В статье говорится о том, как самостоятельно можно связать разные игрушки в виде собачек крючком. Читайте подробную инструкцию процесса.

Рукодельниц, которые любят своими руками создавать разные красивые изделия при помощи вязания на спицах или крючком, миллионы, и не только в нашей стране. Они с удовольствием вяжут различные аксессуары, одежду и интересные игрушки. Маленькие подарочки в виде милых игрушек-зверушек у них получаются, как нельзя лучше. Еще бы, ведь мультяшных животных они создают для детей и вкладывают в процесс свою душу.

Именно потому зверушки получаются, несравненными. Дальше рассмотрим, как можно связать симпатичных собачек крючком, которые будут объемными и напомнят вам лучшие минуты детства. Очаровательные животные украсят ваш интерьер или станут любимой игрушкой вашего малыша.

Собачка крючком: описание вязания собачки Рекса

Пес Рекс — герой польского мультика известен людям постарше, еще в 80-хх годах этот мультфильм покорил сердца детей всех стран социалистических республик. Сейчас тоже иногда показывают этот мультфильм, симпатичный герой просто не может не понравиться детям. Далее вы узнаете, как можно связать этого энергичного героя мультяшек крючком.

Для процесса понадобится:

  • Нитки белого и светло-коричневого цвета, крючок, соответствующего размера
  • Иголка, ножницы, ватин или синтепон
  • Черная пряжа, пуговицы или бусинки для глаз.
Рекс, вязанный крючуомРекс, вязанный крючуом
Собачка крючком

Условные обозначения:

СБН — столбик без накида, ВП — воздушная петля, ССН — столбик с накидом.

Процесс вязания собачки крючком:

  1. Свяжите крючком туловище — наберите кольцо (амигуруми) из шести столбиков. Чтобы оно получилось, сделайте следующее — провяжите три ВП и во 2-ой П выполните 6 СБН.
  2. Второй ряд: требуется увеличить исходное количество петель вдвое — до 12-ти штук. Потому все петельки провязывайте с прибавкой.
  3. В следующем — третьем, уже прибавляйте через одну петельку, а потом в следующем делайте прибавки петель через две на третью.
  4. Последующие три рядка провязывайте петельки без накидов. Вяжите двадцать четыре столбика крючком три ряда.
  5. Чтобы оформить брюшко, убавляйте через одну петельку получившиеся 24 П по этому ряду и наполните туловище Рекса ватином.
  6. После провязывайте столбики без прибавлений и убавлений — и так три ряда подряд.
  7. Опять провяжите ряд с убавлением через одну петельку. Следующий рядок вяжите с убавлением в каждую петельку. Делайте так до конца, чтобы туловище закрылось, и не забудьте перед этим плотно набить его ватином.
  8. Теперь переходите к вязанию четырех лапок, по крою они будут совершенно одинаковыми. Для начала наберите кольцо из шести петель. И продолжайте вязать столбики шесть рядков одинаково.
  9. Вяжем голову. Для этого: наберите кольцо (амигуруми) из шести столбиков. Чтобы оно получилось, сделайте следующее — провяжите три ВП и во 2-ой П выполните 6 СБН.
  10. Второй ряд: увеличьте исходное количество петель вдвое — до 12-ти штук. Потому все петельки провязывайте с прибавкой.
  11. В следующем прибавьте через одну петельку, а потом в следующем делайте прибавки петель через две на третью.
  12. Последующие три рядка провязывайте петельки без накидов. Вяжите двадцать четыре столбика крючком три рядка.
  13. Чтобы оформить голову щенка убавляйте через одну петельку получившиеся 24 П по этому ряду и наполните ее ватином.
  14. Провязывайте столбики без прибавлений и убавлений — и так три ряда подряд.
  15. Провяжите ряд с убавлением через одну петельку. Следующий рядок вяжите с убавлением в каждую петельку. Делайте так до конца, чтобы закрыть деталь, и не забудьте перед этим плотно набить синтепоном ее.
  16. Пятнышко на голову свяжите отдельно. Провяжите кольцо из шести петелек, на следующем ряде прибавьте еще столько же петель, далее в ряду прибавляйте через одну. Готовое пятнышко пришейте на голову, еще нитками вышейте носик, ротик, бровки и пришейте глазки.
  17. Ушки связать очень просто, только одно следует связать коричневого цвета, а другое белого. Оба изделия будут иметь одну и ту же выкройку. Сделайте колечко из десяти петелек, после каждую третью петельку делайте в виде ССН. Следующий ряд выполните в виде петель СБН. Не забывайте провязывать соединительные столбики крючком.

Теперь все детали кроя готовы, осталось набить ножки собачки ватином, пришить к туловищу и потом пришить на одинаковом расстоянии ушки Рекса.

Собачка крючком: описание вязания миниатюрной собачки

Если у вашего ребенка будет такая же собачка, наверняка он обрадуется. Зверек выглядит очень мило благодаря торчащим ушкам. Далее узнайте, как связать крючком такое животное.

Маленький щенокМаленький щенок
Собачка крючком

Подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Пряжу трех расцветок: темно-коричневого, черного, оранжевого, крючок подходящего размера.
  • Ватин, ножницы, иглу, фетр желательно розового цвета, пуговки на глазки, клей.

Процесс вязания собачки крючком:

  1. В первую очередь начните вязать голову собачки, после плавно переходите на туловище. Провяжите две петельки первые, после СБН.
  2. В следующем ряду вяжите во все петельки два СБН. Получится 12.
  3. Далее провяжите ряд, прибавляя через одну петельку СБН.
  4. В третьем ряде осуществляйте прибавления через две петли, в результате получится двадцать четыре петельки.
  5. В четвертом ряду вяжите ССН через каждые три петельки
  6. В пятом-седьмом ряды должны состоять из петель без каких-либо прибавок. Потом убавляйте петли.
  7. В восьмом убавляйте через три петельки, в девятом через две, в десятом убавляйте через одну, после этого набейте голову щеночка ватином и начните делать прибавления, для вязания туловища.
  8. В одиннадцатом ряду сделайте прибавки через одну петельку, в двенадцатом — через две.
  9. После с тринадцатого по шестнадцатый провязывайте петельки без прибавки и убавки.
  10. В следующем семнадцатом рядке сделайте убавления через каждые две.
  11. Потом убавляйте через одну петельку, а теперь необходимо набить туловище собачки ватином и стянуть полученную фигуру.
  12. Начните вязать мордочку животного. Наберите шесть СБН. Во втором ряде сделайте прибавления, чтобы получилось 12 петелек. Еще провяжите два ряда и готовую мордашку пришейте к голове.
  13. Свяжите задние лапки по одинаковой схеме. Сделайте две петли, в первом рядке провяжите девять СБН, после еще провяжите ряд.
  14. Теперь вяжите передние лапки. Сделайте кольцо из шести петелек, потом вяжите лапки без накидов и убавлений до нужной длины. Набейте их ватином и закройте. Пришейте к основной части туловища.
  15. Ушки уже вяжите из пряжи персикового цвета. Первый рядок должен состоять из шести СБН, второй — также из 6 СБН.
  16. В третьем сделайте прибавления через одну петельку, в четвертом осуществите прибавления через две петельки, в пятом — через одну.

Остается пришить готовые ушки, глазки. Из фетра вырежьте язычок, переднюю часть ушек, приклейте к собачке клеем, а носик вышейте черными нитками.

Собачка крючком: описание вязания щенка с бантиками

Амиругами придуманы в Японии — они представляют собой небольшие забавные игрушки, которые отображают определенных зверушек, игрушек и предметы. Эти перечисленные изделия встречаются в японских аниме, они наделены человеческими чертами характера. Именно японские рукодельницы придумали, как можно создавать таких маленьких животных и т.п. Дальше, узнаем, как связать веселого щенка с милыми желтыми бантиками с помощью этой техники.

  • Свяжите кольцо из шести столбиков. Интересно, что этого щенка можно связать столбиками без накидов. Голову свяжите в виде круглого шара. Во втором рядке расширьте вязание, провязывайте по две петли в одну петельку. В третьем, четвертом рядах также осуществите прибавление столбиков через две петельки. После провяжите четыре рядка столбиками БН.
  • После начинайте делать убавления, в одном ряду делайте убавления через 2 петельки, в другом — через 1. Остается закончить вязание головы, но перед этим наполнить ее ватином.
Щенок с бантикамиЩенок с бантиками
Щенок с бантиками
  • Свяжите теперь по две петли в одну и начните вязать туловище собачки. Далее вяжите одну петельку в предыдущую петлю. Свяжите так четыре рядка. И приступайте к убавлению через одну петлю, когда туловище начнет уменьшаться, набейте его плотно ватином. В последнем рядке провяжите две петельки вместе одной, затяните туловище нитью.
  • Четыре лапки животного вяжутся, опять-таки, одинаково. Сделайте кольцо из шести столбиков, во втором ряде и всех последующих вяжите одинаковое количество столбиков. Для этой собачки достаточно 4 рядков.
  • Мордашку выполните из шести кольцевых петелек. Во втором ряде провяжите уже 12 столбиков, в третьем — 18, после свяжите завершающий рядок и пришейте мордашку к голове.
  • Ушки делаются следующим образом — берут нити наматывают на два пальца. Для этого нужно сделать восемь намоток, можно и десять, после их необходимо закрепить на голове. В конце, когда все пришьете все детали и сделаете носик, глазки, украсьте ушки животного бантами.

Собачка крючком: схемы

Примеры других собачек крючком:

Собачка крючком
Собачка крючком
Собачка крючком

Видео: Как связать собачку крючком?

Источник