Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: хлопок 100%, кружево, мулине, холлофайбер, флизелин, кружево ручной работы

Со слов автора. Сегодня я предлагаю вам сшить чудесную совушку, настоящее украшение интерьера. Когда-то заказчица в комплект к панно заказала и сову-подушку для оформления детской, она выслала мне несколько фото текстильных сов и попросила взять от одной глазки, от другой крылышки, а самое главное условие было — передничек с рюшами. С тех пор таких сов сшито немало, и в той же цветовой гамме и в совершенно других, но общую концепцию я не меняю, она мне очень нравится.

Для начала нужно подобрать материалы: широкое кружево для пояска, однотонную ткань для тельца, обязательно уплотнитель — флизелин, им проклеим две детали туловища совы, красивые крупные пуговки для глазок, несколько видов узкого кружева для украшения броши и разные ткани для крылышек, лапок, глазок, юбочек, рюшей, сочетающиеся по цвету с туловищем совушки и между собой, а также мулине трех цветов для вышивки передничка.

сова

Теперь возьмем выкройку, переведем детали на кальку, а с кальки на ткань, не забываем про припуски 1 см по швам, без припусков выкраиваем только детали "глазки" и "клюв". Выкройку можно самостоятельно увеличить, у меня совушки большие, сшиты по увеличенной выкройке.

сова-подушка

Я сделала также выкройку и для верхней, и нижней юбок, а также для перевода рисунка "волны" на верхнюю юбочку.

совушка

сова игрушка

Так как на деталь "глазки" из ткани я пришиваю два кружевных элемента, то их нужно связать. Размер их должен быть чуть меньше. К сожалению, схему моих элементов дать не смогу, но думаю что-то подобное легко разыскать в интернете, моя же схема храниться у меня в голове — когда-то в юности из таких элементов была связана занавеска на кухне, запомнила схему на всю жизнь. Так же я вяжу и окантовочку для броши, но ее легко заменить любым узким кружевом, просто присобрав по кругу.

подушка сова

Когда все необходимые приготовления выполнены, детали из ткани вырезаны, кружево связано, сделаем предварительную примерку.

дуняша

Теперь займемся передником, на переведенной "волне" добавляю соцветий и листиков, вышиваю все стебельчатым швом и "французским узелком".

розовый

Выкраиваю для юбок рюши, длина их должна превышать длину юбочного края не менее, чем в 1.5-2 раза. Верхний рюш у меня 3 см шириной, нижний 3.5 см. Обрабатываю боковые срезы и нижний край рюша плотным швом "зигзаг", делаю сборку, пришиваю рюши к нижним срезам обеих юбок, шов тоже обрабатываю "зигзагом". Делаю сборку юбок по верхнему краю до нужной длины, складываю вместе и пришиваю к пояску из той же ткани, что и тельце совы, ширина пояска 4 см. Получившийся шов заутюживаю на поясок.

бледно-жёлтый

Складываю получившуюся деталь с лицевой деталью туловища, скалываю, притачиваю, отворачиваю, заутюживаю. Сшиваю детали лапок и крылышек, швы для прочности обрабатываю, не забываю оставлять отверстия для выворачивания деталей, детали выворачиваю и тщательно приутюживаю. Пришиваю клювик точно по центру, на него накладываю деталь "глазки" и тоже пришиваю плотным швом "зигзаг".

салатовый

в горошек

Поясок из основной ткани приутюживаю, отстрачиваю близко к шву притачивания юбок, сверху накладываю кружево, притачиваю. Как сделать брошь, должно стать понятно по картинкам ниже.

текстильная игрушка

Осталось собрать все детали вместе, пришить пуговицы-глазки, пришить крылышки к туловищу, с обратной стороны приложив маленькие пуговички; пришитые таким образом крылышки будут очень прочно держаться.

Лапки набить холлофайбером, приколоть к верхней детали туловища, крылышки и рюши юбочек отвернуть на туловище. Стачать верхнюю и нижнюю детали туловища, шов для прочности обработать, под крылом оставить отверстие для выворачивания. Сову вывернуть и плотно набить холлофайбером.

текстиль для детской

Сова готова. Вот еще примеры сов-подушек, сшитых по этой выкройке.

Источник