Сложность: средняя

Время работы: 2 часа

Материалы: ножницы, ткань хлопок, лён, кружево хлопок, иголки, бусины, джинса

Со слов автора. Переделка старых вещей в новые в рамках конкурса "Волшебное преображение" не оставила меня в стороне. Из закромов были извлечены на божий свет джинсы мужские, в идеальном состоянии, одна штука и даже не штука, а одна штанина, из которой возможно сшить не один, а, пожалуй, с пяток воротничков. Но мы будем шить один съёмный воротник с намёком на бохо. Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • бумага, ножницы и (или) ножницы-зигзаг, карандаш, нитки, иголки, булавки;
  • джинса (штанина чистая и проглаженная);
  • хлопковая ткань для обратной стороны воротника;
  • ткань для броши (хлопок, сетка, лен);
  • шпажка или палочка для выворачивания;
  • кружева хлопковые — 3 вида, шебби-лента (в итоге обошлась без неё);
  • бусины.

мк

Вам нужно распечатать выкройку или перерисовать с экрана монитора. Это формат А-4. Воротник подходит на размер от 42 до 48, советую примерить бумажную выкройку, если маловато, то легко прибавить пару сантиметров, как указано на фото ниже. Пунктиром указано место для выворачивания, его прошивать не нужно.

мастер-класс

Джинсу складываем лицевой стороной внутрь, прикладываем выкройку, скрепляем булавками, обводим, вырезаем 2 детали, не забываем про припуски 0,5 см.

конкурс

Сшиваем обе детали, как показано на рисунке ниже. Конечно, если вам достались джинсы или ещё лучше — юбка, достаточно широкие, то удобнее раскроить одну деталь, расположив выкройку на сгибе ткани. Тогда у вас такого шва посередине не будет. Но меня сия удача миновала, штанины длинные и узкие.

шебби

Для того чтобы край воротника был кружевным, располагаем его на лицевой стороне и скадываем булавками, можно, для пущей уверенности, приметать.

бохо

Располагаем джинсу с примётанным кружевом лицевой стороной на хлопковую ткань для обратной стороны воротника. Берём шебби-ленты (или шнурок, кружево и т.д.) закрепляем их булавкой и прячем внутрь воротника. Когда мы его вывернем, завязки окажутся на своём месте. Осторожно, не пристрочите их, когда будете прошивать.

воротник

Прошиваем на машинке, оставляем место для выворачивания не зашитым.

воротничок

Вырезаем воротник, припуски 0,5 см. Если нет ножниц-зигзага, делаем надрезы, не доходя до шва в местах скруглений.

воротнички

Выворачиваем при помощи палочки.

съемный воротник

Хорошо проглаживаем утюгом с паром с обеих сторон. Обратная сторона в розочку В принципе, на этом этапе можно сделать брошь отстёгивающей или обойтись совсем без неё и получить двусторонний съёмный воротник. Но моя задумка была несколько иной. А потому продолжаем.

съемный воротничок

Лицевая сторона воротника. Здесь мне категорически разонравилась лента, но у меня оставалась ещё крохотная надежда, что брошь как-то её обыграет.

мастер-классы

Поскольку джинсы были обычные синие, захотелось их оживить немного. При помощи некрупной наждачки слегка сделала потёртости, на фото видна разница между половинками. Если быть более смелой, можно состарить посильнее или даже добавить порезов, заплат. Но делать это проще на стадии раскроя.

Зашиваем отверстие для выворачивания потайным швом вручную.

Воротник почти готов, осталось украсить его брошью. На самом деле украсить его можно и бусинами, и стразами, и пуговками, и цветами из ткани — абсолютный простор для фантазии.

Берём полоску льняной ткани, край у меня уже был бахромчатый (его можно разлохматить при помощи иголки, вытаскивая нитки по краю). Прошиваем на машинке самым широким шажком или просто прошиваем вручную швом вперёд иголкой.

Тянем за нитки, стягивая ткань, собираем такой "цветочек".

Из льна в горошек и сетки вырезаем круги диаметром чуть меньше "цветочка", также "лохматим " края.

Складываем пирамидку из частей броши, примеряем, меняем местами, если не по душе .

Делаем ещё один разлохмаченный льняной кружок, прикладываем к воротнику, определяем место расположения будущей броши.

Берем широкое кружево и прошиваем на машинке самым широким шажком или просто вручную швом вперёд иголкой.

Создаем кружевной "цветок" и водружаем на пирамидку .

Полоску хлопковой ткани "лохматим" и скручиваем.

Протыкаем брошь снизу вверх в самой середине и пришиваем скрученную полоску по кругу, каждый раз прошивая все слои тканей и кружев насквозь.

Можно сделать брошь более объёмной или плоской, с разными диаметрами кружков, пуговицей или кабашоном в серединке, вариантов очень много.

Украшаем брошь бусинами и пришиваем вручную к воротнику. Я пришивала только к джинсовой ткани, хотелось, чтобы обратная сторона выглядела аккуратной. В этот момент я поняла окончательно, что шебби-ленты здесь лишние, и заменила их тонким кружевом.

Воротник с обеих сторон:

Завязываем бант...

Съёмный воротник готов! Его можно носить с платьями, топами, майками, пуловерами и даже с футболками.

Если вам понравился мастер-класс, пожалуйста, нажмите "Нравится". Он участвует в конкурсе.

Спасибо за внимание, дорогие друзья!

Источник