Со слов автора. Предлагаю вам смастерить необычное парео-трансформер. Так как сама люблю очень необычные вещи и многофункциональные. Вот и пришла ко мне такая идея.

Для этого нам понадобятся материалы:

1. Ткань, желательно это шёлк (люблю на нём рисовать больше всего).

2. Рама для натягивания шёлка (моя размером 150 х 80 см).

3. Краски для росписи по шёлку (у меня фирмы «Декола» краски по шёлку).

4. Кисти № 1,4 ,5,8.

5. Резервирующий состав и трубочка (у меня трубочка 0,4 мм).

6. Шаблоны по теме рисунка (сама рисую, обхожусь без шаблонов).

7. Кнопки силовые.

8. Желание и вдохновение для предстоящей работы.

Итак, для начала мы возьмём наш шёлк и простираем в мыльном растворе.

пляж 2017

Хорошо простираем! Оставим минут на 20-30 для того, чтобы он хорошо намок, и хорошенько ручками потрём. Бывало такое, что плохо простираешь и неприятные разводы появлялись. Затем высушим, прогладим.

Мой парео-трансформер размером 150 х 70 см. Берём ткань длинной 150 см и шириной 140 см, при ширине шёлка 140 см, получаются две детали. Мы складываем ткань по долевой пополам и разрезаем.

парео

Затем натягиваем на раму. Рама у меня самодельная (муж постарался). Размером 150 х 75 см.

туника

Если у вас есть маленькие помощники, это очень хорошо. Моя помощница мне кнопочки подает. Так дело быстрее идет.

Итак, когда мы натянули наш шелк, приступим к рисунку. Если у вас нет опыта в рисовании, можно заранее подготовить разные трафареты и шаблонные рисунки по теме. Так как у меня есть опыт в рисовании, я рисую его сама. Рисунок «Подводный мир океана». Наносим рисунок мягким карандашом.

Обратите внимание! Сверх таких естественных картин не нарисовала просто рыбы, такие же можно и по шаблону и трафарету обвести. Показываю сразу две стороны нашего парео.

Передняя половинка Задняя половинка

палантин

Затем наш рисунок обводим резервирующим составом, наберем его в нашу трубочку (трубочка идёт в комплекте с красками). И обведем по контуру наших рыбок. Обводим не все, только можно рыбок. Затем мы намочим наш шёлк с помощью пульверизатора. Вот так получается.

одежда

сарафан

Излишки воды можно удалить ватным диском для быстрого подсыхания ткани.

вечерний наряд

И даём нашей работе чуть подсохнуть, это делается для того, чтобы наши краски растекались и имели мягкий, плавный переход от одного цвета к другому. Краски я еще немного развожу водичкой. Беру шприц 5 мл. И в отдельные баночки развожу краски, 2 мл краски и 5-7 мл воды (смотрите по консистенции).

солнце

Моя цветовая палитра. Приступим к нанесению цвета в нашей работе (показываю сразу две стороны рисунка).

море

река

камни

Видите, сначала так не очень получается, но в процессе мы его превратим в неповторимую красоту! Когда нанесли первый слой заливки, добавим для красивого эффекта кусочки крупной соли (можно и мелкой), от них у нас получится эффект пузырьков.

Даём нашей работе высохнуть полностью. Вот здесь мы можем добавить к нашему рисунку еще деталей, такие как мелкие рыбы на заднем плане, какие-то коряги и многое другое, на что хватит фэнтези. Берём трубочку, набираем резервирующий состав и рисуем, я добавила на дальний план рыбок, холмы подводного рельефа, кораллы и многое другое. Вот на это хочу обратить ваше внимание, когда высохнет резерв, у нас получится линия не такая яркая, как при обводке резервом на первом этапе. Когда обводили крупных рыб, медуз, кораллы. Тем самым мы добьёмся эффекта пространственности.

лазурный берег

После первой заливки у нас образовались такие разводы на границе воды и берега.

эксклюзивная одежда

Не печалимся, а включаем фантазию и преображаем нашу работу потихонечку. Возьмите зеленый и пройдитесь с краю от контура сверху, промойте кисточку и чуть влажной кистью пройдитесь рядом с краской, у вас получится плавный переход от темного к светлому. На картинке 2 и 3 можно ватным диском излишки краски растереть вниз, это придаст дополнительно нашей работе живость. И сама работа преобразится.

ручная работа

Затем приступаем ко второму слою, наносим цвет, делая нашу работу более насыщенной.

ручная роспись

батик

Уделяем внимание мелким деталям.

лето

ручная работа

Придаём акуле объём, серый и синий смешиваем, глядя на образец картинки в таком же положении, даём объём акуле, добавим чуть жёлтого, как на картинке, акула оживает. Нашему скату надо придать объем, возьмем потемнее цвет, смешайте коричневый и синий, больше синего, и от контура влажной кистью нанесите линию, затем чистой влажной кистью размыть, получится объем. Таким методом повторить на листьях.

пляж 2017

Наша работа становится «целой» в цвете. Преобразим наших медуз и рыбок. Рыбкам окрасили плавнички в жёлтый, когда они высохли, раскрасим бочки, серым цветом чуть влажной кистью придаём объем. И вот наши рыбки уже плывут. Глазки и ротик рыбкам нарисуем, используя акриловую краску по ткани. Она по консистенции как гуашь и не растекается (если честно, первый раз так делала сама).

И вот наше парео-трансформер почти готово.

Важно! Работа должна просохнуть ещё сутки, после снимем с рамы наши половинки и прогладим утюгом с изнаночной стороны в течение 5 минут, таким образом мы закрепим наши краски на ткани.

Теперь обработаем края. Насчет обработки, все делают по-разному, сколько читала, многие обрабатываю в ручную, кто-то на машинке, сама лично обрабатываю на машинке. Такой обработочный шов называется «московский шов», этим швом обрабатывают только элитные вещи, саму технология обработки более подробно и видеоуроки можно найти в интернете. Я же представлю фото поэтапной обработки.

1. Отрежем излишки нитки нашего края.

2. Уголок закрепим иголкой с ниточкой, для того чтобы уголок пустить под лапку машинки, придерживаем с двух сторон хвостики и аккуратно прострачиваем первые стежки.

3. Шов прокладываем аккуратно по краю справа на 0,1 мм.

4. Вот так должно получиться.

5. Отрезаем лишний краешек рядом с первой строчкой.

6. Подворачиваем ещё раз наш край и теперь прокладываем вторую строчку рядом с первой.

7. Что должно получиться (извиняюсь за качество фото).

Затем разметим наши крючки. Я поставила по три штуки на плечах и по три штуки от проймы до середины бедра (вы можете добавить больше, все зависит от индивидуальных мерок).

1. Отмерим мерку горловины (у вас должна стоять своя мерка, обхват шеи и делим пополам), эти сантиметры и отмеряем, в моём случае это 18 см.

2. Отмерим от этой точки 13 см, это длина плеча (у вас своя мерка), и сделаем метки карандашом для наших крючков.

3. Отмерим 20 см от угла края вниз, это пройма, поставим метку карандашом и ещё раз вниз отмерим 65 см, это середина бедра. На этом расстоянии 65 см я распределила три крючка (у вас своя мерка). Такие крючки пришиваются вручную.

Теперь возьмём наше изделие и простираем в воде с уксусом для того, чтобы закрепить ещё раз краски. Прополоскали хорошо. Затем наберем чистую воду добавим кондиционера и ещё раз прополоскаем. Слегка отжать изделие и дать стечь лишней воде, затем просушить. Чуть влажный шёлк прогладим утюгом на метке Shellk.

И вот она, долгожданная примерка.

Если добавить больше крючков, его ещё больше можно трансформировать и в платье. Вариантов много.

Моя модель ростом 175 см, в талии 60 см. Размер изделия от 42 до 52 размера, проверено, одобрено.

Источник