Сложность: средняя

Время работы: 7 часов

Материалы: полимерная глина, фольга, проволока, нож, стек с шариком, силиконовые стеки, плоскогубцы, кусачки, матовый лак, глянцевый лак, акриловые краски

Со слов автора. До нового года осталось всего несколько недель, как идет подготовка? Пора задумываться о подарках для любимых и близких, продумать новогодний декор и спланировать праздничные выходные.

Сейчас магазины пестрят украшениями, мишурой и елочными игрушками, но большинство из них простые блестящие фигурки не самого лучшего качества. Как же хочется в эти особенные, праздничные дни любоваться оригинальной, уникальной и волшебной елочкой, которая в новогодние праздники становиться центром притяжения для всей семьи. Ваша елочка должна быть уникальной, поэтому предлагаю вам вместе со мной сделать авторскую елочную игрушку «Свинка-летчица» своими руками.

свинка

Нам понадобится:

Материалы:

  • Запекаемая полимерная глина;
  • фольга;
  • проволока;
  • акриловые краски;
  • краски для ткани;
  • защитный лак;
  • лента для юбочки.

Инструменты:

  • Нож канцелярский;
  • плоскогубцы, кусачки;
  • силиконовые стеки;
  • стек с шариком;
  • кисточки;
  • клей;
  • иголочки;
  • наждачная бумага.

Основу делаем из обычной пищевой фольги, это самый лучший материал для основы, которую в последствии необходимо будет запечь пару раз. Из проволоки скручиваем будущие ножки и крепление для подвешивания игрушки.
символ 2019

Делаем небольшие отверстия и вставляем проволочки-ножки. Основа готова!
Для создания красивого телесного цвета смешиваем белую глину с небольшим количеством желтой и красной глины.

свинья своими руками

Получившуюся глину раскатываем в пласт 3-4 мм, оборачиваем вокруг основы тела и головы. Аккуратно прикатываем пластику по всей поверхности. Заготовку головы тоже оборачиваем пластом глины, «вытягиваем» небольшой пяточек и добавляем пухлые щечки. Все швы затираем и разглаживаем, можно воспользоваться влажной салфеткой, она отлично разглаживает глину и убирает пылинки и ворсинки.

свинья мастер-класс

Стеком с шариком намечаем глаза, силиконовым стеком продавливаем рот и ноздри. Прикрепляем голову к телу и сглаживаем соединение. Но какая свинка без увесистого подбородка, добавляем немного на нижнюю часть мордочки.

свинья

После головы я решила добавить символический объем ножкам, они не должны быть слишком пухленькими, прикрепляем уши.

Теперь свинку можно отправить в духовку и запечь согласно инструкции. После полного остывания необходимо убрать крупные неровности, которые будут видны. По большей части использовать наждачную бумагу пришлось на мордочке и ножках.

своими руками

Начинается моя любимая часть, непосредственно работа над мелкими деталями! Ура!

Из белой и черной глины делаем глазки. Свинка у нас очень смелая и непременно обаятельная летчица, а как летать без специальных очков?! Очки мы делаем из тонких колбасок черной и бронзовой глины. Значительно упростить работу поможет гель (жидкая пластика), смазываем гелем места вокруг глаз, тогда свежая глина отлично прилипает к уже запеченной. Выразительность глазам добавят «стрелки».

мастер-класс по лепке

Из белой пластики делаем условную маечку, на которой потом появится симпатичный рисунок. Настало время для шапочки, ее можно сделать из кусочков красной и белой глины.

мастер-класс

Далее раскатываем красную глину в пласт около 2 мм. Отпечатываем любую текстуру, которая есть под рукой (кусочек ткани, кожи или как у меня — ручка ножа). Вырезаем отверстия для передних ног и разрезаем заготовку жилетки пополам, чтоб было удобней одеть ее на свинку, шов на спине затираем и маскируем.

лепка

Добавляем «меховую опушку» как на шапочке, шею не декорируем, там будет белый шарфик, как у настоящего летчика :) 

Когда все готово, отправляем свинку на окончательный обжег.

свинья из полимерной глины

Пока свинка запекается, займемся штанишками. В моей хомячей кладовой не нашлось лоскутка ткани нужного зеленого цвета. Было принято решение просто покрасить белую ткань в «новогодний» зеленый. Я окрасила кусочек ткани и хлопковые кружева, через несколько часов закрепила краску утюгом. Получилась очень красивая ткань. Для юбки нашлись зеленая и белая лента.

на елку 2018

Для построения простейшей выкройки мне понадобились всего три мерки: обхват талии, шов-сидение и расстояние между задними ногами.

Штанишки будут состоять из двух частей, на бумаге рисуем прямоугольник 11х5 см (половина обхвата талии и шва-сидения). Между ножкам получилось 4 см, находим середину прямоугольника и откладываем по 2 см от середины, остальное будет штаниной. Вырезаем штанишки с припусками по 5 мм. Сшиваем боковые швы и шов по центру., дополнительно с лицевой стороны декорируем швы контрастной ниткой.

Из кружев создаем «манжеты» для штанов. Три слоя ленты присобираем и пришиваем к штанам. Скрываем некрасивый край кружевом, его можно было тоже пришить, но я приклеила на Момент «Кристалл», тем самым надежно защитив штаны от сползания :)

На маечке я решила нарисовать один из неотъемлемых символов современного Нового Года — Остролист.

Не забываем раскрасить копытца. Когда краска полностью высохнет, покрываем мордочку, ножки и майку матовым лаком. Свинка готова к полету на новогоднюю елочку. Даже среди ярких блестящих «покупных» игрушек такая свинка точно не останется незамеченной!

Спасибо за внимание!

P.S. Если вам понравился мой мастер-класс, не забудьте нажать "нравится", мне и Свинке будет очень приятно!

Засим откланиваюсь)))

Источник