Носки, связанные крючком, это уже привычное дело. А вот кеды, связанные этим же инструментом — это что-то новенькое. В этой статье есть подробное описание процесса вязания крючком таких изделий.

Крючком можно связать все что угодно. Однако многие привыкли вязать обычные вещи — одежду, носки и т.п. Редко, кто знает, что кеды, связанные этим инструментом смотрятся довольно-таки примечательно. Да и в носке эти изделия очень удобны. Их носят с удовольствием и маленькие дети, и взрослые по дому в холода. Они мало того, что красивые и комфортные, еще и согревают ноги. Дальше изучим в подробностях вопрос, как связать кеды крючком из пряжи своими руками.

Кеды крючком — схема для вязания подошвы

Для дома привычно использовать обычные домашние тапочки. Но кеды с интересным дизайном будут хорошим подарком для молодых людей. Они с удовольствием их обуют вместо тапочек, и будут стильными даже дома. Далее читайте, как связать крючком кеды для взрослых в подробностях.

Кеды крючкомКеды крючком
Кеды крючком

Ниже предоставлена схема вязания подошвы для обуви. Размер следует корректировать под себя.

Схема вязания подошвыСхема вязания подошвы
Схема вязания подошвы

Подошва на изображение подойдет для детской ножки. Взрослому же нужно делать ее подлинней.

Кеды крючком — пошаговый мастер-класс

Вязать кеды совсем не сложно. Опытные мастерицы сразу же разберутся в схеме и тонкостях процесса. Для вязания понадобятся:

  • пряжа, ножницы, крючок
  • шнурки, войлок.

Начинать вязание следует с подошвы изделия.

Подошва вяжется по следующей схеме:

  1. Наберите 10В.П. соберите в цепочку, провяжите СБН во вторую п. Наберите от крючка 8СБН. Всего выйдет 9СБН.
  2. Во 2-ом, 3-ем, 4-ом, 5-ом, 6-ом ряду сделайте В.П., потом провяжите СБН.
  3. В седьмом ряду прибавьте по 1СБН в четыре п., а в пятую провяжите 2СБН, потом по одному СБН еще в четыре п. В результате выйдет одиннадцать СБН.
  4. В восьмом ряду и по двадцатый вяжите 1СБН, по одиннадцать столбиков в каждом рядке. А в начале каждого ряда провязывайте по В.П.
  5. В двадцать первом ряду провяжите 4СБН, а в пятую, шестую по 2СБН, дальше по 1СБН.
  6. В двадцать втором ряду и по двадцать шестой провязывайте: по 1СБН, должно выйти двенадцать.
  7. В двадцать седьмом сделайте убавление. Провяжите пять СБН, шесту, седьмую п. провяжите 1СБН. После СБН, СБН, СБН, СБН, СБН, выйдет всего 11СБН.
  8. В двадцать восьмом провяжите В.П., затем одиннадцать СБН.
  9. В двадцать девятом ряду провяжите четыре СБН, а пятую, шестую, седьмую провяжите 1СБН. Далее четыре СБН. Всего выйдет 9СБН.
  10. В тридцатом ряду в каждый столбик провязывайте СБН, выйдет девять петелек.
  11. В тридцать первом убавьте столбики, но перед этим: три петельки провяжите СБН, 4-ю, 5-ю, 6-ю петлю провязывайте 1СБН. Остальные три вяжите столбик в столбик СБН. В результате выйдет семь СБН.
  12. В тридцать втором в каждый столбик вяжите СБН.

Это последний рядок столбиков. После его провязывания, оторвите нитку.

Подошва для кедПодошва для кед
Подошва для кед

ВАЖНО: Потом обвяжите края СБН одним рядком. На одном боку получится тридцать пять СБН., на пятке семь СБН. На другом боку тоже выйдет тридцать пять столбиков, а на носке сделайте по 1СБН., ПСБН., И три СБН., ПС и СБН.

Процесс идет на завершение. Всего выйдет семьдесят восемь петелек. Нитку отрежьте, подошва для кедов готова.

Теперь начните вязать бока. Сделайте разметку надо двенадцать участков, где вы в дальнейшем проведете уменьшение количества столбиков.

Бока вяжите по инструкции:

  1. Наберите СС, в месте, где будет хлястик. Далее провяжите две В.П. и двигайтесь к пятке. Изнанку поверните к себе лицом.
  2. В первом ряду в каждый столбик провяжите по 1ПСБН. Петельки захватывайте за заднюю поверхность стенки столбика. Сделайте убавление 2ПС, чтобы вышло шестьдесят шесть петелек на выходе. Далее соедините со второй В.П. Нитку не обращайте, провязывайте ПСБН дальше.
  3. Во втором ряду провяжите 2В.П., разверните вязание, далее провязывайте по одному П.С. в каждый столбик. Должно выйти шестьдесят шесть П.С. их необходимо соединить со второй петлей В.С.
  4. Провяжите две В.П. (будут считаться, как ПС. Провяжите ПС за предыдущий СБН, после вяжите П.С. — так до самого конца. У вас выйдет шестьдесят шесть ПС, из них 33 ПС за петлю, 33 ПС за передние столбики. Далее соедините со вторым столбиком на В.С.
  5. В четвертом рядке провяжите 2В.П., поверните изделие, провязывайте по 1П.С. в каждый столбик, а в конце соедините со вторым столбиком на В.С. В итоге выйдет шестьдесят шесть П.С.
  6. В пятом ряду начинайте вязать хлястик. Для этого не поворачивайте изделие на другую сторону, и провяжите две В.П., их считайте, как ПС., далее будут ПС за переднюю поверхность, ранее провязанные П.С. Провяжите П.С. за столбик, чередуйте до самого конца, где есть отметка для начала, конца хлястика. Сделайте две В.П., поверните изделие, провязывайте П.С. в сторону пятки. Нитку не обрезаем.

Провяжите две В.П. и поверните изделие, начните вязание с 1П.С. за переднюю поверхность столбика, 1П.С., 1П.С. за предыдущую петлю, опять 1П.С. и так чередуйте шесть П.С. Далее провяжите две В.П. и поверните изделие на другую сторону. Дальше вяжите 1В.П., СБН, в каждый столбик, в конце выйдет шесть П.С. После обрежьте нитку. Второй рядок провязывайте за два столбика.

Кеды крючкомКеды крючком
Кеды крючком

Мысок вяжется по схеме:

Для начала наберите восемь петелек. Продолжайте вязать во второй столбик СБН. И вяжите петлю в петлю до конца СБН. В следующем рядке провязывайте опять СБН, единственное, не пропускайте вязание В.П. сначала каждого рядка.

По достижении необходимой длины мыска, сделайте обвязку по кругу крючком, таким образом вы получите мягкое закругление. Остается теперь обвязать все крючком, соединить детали. Потом вставьте шнурки. Для жесткости подошвы используйте кожу или войлок.

Кеды крючком — примеры схем для вязания

Ниже представлены примеры различных моделей обуви для дома и схемы их вязания:

Схема вязания детской обуви для домаСхема вязания детской обуви для дома
Схема вязания детской обуви для дома

Схема вязания детской обуви. кедыСхема вязания детской обуви. кеды
Схема вязания детской обуви. Кеды
Красно-белые кедыКрасно-белые кеды
Красно-белые кеды
Тапочки-кеды для домаТапочки-кеды для дома
Тапочки-кеды для дома

Видео: Кеды крючком — инструкция по вязанию

Источник