Сложность: выше средней

Время работы: 2 часа

Материалы: ткань, береста, вата, нитки хлопок, ткань хлопок, ткань лён

Со слов автора. Уж замуж невтерпеж...

Если это про вас, то добро пожаловать! Будем крутить куклу на удачное замужество, или на удачный выход замуж, или, проще говоря, невесту. Вот она — нарядная длинношейка одета в разноцветные "воротнички". Каждый воротничок символизирует качество,которое хочется видеть в будущем муже. Куколка крутится без рук, чтобы в замужестве было меньше тяжелой работы и муж "носил на руках".

невеста

Куклу можно сделать на берестяной или тканевой скрутке. Мне по душе береста, именно ее я и выбрала для основы. Еще для работы приготовим: ножницы, нитки, разноцветные лоскутки ткани (лен, хлопок), лоскут светлой льняной ткани для лица.

народная кукла

Из бересты вырезаем заготовку примерно 10*20 см и скрутите ее в трубочку. На верхнюю часть наложите небольшой слой ваты или очеса льна.

мастер-класс

Из льняной ткани выкроите квадрат примерно 10*10 см, можно также ориентироваться на длину своей ладони. Если ткань хорошо рвется, то лучше в работе не использовать ножницы, а отрывать лоскут. Сформируйте голову куклы.

Из цветных лоскутов подготовьте 5-7 полосок "воротничков" (размер примерно 5*10 см). Верхний край полоски подверните внутрь на 1 см. Оберните первый воротничок вокруг шеи куклы. Чтобы воротнички в процессе работы не смещались можно каждую последующую полоску закрепить ниткой. Таким же образом закрепляем все последующие воротнички, смещая каждый на 5-7 мм ниже предыдущего.

Воротнички готовы, теперь наряжаем куклу в нижнюю юбку. Закрепляем на талии ниткой.

Таким же способом формируем поневу (верхняя юбка).

Передник собираем из нескольких лоскутков ткани и закрепляем выворотно. Подвязываем пояском.

На голову куколки повязываем платок. Чтобы куколка была понаряднее можно использовать несколько "платочков".

Наша невеста готова! С наилучшими пожеланиями, Наталья «Душевности».

Приятного творчества!

Источник