Сложность: средняя

Время работы: 3 дня

Материалы: корейский хлопок, батист, шитьё на батисте, кружево на сетке, французское кружево, хлопковое кружево, шебби-ленты

Для создания такого наряда для куколки нам понадобится:

  • корейский хлопок;
  • батист;
  • французское кружево;
  • плетеное хлопковое кружево;
  • тонкий трикотаж (желательно вискоза + хлопок);
  • хлопковое кружево на сеточке;
  • шитье на батисте;
  • немного терпения и побольше хорошего настроения :)

наряд для куклы

Со слов автора. Выкраиваем из корейского хлопка полосу 6 см*1 м. Обрабатываем один длинный край и пришиваем французское кружево.

чулки для куклы

Платье будет со складочками. 26 складок глубиной 0,5 см. Половина складочек будет повернута вправо, половина влево, вот по такой схеме:

шебби

Чтобы складочки со временем не исчезли, каждую складку отстрачиваем с двух сторон: лицевой сгиб и изнаночной сгиб. Т.е. необходимо выполнить 50 строчек (у первой и последней складки изнаночного сгиба нет). Строчить нужно в 0.5-1 мм от края.

платье шебби

Отстрочка внешних сгибов складочек:

шебби-шик

Отстрочка изнаночных сгибов:

платье шебби-шик

Далее займемся верхней частью юбки. Выкраиваем прямоугольник 10*50 см. Пришиваем примерно в середину кружево и прострачиваем несколько защипов.

шьем платье

Готовые детальки юбки:

шьем куклу

Сострачиваем обе части юбочки, добавив нежное кружево.

шьем платье для куклы

Центральная вставка юбки. На батист настрачиваем кружево на сеточке, два ряда французского кружева и снова кружево на сеточке. И встрачиваем центральную вставку в юбку: смотри фото.

Далее шьем верхнюю часть платья. Делаем заготовку: выкраиваем прямоугольник чуть большего размера, чем необходим для детальки переда. Прострачиваем 6 защипов. Разглаживаем защипы в стороны: 3 вправо и 3 влево. В середину мы потом вошьем полоску кружева.

Из этой заготовки выкраиваем деталь переда. Чтобы швы защипов не начали расходиться, на самом кончике зубочистки берем клей (Момент-гель) и промазываем концы шовчиков. 

Горловину обработаем косой бейкой. Для этого выкраиваем полоску 1,5 см шириной и заглаживаем, как показано на фото.

Я не стала пристрачивать косую бейку классическим способом, так как детальки маленькие и я побоялась вытянуть край горловины.

Поэтому вставляем деталь переда внутрь заглаженной бейки и с лицевой, а потом с изнаночной стороны пришиваем потайными стежками.

Выкраиваем 2 детали спинки, сложив выкройку переда пополам (смотри фото).

На край горловины аналогично пришиваем потайным швом косую бейку.

Вот что получилось.

Приступим к шитью рукавов. Мне захотелось сделать в них широкую вертикальную кружевную вставку. Но так как широкого французского кружева у меня нет, вставку я сострачила из 3 полосок узкого кружева. Кружева сострачила с нахлестом 1 мм.

Выкраиваем из батиста 4 прямоугольника 10*20 см. Вшиваем кружево (края обязательно обрабатываем :)

Складываем заготовку рукава пополам и вырезаем окат рукава.

Вшиваем рукав, как показано на фото.Срезаем припуски до 3 мм, не забываем их обработать.

Прострачиваем продольный шов рукава и боковые швы верха платья.

Низ рукавчиков оформляем кружевом.

Собираем на ниточку низы рукавчиков. На детали спинки пришиваем кружево с петельками для шнуровки. Пришиваем юбку к верху платья.

Собираем рукавчик в районе локтя куколки. Вышиваем розочки на рукавчиках, плече и юбке.

Подьюбник.
Берем шитье на батисте. Для нижнего уровня отрезаем полосу длиной 1 м, для верхнего — 60 см. Ширина полос — 7-8 см

Сострачиваем на обоих частях задний шов. На верхней части подъюбника задний шов не дострачиваем до конца на 3-4 см.

Выкраиваем пояс: длина = обхват талии куколки+1 см, ширина 3 см. Сострачиваем концы пояса как на фото.

Сшиваем все дательки. Украшаем вышивкой: так как на талии нам лишние объемы не нужны :), пояс вышиваем узором с листиками, а на нижней части юбочки уже можно сделать розочки. Пришиваем пуговку и делаем петельку из нитки.

Панталончики.
Мне нравится комбинировать разные материлы: шитье на батисте и кружево на сеточке, плетеное хлопковое кружево и нежное французское. Для каждой штанины сострачиваем кусочки кружев, шитья, сеточки длиной по 30 см. Важно все сшить очень ровно, чтобы при сострачивании внутренних швов штанин все полоски кружев идеально совпали.

Прострачиваем внутренние швы. Далее выворачиваем одну штанину на лицо и вкладываем ее внутрь второй штанины. Прострачиваем центральный шов.

Вот что получилось:

Пришиваем пояс из хлопкового кружева, вставляем резиночку.

Панталончики завязываются на коленках шебби-ленточками.

Чулочки.
Берем трикотажное полотно и пристрачиваем два ряда тонких французских кружев для оборочки по верхнему краю. Далее складываем ткань и прикалываем нарисованную выкройку как показано на фото.

Прострачиваем прямо по бумаге. Потом бумагу аккуратно отрываем, и уже после этого вырезаем состроченный чулочек. Носочек на чулке скалываем (смотри фото) и прошиваем.

Наряд готов!

Благодарю за внимание!

Источник