитье кухонного полотенца

Источник