Сложность: низкая

Время работы: 2 часа

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: переплётный картон, акварельная бумага, акриловая краска, кракелюрная паста, клей момент, ручка для шкатулки, разъемное кольцо, пивной картон, карандаш, линейка, канцелярский нож, коврик для резки

Со слов автора. Хотите научиться делать фонарь-подсвечник с минимум затрат из картона? Сегодня я расскажу, как это сделать. Он отлично подойдет для новогодней фотосессии или станет дополнением в вашем интерьере. Я всегда в магазинах разглядываю всякие фонари, но порой цена на них сильно кусается, и мне пришла в голову мысль сделать его самой. Причем себестоимость такого фонаря очень маленькая, надо только потратить немного своего времени.

Можно распечатать и сделать выкройку, но в данном случае предпочитаю вырезать сама, а не обводить шаблон. Потому что все равно будут погрешности, и детали будут не одинаковые, фонарь может оказаться кривым. На шаблоне написано, как его рассчитать. На шаблоне указаны также размеры малого фонаря.

На пивном картоне (можно переплетном) чертим наши детали фонаря и вырезаем канцелярским ножом.

выкройка

Вырезаем четыре детали.

скачать выкройку

Из переплетного картона вырезаем 8 полосок 20*1,5 см, прикладываем к нашей заготовке и отмечаем угол среза. Верхний отличается от нижнего, если боитесь перепутать, то лучше пометить верхнюю сторону.

мастер-класс

Приклеиваем боковые полоски, я на этом этапе клеила на клей карандаш. Отмечаем угол среза у верхних и нижних полосок.

скрапбукинг

Из акварельной бумаги вырезаем соединительные полоски 4 детали боковые размером 18,5*2 см, 4 детали низа 10,3*2 см, 4 детали верхние 6,5*2 см, бигуем их посередине, сгибаем и срезаем уголки под углом в 45 градусов.

мастер-класс по скрапу

Сначала приклеиваем верхние и нижние соединительные полоски, теперь и в дальнейшем клеим на клей Момент-кристалл.

картонаж

Затем приклеиваем боковые соединительные полоски. Оставляем их немного просохнуть.

Тем временем вырезаем донышко размером 10,8*10,8 см, делаем ножки из четырех слоев картона размером 2*2 см. Склеиваем слои ножек между собой и приклеиваем их к донышку.

Соединяем боковые детали фонаря.

Намазываем клеем соединительные полоски и приклеиваем донышко.

Вырезаем верх фонаря размером 7*7 см и приклеиваем, затем вырезаем три квадрата размером 6*6 см, склеиваем их между собой. Теперь приклеиваем к верху фонаря.

Вырезаем четыре детали для купола фонаря из переплетного картона и соединительные полоски размером 9*2 см,4*2 см, 5*2 см по 4 штуки каждых.

Приклеиваем соединительные полоски в таком же порядке, как и в фонаре. Даем высохнуть клею, чтобы легче было потом склеивать и все не разваливалось в руках.

Склеиваем детали купола, вырезаем донышко размером 9*9 см.

Приклеиваем донышко купола и вырезаем верх купола размером 5*5 см, его пока не клеим. Купол приклеиваем к фонарю.

Вырезаем полоски длиной 20*1 см из переплетного картона (пивной для полосок не советую), для малого фонаря полоски размером 15*0,7 см.

Приклеиваем полоски крест на крест в проемах фонаря.

Следим, чтобы полоски выходили строго из угла, как на фото, чтобы не было перекосов.

Можно покрасить фонарь, как вам хочется :) Мне нужен был фонарь под дерево, чтобы сделать имитацию дерева берем текстурную пасту, разбавляем немного водой до консистенции сметаны и красим фонарь кисточкой с жесткой щетиной.

Наносим пасту волнами имитируя древесину .

С помощью кракелюрной пасты придадим состаренность фонарю.

Пасту наносим произвольно, оставляем сохнуть.

Я поставила фонарь к батареи отопления, чтобы он быстрее высох. После высыхания паста растрескивается, получается как старая краска, которая уже отслаивается с поверхности.

Теперь сделаем ручку фонарю, я взяла ручку от шкатулки и маленькое кольцо поменяла на разъемное кольцо для альбомов. Посередине верха купола делаем отверстие и вставляем ручку. В малом фонаре использовала деталь мебельной ручки, так что можно сделать из любых подручных средств :)

С изнаночной стороны разгибаем усики и заклеиваем, чтобы кольцо у нас не выскочило, когда будем переносить фонарь.

Теперь можно приклеить верх купола.

Осталось покрасить фонарь, красим аккуратно, прокрашивая все труднодоступные места. Внутри тоже все красим..

Когда краска высохла я прошлась сухой кистью с черной краской, чтобы только выделить фактуру и трещинки.

Внутрь фонаря ставить нужно только искусственные свечи, настоящие нельзя!!! он может загореться.

Мне очень-очень приятно, что вы находите время и заглядываете ко мне в гости! Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится! С наступающим новым годом!

Источник