В данной статье мы рассмотрим несколько интересных способов, как связать шаль спицами.

Шаль – это исконно женский элемент одежды, что не только согревает, но и вносит именно женственность в каждый образ. Это может быть отличный подарок, который будет по душе каждой представительнице прекрасного пола. К тому же создать своими руками, а точнее связать шаль спицами не составит большого труда. Поэтому предлагаем вам подробный разбор схем самых интересных, популярных и востребованных моделей.

Ажурная шаль спицами для начинающих из мохеровой нити

Первая модельПервая модель
Первая модель

Габариты полотна: 105 см в размахе, а максимальная длина 85 см. Вы же можете подкорректировать размеры под себя, ведь схема самого рапорта вязания позволяет это сделать.

Потребуется: 3 моточка любого цвета мохеровой пряжи по 25 г (200 м) и спицы круговые спицы №4. Ниже можете так выбирать на свое усмотрение.

Набираем петли воздушным способом: набросили нить на спицу и завернули, словно в узелок; теперь конец нити мы снова заворачиваем в петельку и затягиваем на спице. Всего нужно сделать 3 петли. Ниже предлагаем иллюстрацию набора воздушных петель спицами.

Набираем воздушные петли спицамиНабираем воздушные петли спицами
Набираем воздушные петли спицами
  1. И теперь из них мы вяжем 7 рядов платочной вязкой. При этом кромочные мы снимаем, а 2 провязываем лицевой за переднюю стенку. И так продолжаем в каждом ряду.
  2. После этого нам необходимо вытянуть еще 3 петли (поскольку мы снимали первую) из кромочных петель по бокам.
  3. Теперь мы провязываем лицевыми эти 3 петли, с которых и началось вязание. Если же вы работали с дополнительной нитью, тогда ее убираете, а петли просто переснимаете на спицу.
  • Делаем установочные ряды. Всегда 3 петли в начале и в конце мы вяжем платочной вязкой, поскольку это кромочные. То есть, первую снимаем, две лицевые. Далее идут 3 изнаночные. Закрываем также лицевыми. И последнюю петлю тоже!
  • 2 установочный ряд: 3 лицевые (1 сняли), накид, лиц., накид. лиц., накид, лиц., накид и снова 3 кромочные.
  • 3 установочный ряд: работу повернули, 3 кромочные вяжем лицевыми, а до 3 кромочных в конце ряда вяжем изнаночными.

Теперь начинаем вязать ажурной шали спицами по схеме:

С 1 по 15 ряд

Важно: Запомните, что наклон влево дает нам провязывание «бабушкиным» способом за заднюю стенку, а вот классический вариант за переднюю стенку дает наклон вправо.

С 17 по 29 ряд

Вяжем по такой схеме 169 рядов по узору!

Закрытие петель эластичным способом: первую петлю снимаем, накид, лиц. Теперь нужно накид перетянуть черед лицевую, а теперь перетягиваем сверху и первую петлю, которую снимали. И таким образом, накидывая первую петлю с накидом на провязанную лицевую петлю до полного закрытия петель.

Предлагаем вам схему данной модели, но учтите, что кромочные не показаны, а также следует понимать, что отображена только половина схемы. Поэтому при вязании всегда переносим зеркальное отображение по другую сторону от центральной петли.

Схема ажурной шалиСхема ажурной шали
Схема ажура

Видео: Как связать ажурную шаль спицами — мастер-класс для начинающих

Как связать ажурную шаль Харуни спицами: схемы с подробным описанием

Это треугольная шаль, что имеет немного серповидную форму. Но именно это и сделало ее такой необычно удобной и привлекательной!

Совет: Если вы только учитесь вязать, тогда берите такую нить, чтобы ее легко можно было распустить!

  1. Размеры шали: 114 см в размахе и 58 см в длину.
  2. Необходимо: 435-450 м любой тонкой (например, носочной) пряжи, круговые спицы 3,5 мм и длинной 60-80 см, крючок №3 и маркеры.
  3. Плотность вязания: 21 петель на 18 рядов равны 10 на 10 см.
Шаль харуниШаль харуни
Итоговый результат

Описание работы

  • Свободно набираете 7 петель.
  • Далее вяжите по схеме: кромочную снять, 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц.
  • 2 ряд и все последующие четные или изнаночные ряды: кромочная, 2 лиц., изн. до 3 последних петель, 3 лиц. В итоге у вас будет 9 петель.

Вы можете использовать и вышеприведенную схему набора начальных петель, как и в первом варианте.

Важно: Обязательно снимайте первую петлю и делайте это очень свободно. Именно это позволит правильно вытянуть края шали.

Схема аСхема а
Схема А
  • Теперь на этом этапе мы ставим маркер между двумя накидами в центральную петлю. Она остается неизменной по всей схеме А. Учтите, что показана только половина рапорта. То есть, три петли влево и вправо от центральной петли по схеме — это и есть наш первый ряд по схеме А!

Важно: По краям у нас идут 3 кромочные петли с двух концов рапорта! Они на схеме не показаны. Поэтому предлагаем вам еще один вариант расшифровки.

ПоясненияПояснения
Пояснения
  • Обращаем внимание также на обозначения. Вам необходимо проделать убавление двух петель, чтобы направление петли было или влево, или вправо. А для этого необходимо провязывать их за разные стенки петли:
    • для наклона вправо 2 лицевые вы вяжите обычным классическим способом за переднюю стенку. Это маркировка на схеме k2tog;
    • при наклоне влево необходимо снять эти две петли и заново одеть на рабочую спицу. Но немного развернув по типу «бабушкиной» петли. То есть, поменять местами переднюю стенку. И вязать уже «бабушкиным» методом за заднюю стенку петли. Это и есть обозначение SSK.
  • Вяжем по схеме с накидами и убавлениями в разную сторону до маркировки желтых квадратиков и красных треугольников. Эти маркировки указывают на «черенки» или листики. В итоге после вязания схемы у вас должно быть по 12 листков от центральной петли в разные стороны.

Наглядный пример, как выглядит изделие через 2,7,17 и 32 ряда, чтобы вы визуально понимали, что вяжите. До перехода на кайму у вас получится 249 петель. Это 3 кромочные, 121 петля рапорта, центральная петля, 121 и снова 3.

Наглядный примерНаглядный пример
Наглядный пример

Важно: Если вы хотите подкорректировать размер полотна, то всегда нужно заканчивать схему четным количеством «черенков» по обе стороны.

  • Делаем переход к схеме В. Учтите, что в центре у нас должно быть 4 лепестка! Поэтому в этом месте у нас двойная схема: накид, лицевая, накид – центральная петля – накид, лицевая накид! Ниже предлагаем вам такое пояснение как начинать вязать сам рапорт В. Это чисто фрагменты лепестков! Белым обозначено завершение «черенков» из первого рапорта.
Переход от схема а в смеху вПереход от схема а в смеху в
Переход от схемы А в схему В
  • Вяжете справа налево, первые 15 рядов идут на увеличение листиков, после – на уменьшение полотна.
Схема вСхема в
Схема В
  • Завершающий 28 ряд на схеме В мы вяжем изнаночными петлями. И теперь начинаем закрывать схему. Делаем это крючком: 4 петли вы провязываем вместе, и далее мы следуем повтор из 6 воздушных петель и 3 лицевых петель, провязанных вместе. 4 петли – это в случае с кромочными петлями. Так продолжаете за завершения ряда.

Важно: Все петли, особенно финишные, необходимо очень слабо вязать, чтобы шаль имела красивый край. В завершение работы обязательно шаль нужно постирать и провести блокировку. То есть, сделать фиксацию булавками всех краев, каждого листика и закругления шали.

Видео: Как связать шаль Харуни – часть 1, начало работы, схема А

Как вязать ажурную шаль спицами: подробный разбор схемы Эолова

Это также не менее популярный вариант вязания шали спицами. Мы уже затрагивали обозначение в предыдущем варианте, как вязать k2tog и SSK. Здесь эти знания также пригодятся при чтении схемы.

Эолова шальЭолова шаль
Фиолетовая шаль
НачалоНачало
Начало
ПояснениеПояснение
Пояснение
ПродолжениеПродолжение
Продолжение

Теперь начинаем работать со схемами.

Расшифровка маркировокРасшифровка маркировок
Расшифровка маркировок
СхемыСхемы
Схемы
РапортРапорт
Рапорт
ПродолжениеПродолжение
Продолжение
ЗавершениеЗавершение
Завершение

Видео: Как связать шаль Эриха Энгельна, вариант С

Источник