Когда на свет появляется маленькое чудо, родители стараются опекать его и дарить свою любовь. Молодые мамочки кроме всего прочего стараются одеть ребенка красиво и комфортно. 

Крохе не нужно много вещей, так как малыш быстро растет и он не успеет их все сносить. Новорожденному потребуются распашонки, ползунки, кофточки и чепчики. Все эти вещи продаются в магазинах детской одежды. А также их можно сшить самостоятельно. Рассмотрим далее в подробностях, как сшить чепчик своими руками.

Как сшить чепчик для новорожденного: преимущества головного убора, сшитого своими руками, построение выкройки

Любая мамочка, которая заботится о своем чаде, сможет сшить шапочку-чепчик самостоятельно. Конечно же, купить такую вещь не сложно и в магазине. Но шапочка, сделанная своими руками, подойдет ребенку лучше.

Нарядный чепчик для девочкиНарядный чепчик для девочки
Нарядный чепчик для девочки

Ведь у такой вещи есть ряд преимуществ:

  • Если вы сошьете чепчик сами, то сэкономите на покупке. Материал на изделие стоит дешевле, и понадобится ткани совсем не много.
  • Сшить чепчик просто, ведь на онлайн-просторах существует множество примеров схем-выкроек. Можно выбрать любую и внести свои изменения, чтобы изделие получилось идеальным.
  • Чтобы чепчик был неповторимым, можете украсить его лентами, гипюром и т.п.
  • Вещи, созданные мамиными руками, принесут малышу положительную энергетику. Потому что мама вкладывает свою добрую силу и душу в процесс. Ребенок будет защищен от негативного воздействия извне благодаря таким вещам.
  • Если маме это дело по душе, то хобби может перерасти в метод заработка. На пошиве детской одежды можно неплохо заработать.
  • Самостоятельно шить вещи выгодно, если малыш родился с малым весом либо наоборот — с большой массой тела. И найти необходимую одежду проблематично, то головной убор подогнанный по размеру будет очень кстати для ребенка.
Зеленый чепчик для крошкиЗеленый чепчик для крошки
Зеленый чепчик для крошки

Построение выкройки для изделия

Для того, чтобы чепчик получился размер в размер, надо измерить объем головы. Эта мерка определяется по линии окружности в области лобика малыша, выше ушей, затылочной части. Чаще всего размеры головы младенца равняются 35-38 сантиметров. Для построения схемы применяют мерку — полуобхват объема головы. К примеру, ПОГ=20 сантиметров.

Построим выкройку . Для этого начертите прямоугольник АВСД, где:

АВ = ПОГ : 4 + 1,5 = 20 : 4 + 1,5 = 6,5 сантиметров

АС = ПОГ : 2 + 3 = 20 : 2 + 3 = 13 сантиметров (на изображении ниже величина равна 12 сантиметрам).

Шапочка-чепчик будет состоять из трех частей (две первых детали и одна средняя деталь). Для оформления двух боковых частей, понадобится отложить на биссектрисе угла ∠АВД отрезок два сантиметра. Потом на линии СД тоже отложите отрезок два сантиметра и на ДА — 0,5 сантиметров. После соедините все эти точки и получится боковая часть детского чепчика.

Схема выкройки чепчикаСхема выкройки чепчика
Схема выкройки чепчика

Теперь приступим к построению средней части чепчика, которая будет на затылке и макушке. Для этого измерьте сантиметровой лентой длину получившейся дуги АС1, она будет равна 17 сантиметрам (на изображении 16 см).

Постройте прямоугольник АВСД с АД=17 сантиметров и ДС=8 сантиметров. На отрезке ДС влево и вправо отложите по 1 сантиметру, поставьте точки Д1 и С1. От точки С1 вверх еще отложите 1 сантиметр. После нарисуйте четырехугольник. Все выкройка шапочки-чепчика для младенца готова.

Как сшить чепчик для новорожденного: инструкция

Прежде, чем приступить к процессу, подготовьте инструменты и материалы. Для шапочки-чепчика не нужно много ткани. Можно даже использовать части материала из другой одежды.

Чепчики новорожденномуЧепчики новорожденному
Чепчики новорожденному

ВАЖНО: Для чепчика следует использовать только материалы из натуральных волокон. К ним относятся ситец, батист, фланель, детские трикотажные ткани и т.д. Они должны быть хорошего качества, окрашены безопасными красителями.

Еще для процесса потребуется:

  1. Материал, швейная машинка
  2. Схема выкройки, нитки, подходящего цвета, ножницы
  3. Портновские иглы, оверлок.

Инструкция по пошиву изделия:

  1. Желательно перед тем, как перенести выкройку на ткань, проутюжьте ее, хорошо, если будете утюжить с паром. Так ткань после пошива изделия уже не сядет.
  2. Теперь перенесите части чепчика на материю. Для этого экономно разложите их, обведите мелом и оставьте припуски на швы. А после вырежьте детали чепчика.
  3. Приметайте боковые детали к середине изделия. Чтобы в дальнейшем швы не давили на нежную кожу головы ребенка, лучше их делать снаружи.
  4. Прострочите их обычной строчкой, а после прошейте оверлоком. Потом уберите наметку.
  5. Остается пришить завязочки на чепчик и сделать окантовку в верхней и нижней части чепчика. Для этого раскроите косые бейки.
  6. Потом утюгом прогладьте эти бейки, чтобы они имели уже нужную форму.
  7. Приметайте бейки к шапочке-чепчику, прогладьте утюгом. Изделие готово.

Чепчики можно украшать по своему усмотрению. Для малышек можно использовать в качестве украшений красивые кружева в виде рюшей, ленты и другие аксессуары, которые продаются в магазинах тканей.

Дальше смотрите примеры таких головных уборов для деток, возможно вам и понравится какая-то модель:

Чепчик
Чепчик
Шапочка девочке на выписку

Как сшить чепчик для новорожденного: советы

Начинающим рукодельницам при пошиве детских вещей пригодятся следующие советы опытных мастериц.

  • Материал для чепчика используйте прочный, потому что постоянные стирки и глажки будут истощать ткань и тогда придется шить еще чепчики. Старайтесь не выбирать низкосортные материалы для детской одежды.
  • Важно — не выбирать сложные схемы для пошива детских вещей и чрезмерные наляпистые элементы украшения для чепчиков тоже ни к чему. Как уже говорилось выше, шапочки для новорожденных будут подвергаться частым стиркам, глажкам, а бантики, цветочки могут не выдержать такой нагрузки. Еще благодаря этим излишним деталям ребенку может быть неудобно в такой шапке.
  • Маленькие дети растут быстро, потому опытные мамочки не рекомендуют шить слишком много одежды крохам. Для нормального существования достаточно иметь три-четыре чепчика. Ведь через несколько месяцев ребенку вещь может не подойти, и так и она останется лежать на полочке в шифоньере, совсем не ношенная.
Чепчик из фланелевой тканиЧепчик из фланелевой ткани
Чепчик из фланелевой ткани

После советов и подробной инструкции по пошиву детского чепчика, вы сами сможете сшить своему ребенку эту вещь. И не страшно, если в первый раз шапочка получится не совсем идеальной, в следующий раз уж точно чепчик выйдет удобным и красивым.

Видео: Как сшить чепчик своими руками?

Источник