Сложность: ниже средней
Время работы: 7 дней
Материалы: а4, бумага газетная, салфетки бумажные, клей пва, краска акриловая, ножницы, шило, шарик, зубочистки, резинка, игла бисерная, бусины, биконусы, глиттер, нитки, скрепки, вилка, кисти, трафареты
Со слов автора. Всех с наступающими новогодними праздниками! Наступает время конфет, мандаринов и стеклянных шаров. Все мы ждем волшебства с детским трепетом и радостно дарим друг другу чудеса ручной работы. А самое главное чудо — это детки, у которых начинаются новогодние карнавалы. Я решила в этом году порадовать массу ребятишек и подарить в соседский детский сад сверкающий кокошник снегурочки. А за одно — поделиться со всеми опытом своей работы. Вперед к волшебству!
Для изготовления нам понадобятся:
- Белый лист формат А1.
- Листы А4.
- Бумага газетная.
- Бумага туалетная или салфетки.
- Клей ПВА.
- Краски гуашь или акрил белого цвета.
- Степлер.
- Ножницы большие, маленькие (или канцелярский нож).
- Простой карандаш.
- Кисти для клея и краски.
- Сантиметровая лента.
- Зубочистки.
- Цыганская игла или шило.
- Шарик.
- Широкая резинка.
- Трафареты.
Для оформления кокошника необходимы:
- Игла ( достаточно тонкая чтобы проходить через бисер).
- Белая нить.
- Глиттер ( синий, серебристый).
- Белый бисер №10 30гр.
- Бусины 1,1 см 18 шт.
- Бусины 0,7 см 18 шт.
- Бусины 0,3 см 70 шт.
- Биконусы прозрачные 1,2 см 18 шт.
- Биконусы синие 1 см 34 шт.
- Вилка.
Используйте пластиковые бусины и биконусы для меньшего утяжеления кокошника.
Первым делом займемся шапочкой. Измерьте окружность головы и надуйте шарик до необходимого обьема.
Нарежьте или нарвите газетную бумагу кусочками 1,5 х 1,5 см.
Первый слой газетной бумаги смачивайте водой и кладите на шарик. Зайдите за центр шарика – это будущая макушка и здесь должно быть достаточно места для крепления верха кокошника. Клей смешайте с водой в пропорции 1х1. Все последующие 3-4 слоя выкладывайте на клей.
Дайте высохнуть шапочке и спустите шарик. Сразу определитесь где лобная, а где теменная части.
Вырезаем трафареты. Я использую напоминающие мне настоящие снежинки.
Черед верхушки. Лист А1 складываем пополам и разрезаем, получится два листа А2. Отложим один – он пригодится позже, не складывайте его и не мните. Другой опять складываем пополам.
Со стороны сгиба начинаем наносить рисунок с помощью трафаретов.
Прикладываем половинку шапочки и обводим. От нижнего края (край лобной части) отступ 1,5 – 2 см.
От нанесенной линии отступаем вниз 2 см и наносим параллельную.
В произвольном порядке нанесите места дополнительных отверстий для большей ажурности. Я изобразила их красным карандашом. Для большей прочности не планируйте отверстия на средине кокошника.
Дополнительные отверстия позволят вам подчеркнуть форму снежинок.
Не делайте отверстия на расстоянии 2 см от линии шапочки (на фото помечено штриховкой)
Вырезаем маленькими ножницами или канцелярским ножом рисунок и через дырочки переносим рисунок на вторую часть листа, вырезаем рисунок полностью. Далее берем отложенный лист прикладываем наш полностью готовый трафарет опять переносим рисунок и вырезаем его.
Склейте два шаблона оставив только пространство между двумя параллельными. Разрежьте это место на лепестки.
В шапочке с теменной стороны делаем прорезь отступив 2 см от края.
На лобной поверхности и на ажурной части с помощью цыганской иглы или шила делаем отверстия и вставляем зубочистки.
Теперь будем собирать конструкцию! Вставьте в прорезь на шапочке лепестки кокошника, разложите и закрепите их у края скрепками при помощи степлера ( так быстрее и проще), а те, что направлены ко лбу клеем. Приложите резинку к уголку шапочки закрепите скрепками, примерьте и закрепите с противоположной стороны. На данном этапе всегда можно вытащить скрепки и перенести резинку. Не делайте сильно туго т.к. будет болеть голова. Удобнее всего, если резинка будет проходить по затылку. Таким образом можно будет пустить косу над ней и при необходимости дополнительно закрепить кокошник невидимками (при удобном креплении и достаточной натяжке резинки в этом нет необходимости).
Наша конструкция готова к накладыванию папье-маше массы!
Перед накладыванием массы, убеждаемся что все на своих местах, и прикрепляем дополнительно на лицевой стороне 2 слоями газетной бумаги ажурную часть к шапочке.
Есть множество способов изготовить папье-маше массу. Я использую самый простой. Нарвите мелко туалетную бумагу или салфетки. В емкости смешайте клей и воду в пропорции 1х1. Тщательно все перемешайте до однородности. Определите для себя удобную плотность для лепки, но сильно мокрой не делайте.
Заранее позаботьтесь о подставке под ажурную часть чтобы она не прогнулась под массой и не была искривлена относительно шапочки. Выкладываем массу колбасками на трафарет приплюскивая ее верхушку.
На шапочке выложенную массу формируем с помощью вилки в веточки мороза.
Вот, что получилось. Необходимо дать дать высохнуть около 4-5 дней. Если при высыхании ажурную часть «поведет» не переживайте, можно немного распарить над кипящей водой, выровнять и высушить в нужном положении.
После высыхания массы закрепляем ажурную часть с затылочной стороны 4 слоями газетной бумаги.
Проклеиваем резинку и закрепляем ее и лепестки трафарета 4 слоями газетной бумаги. И 1-2 слоями белой бумаги листов А4.
С обратной стороны на ажурной части кокошника будет видно, где вы наложили бумажной массы больше, чем необходимо, обрежьте излишки маленькими ножницами или канцелярским ножом.
Теперь все готово к покраске!
Наступила самая приятная часть. Между листиками мороза клеим синий глиттер, а в прожилки веточек серебристый. Если вам больше нравится просто белый вариант, то нанесите на всю поверхность белый перламутровый глиттер. Кокошник будет сиять!
На ажурной части в произвольной форме тоже наносим глиттер.
Далее украшаем бисером и бусинами. На схемах черные кружочки это отверстия в кокошнике. На схеме № 1 показано, как делать сосульки. Нанизывайте так, как вам нравится. На фото демонстрирую свой вариант. На схеме № 2 изображено, как делать первый ряд бисерного кружева на шапочке. Схема № 3 демонстрирует дальнейший порядок нанизывания бусин и бисера (в первую очередь - малиновой нитью, во вторую – зеленой). Смело приклеивайте к поверхности хвостики и узелки белой нити с изнаночной стороны.
Вот и готово! Мой кокошник весит 400гр. ) Если что-то оборвется, всегда можно с легкостью заменить, подкрасить или добавить блесток. К моему сожалению, фото не передает блеск и переливы по время движения. Интересно, что когда его одеваешь сразу начинаешь так грациозно двигаться :) Все, я пошла приумножать волшебство! Будьте чудом!