В статье есть описания схем вязания различных аксессуаров, а именно — дамских сумочек. Также здесь представлены их изображения и есть видеоролик о том, как связать сумочку «Зефирку».

Сумочки всегда пользовались большой популярностью у женщин. Они являются неотъемлемым аксессуаром к любому виду одежды. Причем девушки подбирают под каждый наряд свою сумочку. Изделия, связанные крючком, в этом сезоне имеют особую популярность. Ведь связать крючком можно любую модель, которая подойдет под классическое платье, под спортивную одежду, под наряд в стиле casual.

Связать сумку крючком можно из любого вида пряжи. В зависимости от этого и получится та или иная модель незаменимого аксессуара. Из толстых ниток вы получите плотный узор, крепкую сумку, а из тонких лучше вязать нежную ажурную сумочку.

Сумки крючком — схемы и описания

Сумки крючком — схемы и описания:

Сумка крючком
Сумка крючкомСумка крючком
Сумка крючком

Мало того, что сумочки вязаные крючком — это стильные аксессуары, так они еще и практичные. В сумочку можно положить косметичку, смартфон, кошелек, другие предметы женского обихода. Кроме того, сумки, созданные мастерицами — это всегда предмет восхищения, некоторые похожи на произведения искусства. Изделия разнятся даже если они связаны по одной схеме, потому что рукодельницы используют разные нитки, вспомогательные аксессуары, техника вязания и т.п.

Далее изучим, как связать разного типа аксессуары крючком. Ниже смотрите мастер-класс о том, как связать ажурную сумку с круглым дном. Для изделия можно выбирать не только бежевые нитки, черные или разноцветные, в последнем случае сумочка получится довольно-таки интересной. Для красоты применяйте разные небольшие украшения.

Ажурная сумкаАжурная сумка
Ажурная сумка

Процесс вязания сумки крючком:

Начните вязание со дна аксессуара. Для этого наберите СБН, чтобы получилось около 44 сантиметров в диаметре. Это получится около восьми круговых рядков.

  • В первом ряду получится 14 столбиков.
  • Во втором свяжите по кругу 28 петелек.
  • В третьем свяжите 42 столбика.
  • В четвертом получится 56 петелек.
  • В пятом ряду — 70 петелек.
  • В шестом — 84 столбика.
  • В седьмом должно получится 98.
  • В восьмом — 112 столбиков.

Днище готово, теперь можно переходить к боковым частям.

Боковую деталь вяжут узором — ананас, сумка вяжется по следующей схеме:

  1. Провяжите восемь раппортов овощи в горизонтальном направлении (сорок четыре сантиметра).
  2. Потребуется вязать около 18-ти рядков вверх, что составляет пятнадцать сантиметров.
  3. Сверху сумочку оформите рачьим шагом.
  4. А ручки вяжут примерно десять сантиметров. Чтобы соединить их с основной частью, надо обвязать СБН.

После этого сумочку можно использовать по прямому назначению. Для того, чтобы сумка была прочнее, не помешает сшить подкладку подходящего цвета.

Сумки крючком — техника пэчворк

Очень много существует мастер-классов по вязанию крючком техникой пэчворк. Так называемые бабушкины квадраты уже давно используют, чтобы создать неповторимые аксессуары. Чтобы получить сумочку, связанную таким методом, достаточно крючком связать квадраты (смотрите изображение ниже), потом соединить их нитками для вязания в один предмет. Изделия такого плана выходят колоритными, а иногда и винтажными. Смотрите рисунок далее, где есть схема вязания такой сумки.

Вязание крючком сумкиВязание крючком сумки
Вязание крючком сумки

Сумка будет хорошо держать форму, если квадраты — основные составляющие данного изделия вязать туго. Когда все квадраты будут готовы и сплетены в один аксессуар, то обработайте верх изделия несколькими рядками СС (соединительных столбиков). И провяжите ручки таким же узором.

Схема вязания стильной модельной сумочки узором кукурузка

Эта сумочка порадует любую модницу своим дизайном, компактностью и вместительностью. По форме она напоминает саквояж и требует специального каркаса, чтобы держать форму. Еще потребуется для данного изделия специальные аксессуары для крепления ручек и змейка.

Красная стильная сумочкаКрасная стильная сумочка
Красная стильная сумочка

Вяжется сумочка просто. Вначале понадобится вывязывать полотно, которое будет служить в качестве днища, передней и задней части аксессуара. Потом бока, ручки. Для сумки применяют узор — кукурузка (схема представлена ниже на изображении).

Как вязать крючком рисунок - кукурузка?Как вязать крючком рисунок - кукурузка?
Как вязать крючком рисунок — кукурузка?

Узор кукурузка придаст изделию некой жесткости и объема.

Как собрать детали сумочки?

Мастер-класс по сбору аксессуараМастер-класс по сбору аксессуара
Мастер-класс по сбору аксессуара

ВАЖНО: Чтобы не делать объемный каркас, лучше использовать старую сумочку данного образца. Может у вас была сумка, но со временем износилась, ведь какой верх она имеет уже не так важно, вы ее в любом случае можете обновить красивой внешней политуркой, связанной крючком своими руками.

Застежку тоже можете подбирать различную, в варианте, что представлен в этом мастер-классе применяется симпатичная змейка, которая и есть украшением изделия. Если же вас не устраивает замок, то можно в магазине швейной фурнитуры купить шнуровку, кнопки, пуговицы и т.п. Главное, чтобы вам это понравилось.

Летняя бежевая сумка — крючком

Связать ее сможет даже начинающая рукодельница, здесь не нужно убавлять, прибавлять столбики. Просто вяжите по рисунку ниже полотно, а потом соединяйте по бокам его столбиками, и сверху обработайте полотно рачьим шагом. Потом свяжите ручки на круглом каркасе и цветок. Сумка готова.

Сумочка с круглыми ручкамиСумочка с круглыми ручками
Сумочка с круглыми ручками

Схема узора:

Схема вязанияСхема вязания
Схема вязания

Сумка плетенная крючком по кругу

Для получения красивого аксессуара, как на фото ниже, следует связать несколько кругов столбиков — ССН — длина около 145 сантиметров, потом еще два круга, длинную веревку, которая будет ручками, дном изделия.

Симпатичная круглая сумочкаСимпатичная круглая сумочка
Симпатичная круглая сумочка

Соединение изделия происходит узором — рачьим шагом. Смотрите инструкцию, как его вязать крючком ниже на рисунке.

Схема узора - рачий шагСхема узора - рачий шаг
Схема узора — рачий шаг

На этом изображении вы увидите, как связать лицо изделия и тыльную сторону, которые идентичны по внешнему виду.

Вязание рисунка - рачий шагВязание рисунка - рачий шаг
Вязание рисунка — рачий шаг

Как видите, крючком можно связать сумочки разного фасона, вида. И при этом они не будут уступать по качеству и внешнему виду аксессуарам, которые производит легкая промышленность, ведь изделия, сделанные своими руками носятся лучше, благодаря качественным материалам и длительное время не теряют свою красоту.

Видео: Как связать сумку Зефирка крючком?

Источник