Среди новогодних игрушек особое место занимают шишки. Именно они входят в состав всевозможных видов декора, красуются на елках, входят в состав праздничных букетов и композиций. Натуральные шишки перекрашивают, соединяют между собой и даже разбирают на части. 

Но всего этого оказывается мало! Отчасти именно поэтому наряду с настоящими шишками в новогоднем убранстве немало и тех, которые сделаны самостоятельно.

Кружевные и атласные, бархатистые и гладкие самодельные шишки выглядят роскошно. Все при их создании зависит от желания творить и наличия исходного материала.

Кропотливая работа занимает немало времени, зато результат бесподобен.

Дополненные ленточками искусственные шишки смело можно назвать новогодними шедеврами.

При желании сделать шишку можно из чего угодно, даже из старой нотной тетради. Для основы идеально подходят пенопластовые шарики, но можно обойтись и без них, просто скомкав кусок бумаги или забив наполнителем небольшой тряпичный чехольчик. Присоединять чешуйки на основу также можно разными способами.

Главное усвоить, что собирать шишку придется от кончика к основанию.

При желании шишки можно сделать длинными, овальными и даже круглыми. Выбор цветов также индивидуален.

А вот шишка для создания которой даже объемная основа не понадобилась.

Достойной заменой основе стали плоские шаблоны из картона.

Такая шишка становится объемной благодаря технологии сборки. Прежде чем закрепить кусочки лент, их сворачивают по принципу вывернутой петли.

Дальше действовать можно по-разному. В первом случае достаточно просто скрепить между собой 2 шишки шаблонами друг к другу.

Во втором подогнуть края шаблонов внутрь перед созданием последнего ряда, дополнить кружком-заглушкой, а затем приклеить последний ряд чешуек и петлю-подвеску.

Источник