Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: бязь, холофайбер, хлопок, кофе, корица, клей пва, сухая пастель, простой карандаш, ножницы, акриловые краски и лак, швейная машинка, атласная лента, чёрная гелевая ручка

Со слов автора. Свинок много не бывает: ) Предлагаю вам сшить такого веселого поросенка.

Нам понадобится:

  • бязь;
  • холофайбер;
  • хлопок;
  • кофе;
  • корица;
  • клей ПВА;
  • сухая пастель;
  • простой карандаш;
  • ножницы;
  • акриловые краски и лак;
  • швейная машинка;
  • атласная лента;
  • черная гелевая ручка.

Кусочек бязи складываем в два слоя. Раскладываем детали выкройки на ткани, соблюдаем направление долевой нити (на выкройке стрелкой указана долевая) и обводим простым карандашом. Не забываем про необходимое количество деталей! Если вы планируете штанишки для поросенка, то место для выворачивания оставляем между ножек. Если нет — то вверху на головке. Этот шов потом закроется ушками или шапочкой.

выкройка

Деталь мордочки кладем на ткань нарисованной стороной вниз, скалываем булавкой с одним слоем ткани, отворачиваем ткань и переносим рисунок простым карандашом на лицевую сторону.скачать выкройку

Важно! Если у поросенка не будет шапочки, то ленточку для подвешивания поросенка пришиваем сразу. Для этого складываем ее пополам и кладем между слоями ткани.

символ года

Прострачиваем наши детали на швейной машинке мелким стежком, оставив не зашитыми места для выворачивания (на выкройке отмечены пунктирной линией).

Вырезаем, оставив припуск 3-5 мм, в месте для выворачивания — 8-10 мм.

Во всех местах, где скругления, делаем надсечки ножницами. Стараемся делать это аккуратно, не доходя до шва 1-2 мм.

поросенок

Выворачиваем все детали, расправляем швы.

На лицевой стороне тельца рисуем карандашом пунктирную линию на верхних лапках. Наполняем холофайбером верхние лапки ( не очень плотно) и прострачиваем по нарисованной линии(не забываем делать закрепки в начале и конце шва). Я использую лапку для пришивания молнии. Можно аккуратно прошить вручную, имитируя машинный шов.

свинка

Плотно наполняем холофайбером тело поросенка. Место для выворачивания на голове зашиваем потайным швом. Если внизу тела — зашиваем аккуратно швом через край.

мастер-класс

На ушках подворачиваем ткань внутрь на 4-5 мм и приутюживаем. Ушки прикладываем к голове, если вам нравится их расположение — пришиваем потайным швом по кругу.

обучающий курс

Для хвостика нам потребуется проволока для бисероплетения толщиной 0,4 мм и длинной 8 см, две полоски бязи по 1,5 см *5 см и такая же полоска клеевой паутинки.

шьем сами

Складываем бязь, клеевую паутинку, проволоку (посередине и не доходя до верха 5 мм) и второй кусочек бязи. Проутюживаем все. После того, как остынет, вырезаем хвостик (произвольной формы), а оставшийся кусочек проволоки складываем пополам и скручиваем.

шьем поросенка

Хвостик мы прикрепим после окрашивания поросенка.

Можно приступать к окрашиванию кофейным раствором. Но перед этим пришьем сверху петельку, за нее мы будем подвешивать игрушку для просушки. И приготовим крючок из проволоки или скрепки, если будем сушить в духовке.

кофейные игрушки

Приготовим кофейный раствор: берем 1 чайную ложку растворимого кофе, 1 чайную ложку корицы и заливаем 100 мл очень горячей воды (почти кипятка), хорошо размешиваем. Оставляем раствор для охлаждения. Затем очень аккуратно переливаем этот раствор в баночку или стакан, стараемся, чтобы осадок из корицы не поднялся со дна и остался в кружке. К этому остывшему раствору добавляем пакетик ванилина. Перемешиваем и доливаем примерно 40-50 мл клея ПВА. И снова хорошо все размешиваем.

Рекомендую сначала покрасить этим раствором небольшой кусочек ткани и дождаться высыхания. Если получившийся цвет вас устроит, можно приступать к окрашиванию игрушки. Если вы хотите более темный результат, то добавьте еще кофе и тщательно перемешайте. Если же получившийся окрас кажется вам темным, то добавьте немного холодной воды.

Берем широкую кисть и начинаем быстро окрашивать этим раствором нашу игрушку. Стараемся сильно не мочить, иначе при высыхании будут разводы. Необходимо окрасить тельце за один прием. Если вдруг случайно капнули кофейным раствором на игрушку, то разотрите полусухой кистью в этом месте или промокните бумажной салфеткой.

Свои кофейные игрушки я сушу в духовке. В этом случае они высыхают быстро и без разводов. Ставлю температуру 110-120 градусов и жду примерно 3-4 мин. Решетку устанавливаю в верхнее положение, на нее цепляю крючок из проволоки, а на него уже вешаю игрушку.

Снимайте поросенка с крючка очень аккуратно, проволока горячая! Все, игрушка высохла, теперь можно приступать к завершающему этапу. Легонько проходим простым карандашом по всем линиям на мордочке (если они после окрашивания кофейным раствором плохо видны). Разрезаем ниточку и вынимаем ее из поросенка.

Хвостик тоже окрашиваем и оставляем сушиться. Для удобства можно вставить его в кусочек поролона.
Берем коричневую сухую пастель, натираем ее на наждачной бумаге. Кисточку лучше взять с коротким ворсом.
Кисточкой набираем небольшое количество пастели, излишки стряхиваем и проходим по всем карандашным линиям. Стараемся хорошо растушевывать. Простым карандашом или пастелью рисуем на лапках копытца. Слегка проходим пастелью по кончикам ушей.

позитив

Далее раскрашиваемм мордочку и копытца.

юмор

Черной гелевой ручкой обводим контуры на мордочке поросенка, на глазках ставим блик.

подарок

Низ тельца аккуратно прокалываем толстой иглой, на проволоку хвостика капаем немного клея (момент кристалл прозрачный) и вставляем в подготовленное отверстие. Немного смазываем клеем сам низ хвостика и прижимаем к телу. После высыхания карандашом скручиваем хвостик в спиральку.

подарок на новый год

Глазки, носик и ротик покрываем акриловым лаком очень аккуратно (шлепающими движениями), следим, чтоб не растеклась гелевая ручка. Добавляем позитивную надпись — и все, наш поросенок готов!

на елку 2018

Но если вы проявите фантазию и потратите еще немного времени, то у вас получатся такие поросята!

веселый подарок

веселый поросенок

веселая игрушка

Для штанишек выкраиваем две детали и прострачиваем сначала боковые швы. Низ подгибаем и проклеиваем клеевой паутинкой. Затем сшиваем шаговый шов, делаем надсечки на ткани в этом месте. Выворачиваем, одеваем на поросенка и пришиваем в районе талии.

позитивная игрушка

Для рожек выкраиваем две детали и прострачиваем по кругу, оставив не зашитым место для выворачивания. Вырезаем, в местах закруглений очень аккуратно делаем надсечки на ткани. При помощи коктельной трубочки и шпажки выворачиваем рожки, наполняем наполнителем, незашитое место подгибаем и пришиваем по кругу рожки к головке.

елочная игрушка

Плавки: выкраиваем 1 деталь, при помощи клеевой паутинки подгибаем низ. Сшиваем боковые швы.

Спасательный круг: прострачиваем по кругу внутреннему и внешнему, оставив не зашитыми два края. На внутреннем круге делаем надсечки на ткани. Выворачиваем круг, наполняем холофайбером, открытые срезы подгибаем внутрь и сшиваем в круг.

Для шапочки сшиваем клинышки попарно, затем раскрываем их и складываем лицевой стороной друг к другу. Между ними вставим ленточку, оставив хвостик длинной чуть больше самой шапочки.Прострачиваем вместе с ленточкой.Поля прострачиваем в круг каждую деталь, затем сшиваем между собой. Далее соединяем поля с шапочкой.

Сначала пришьем ленточку к поросенку, а затем саму шапочку.

Воротничок прострачиваем по кругу, оставив не зашитым место для выворачивания. Выворачиваем, потайным швом зашиваем открытый шов. Декорируем.

Символ нового года — веселый поросенок готов!

Астрологи предсказывают, что год свиньи принесёт положительные эмоции и много важных событий. Я желаю, чтобы миролюбивая свинка принесла много хорошего в вашу жизнь! Чтобы осуществились все ваши замыслы и идеи! Удачи вам в новом году!

Источник