Сложность: средняя

Время работы: 10 часов

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: стеклянные стразы, хрустальные стразы, чешские бусины, чешский бисер, японский бисер, канитель индия, фетр, капроновые нитки, мононить, биконусы, бархат, декоративный шнур

Со слов автора. Сегодня хочу поделиться с вами процессом создания этой роскошной броши. Брошь давно нашла хозяйку. А я часто фотографирую работы в процессе вшивки, так гораздо проще создавать повторы.

брошь
мк брошь

Брошь эта создавалась на конкурс, проводимый одним из интернет-магазинов материалов для творчества и заняла третье призовое место. По условиям конкурса в работе нужно было использовать контур замочной скважины. Его можно было переворачивать и дополнять, но сам контур должен был просматриваться.

Шаблон можно скачать, а можно перенести на бумагу, приложив белый лист к монитору.

брошь мк

Для вышивки нам потребуется:

Пяльца;ткань для запяливания (у меня — органза);фетр или основа для вышивки подходящего цвета;бархат;канитель жесткая;трунцал;канитель гладкая;декоративный шнур, толщиной 1-1,5 мм;хрустальные и стеклянные стразы в цапах, с отверстиями для пришивания;стеклянные бусины различных форм;бисер разного размера;стеклярус;мононить или нитки в тон;игла для бисера.

Цвета материалов могут быть любыми! Главное, чтобы они сочетались между собой. Чтобы основа для вышивки и нитки были в тон.
Здесь нет фото деталей, но все очень просто. Из картона я вырезала замочную скважину, сверху — слой синтепона и бархата. Аккуратно обтянула картонную основу. Так же, как если бы обтягивала пуговицу тканью.
Нитками в тон, по самому краю, пришила к центру броши.

вышитая брошь

Как видно на фото, по центру цветка и по контуру пришиваем декоративный шнур. Я пришивала красными капроновыми нитками.

выкройка

Теперь, по всему контуру броши пришиваем жесткую канитель. Немного ее растягиваем и вприкреп пришиваем мононитью.Подробнее об этом можно посмотреть в предыдущих моих мастер-классах.
Далее, заполняем лепестки разными бусинами. Не пишу какими именно. По вашему усмотрению. Я, как и многие вышивальщицы, часто покупаю миксы чешских бусин. Попадаются очень интересные. И иногда хочется докупить понравившиеся отдельно, но не всегда их находишь.
Тем не менее, из-за этой несправедливости, каждая брошь получается уникальной :) Даже повторы.

скачать выкройку

Продолжаем заполнять лепестки — пришиваем стразы, трунцал. Мягкую гладкую канитель пришиваем как стеклярус (нарезаем отрезки нужной длины и продеваем иголочку внутрь трубочки канители).

Крупный бисер и чешские бусины.

Заполняем лепестки стеклярусом и бисером разного размера.

По низу цветка пришиваем бисер стебельчатым швом. 

Чтобы украсить основание цветка такими симпатичными завитками, жесткую канитель немного растягиваем и наматываем на карандаш. Снимаем спиральку и аккуратно пришиваем мононитью. Для спирали меньшего размера, наматываем канитель на что-то более тонкое.

В каждый завиток нижней спирали я пришила по бисеринке.

Фотографии крупные, думаю, хорошо видно что и где пришито.

По верхним лепесткам стебельчатым швом пришиваем маленькие (2,5-3 мм) рондели.

Изнанку я сделала из искусственной замши.

При желании, можно прикрепить к броши кисть, сделать маленький бархатный бантик.

Надеюсь, было понятно и интересно :)

С теплотой и уважением, Елена Краппи.

Источник