Колумбийская мочила в последнее время становится все более популярной. В нашей статье вы узнаете, что это такое и как создать ее своими руками.

Мочила представляет собой сумку, которую изготавливали индейцы своими руками. 

Она отличается тем, что на ней всегда есть оригинальные орнаменты и она яркая. Плотная вязка и тканные ручки делают сумку еще привлекательнее. Для многих остается загадкой, как делается настолько плотная вязка.

Колумбийская мочилаКолумбийская мочила
Колумбийская мочила

Как оказывается, секрет очень прост — вязка после завершения ряда не переворачивается и вяжется в обратную сторону по той же стороне, но левой рукой. Такая вязка очень интересная и увлекательная, а такой подход позволяет создавать плотные вещи, которые не теряют форму.

На вязание одной сумки у вас может уйти 2-3 недели. Но оно того стоит, ведь в итоге вы получите уникальную вещь. Все узоры символичны, в них закладывается глубокий смысл и часто схемы передаются из поколения в поколение.

Как правило, индейцы обладают сразу тремя мочилами. Первая очень яркая и выполняется в разных цветах. В нее складываются личные вещи. Вторая немного меньше и она нужна для листьев коки. Они обычно жуются при долгих переходах. А в третью складываются продукты и одежда.

Несмотря на все, сделать колумбийскую мочилу несложно и нужно просто знать особенности, о которых мы и поговорим далее.

Как связать колумбийскую мочилу крючком: описание работы

Как связать колумбийскую мочилу
  • Схему для работы вы можете взять любую, какая вам больше понравится, а сама вязка обычно осуществляется одинаково. Итак, представляем вам пошаговую инструкцию по созданию колумбийской мочилы.
  • Сначала сделайте круг столбиками без накида. Принцип должен быть такой же, как и при вязании шапок. Это требуется для создания дна сумки. При вязке каждого нового ряда добавляется 6 петель.
  • Важно отметить, что прибавлять петли лучше не так, как показывает схема, а слегка их смещать. То есть прибавку в новом ряду делайте через пару петель предыдущего. Это позволит получить угловатый круг.
  • После этого свяжите круг до нужного диаметра. Как правило, лучшим вариантом является диаметр у 25 сантиметров. Это позволяет получить стильную и привлекательную сумочку. Вязка должна быть плотной и ее секрет состоит в том, что не нужно переворачивать изделие после завершения ряда.
  • Когда будет получена нужная длина, то можно приступать к вязке ведерка. Никаких прибавок делать не требуется, вязка осуществляется прямо, пока не будет получена подходящая высота.
  • В одном из верхних рядов проделайте отверстие под шнурок и пропустите несколько петель, а вместо них сделайте воздушные. Когда вы будете вязать следующий ряд, то в этом месте можно вязать столбики без накида.
  • Дальше вяжем ручку сумки. Лучше укрепить ее подшивкой подклада.
  • Осталось сделать шнурочки. Можно сделать косички из толстых ниток, либо связать их крючком.
  • Еще сделайте кисточки и добавьте их у шнурочкам. Если хотите, то можете еще дополнительно сделать подклад для сумки.

Как связать колумбийскую мочилу своими руками: идеи

Идея 1Идея 1
Идея 1
Идея 2Идея 2
Идея 2
Идея 3Идея 3
Идея 3
Идея 4Идея 4
Идея 4
Идея 5Идея 5
Идея 5

Как связать колумбийскую мочилу своими руками: схемы для вязания

Схема 1Схема 1
Схема 1
Схема 2Схема 2
Схема 2
Схема 3Схема 3
Схема 3
Схема 4Схема 4
Схема 4
Схема 5Схема 5
Схема 5

Видео: Обзор. Колумбийское мочило. Несколько советов для начала

Источник