Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: ткань, выкройка, нитки, флизелин, уплотнитель, машинка

Со слов автора. Итак, я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву грелки для заварника. Даже если на бегу семья часто пользуется чайными пакетиками, у хозяйки на кухне почти всегда имеется грелка. Это не просто традиция или дань моде – это стиль русского чаепития. Она выполняет роль функционального предмета и декоративного элемента на кухне. Красивая грелка на чайнике — прекрасное украшение для кухни.

Шить грелку я предлагаю в стиле лоскутного шитья. Лоскутное шитьё, как вид рукоделия, известно на Руси с давних пор. Наши бабушки и прабабушки знали цену вещам, и даже маленький лоскуток ткани никогда не выбрасывался. Причудливые узоры и орнаменты рождались под иглой мастериц, умело сшивающих тряпичные ромбы, квадраты, полоски.

Для работы нужно:

- выкройка;

- лоскуты ткани (у меня джинсовая и цветная);

- уплотнитель (у меня лоскуты материала, оставшиеся от пошива чехла на гладильную доску- он проклеен поролоном, термостойкий и будет прекрасно держать тепло; можно взять ватин или синтепон);

- флизелин;

- нитки в тон;

- швейная маши

грелка на чайник

Начинаем творческий процесс.

Делаю выкройку. Для этого измеряю диаметр и высоту чайника и определяюсь с размером грелки. Черчу прямоугольник шириной 30см и высотой 22см . Выкройка состоит из двух частей - верхней куполообразной и нижней "декоративной" полосы шириной 12 см. Сгибаю прямоугольник по высоте пополам и скругляю угол, начиная от "декоративной полосы

декоративные элементы

Выкраиваю верхнюю куполообразную часть: 2-е детали из джинсовой ткани, 2-е из уплотнителя, 2-е из цветной ткани ( так она тонкая- ещё две детали из флизелина). На правой стороне джинсовых деталей делаю разметку для простёжки. Цветную ткань проклеиваю флизелином. Затем складываю все детали: цветная ткань изнанкой, уплотнитель, джинсовая ткань лицевой стороной вверх, скрепляю иголками. Простёгиваю- получается две детали верхней части грелки.

украшение интерьера

Шью петельку. Для этого выкраиваю полоску 14см Х 4см. Прошиваю подворачивая внутрь. Формирую петельку и закрепляю.

русский стиль 2015

Скалываю детали верха лицевыми сторонами внутрь, предварительно закрепив петельку. Сшиваю. Выворачиваю, отутюживаю. Верхняя часть грелки готова.

Для нижней части грелки выкраиваю: 7 полос 14см х 5см из цветной ткани, 6 полос 14см х 5см из однотонной ткани и 2 полосы 14см х 5,5см из однотонной ткани .Таких частей нужно две, т. е деталей выкраиваете соответственно в 2 раза больше.

русский стиль 2015

Начиная с однотонной полоски 14см х 5,5см сшиваю, чередуя, последняя получается также однотонная полоска 14см х 5,5см. Учитываю, что припуск на швы 0,5см.

Затем с лицевой стороны, складывая каждую полоску с соседней, делаю "запошивочный" шов, отступая 1см от края (чтобы однотонные полосочки встречались и прятали пёстрые): проглаживаю складки, сверху и снизу прокладываю строчку, проклеиваю флизелином( так дальше удобнее работать). Готовые детали сшиваю с одной стороны.

Ещё нужен для этой части подклад — выкраиваю из цветной ткани прямоугольник 30см Х 14см. Проклеиваю флизелином и сшиваю с декоративными деталями, отутюживаю шов и соединяю вторую сторону, замыкая круг.

Подворачиваю изнанку так, чтобы было видно 4-5 мм и отутюживаю.

И завершающий этап "раскрытие". Отмечаю серединку декоративной полосы: Соединяю соседние серединки однотонных полос, скалывая иголками и постепенно смётывая. Затем прошиваю на машинке. Всё, "декоративная" полоса для грелки готова.

Теперь "декоративную" полосу сшиваю с верхней куполообразной деталью грелки. Подклад не пришивается, поэтому отворачиваю его на этом этапе вниз. Выворачиваю, отутюживаю.

Выворачиваю наизнанку и вот теперь аккуратно пришиваю подклад вручную.

Выворачиваю на лицевую сторону , сверху и снизу "декоративной" полосы делаю строчку. Всё, работа закончена, у меня получился нарядный чехол для заварника. А лоскутков хватило ещё и на 3 салфетки- вот и целый комплект для кухни.

Надеюсь, что мой мастер-класс будет вам интересен и полезен.

Творческих вам успехов и приятного чаепития!

Источник