Сложность: средняя

Время работы: 30 часов

Материалы: картон, пивной картон, переплётный картон, крафтовая бумага, клей момент, бязь, лён, льняное кружево, фурнитура для шкатулок

Со слов автора. Картонаж не оставляет меня в покое — на этот раз, я решилась на круглую, раздвижную шкатулку, для всякой мелочи.

шкатулка

Для изготовления шкатулки мне потребовалось:

- пивной и переплетный, канцелярский картон;
- крафтовая бумага;
- бязь двух цветов, лен;
- льняное кружево;
- клей Момент Столяр, клей Момент Кристалл;
- а также, хорошее настроение.

Итак:

Для начала вырезала из переплетного картона 4 круга, диаметром в 14 см.

Затем перегородки — 8 штук по 14 см длиной и 4 см высотой, ровно по середине сделала прорезь — 2 см.

шкатулка для мелочей

Из крафтоовой бумаги вырезала полоски, пробиговала их и приклеила к стенкам перегородки, а затем на дно круглого отделения шкатулки.

шкатулка в подарок

Пока заготовки у меня высыхали, из пивного картона вырезала 4 полоски, высотой 4,5 см и на один край, сразу же приклеила кусочек крафтовой бумаги.

организация пространства

Клеем Момент Кристалл, смазала край круга и свободный край крафтовой бумаги, а также край полоски, затем подождала 5 минут и начала приклеивать боковину к кругу, плотно прижимая.

мастер-класс

Для надежной фиксации дна, дополнительно вырезала полоску из крафтовой бумаги.

Достаю — канцелярский картон, либо можно взять картон для детского творчества или картонные коробки из под крупы и т.д., этот картон достаточно плотный и хорошо держит форму, не смотря на то, что он тонкий. Вырезаю сначала дно из ткани и картона, все приклеиваю клеем Момент Столяр, равномерно распределяя клей по все поверхности заготовки, используя для этого поролоновый валик.

Пока донышки высыхают, занимаюсь боковинами, как видите на фото, проклеиваю только низ боковины, верх оставляю свободным.

Оклеенный низ боковины совмещаю с краем дна и также приклеиваю, свободный край ткани, надрезаю и загибаю вовнутрь, плотно прижимаю и сушу.

Из тонкого картона, нарезаю треугольники и обклеиваю их тканью, края оставляю свободными, они буду загибаться на боковые стороны перегородки.

Промазываю клеем и вставляю донышко на место, слежу за тем, чтобы край ткани ровно загнулся на боковинки.

Затем вырезаю из тонкого картона заготовки для угла, когда углы проклеены, оформляю круглую боковину.

Верхние края — задекорировала льняным кружевом.

Теперь настала очередь основания шкатулки. Для того, чтобы загнуть ровное основание, взяла за основу 5-ти литровую бутыль из под воды, на ней закрутила и скрепила малярным скотчем — гофрокартон. Затем беру пивной картон, он достаточно мягкий для сгибания, вырезаю две детали 20 см, шириной 48 см, промазываю клеем, склеиваю их между собой и картон становится совсем мягкий, пока он не высох — обматываю вокруг бутыли, тут надо следить, чтобы его не перекосило, закрепляю кроя малярным скотчем и сушу феном.

Когда основание высохнет, разрезаю его на две равные части и обклеиваю их светлым льном изнутри, оставляя 0,5 см, на разгибание и сразу же все сушу феном, не допуская размокания картона.

Как только основание высохнет, размечаю, как у меня встанут круглые отделения шкатулки, между ними должен быть зазор в 0,5-0,7 мм, от края — сверху и снизу надо отступить по 0,2 мм.

Делаю еще одну заготовку — уже лицевую, она будет шире внутренней на 2 см, для того, чтобы панели заходили друг на друга. Тканевая основа у меня состоит из двух частей, я их соединила на швейной машине.

Круглые полочки приклеиваю к основанию — на клей Момент Кристалл.

Когда основа хорошо высохнет, вырезаю две заготовки для дна и крышки, они у меня состоят из половинок, вклеиваю их на клей Момент Кристалл. Прикручиваю ручки, чтобы было удобно раздвигать шкатулку.

Дело осталось за малым — декорирование дна и крышки шкатулки. Фиксирую их также на клей Момент Кристалл.

И вот шкатулочка стоит готовая, на самой маковке сидит маленькая игольница, с кокетливым бантиком, из атласной ленты.

Шкатулочка открывается и закрывается :)

Благодарю, что досмотрели до конца, если вам понравилось — жмите кнопочку «Нравиться», а если не понравилось или есть замечания — обязательно пишите, что бы я могла учесть все ваши пожелания на будущее :)

Желаю вам творческого вдохновения :)

Источник