Со слов автора. Эта шикарная салфеточка из немецкого альбома по рукоделию от Burda. Описание изготовления ее хоть и на русском, но настолько мудреное, что я сколько не пыталась его воплотить в жизнь, ничего путнего у меня не получалось. 

Поэтому я создала собственную технологию вывязывания "ирландских" элементов роз. Ее и представляю на ваш суд. 

Я не претендую на высший пилотаж, уверена, мастера, работающие в этой технике, могут забросать меня тапками, но я надеюсь лишь на конструктивную критику. 

Для работы нам понадобятся:

- х/б пряжа для вязания крючком ( у меня это "Снежинка" от ПНК им. Кирова);

- крючок, № которого будет соответствовать пряже (здесь 0,9);

- много свободного времени и громадное количество усидчивости и терпения.

Итак, поехали.

Шаг 1. Вывязываем розы. 

Начало 

Набрать 7 воздушных петель и замкнуть в кольцо. Выполнить 3 воздушных петли подъема + еще 2 воздушных петли, столбик с 1 накидом в кольцо, прихватывая хвостик нитки, * 2 возд. п., ст. с 1 накидом*. Повторять от звездочки еще 6 раз, 2 возд. п. и завершаем ряд. Итого: получилось 8 столбиков с накидом по 2 возд. п. между ними. 

роза

Для чего нужно прихватывать хвостик нитки? Для того, чтобы его потом безболезненно отрезать. И не надо прятать. 

розы

Первый ряд лепестков.

В каждую арку из 2-х воздушных петель провязываем 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик. Итого, получаем 8 лепестков первого круга. 

ирландское кружево

Второй ряд лепестков.

Выполнить соединительный столбик в заднюю стенку первого столбика с накидом, провязать 4 воздушных петли, закрепить соединительным столбиком в заднюю стенку следующего столбика с накидом. Получилось восемь арок из 4-х воздушных петель позади первого ряда лепестков. 

салфетка из роз

В каждую арку провязываем 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 3 столбика с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик.

белые розы

Аналогично вывязываем лепестки третьего ряда. Арки из пяти петель вяжем позади второго ряда лепестков розы, в каждую арку из пяти воздушных петель вяжем 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 5 столбиков с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик последовательно.

мк ирландское кружево

ирландия

Шаг 2. Вывязываем листики.

Закончив последний лепесток, провязать 16 воздушных петель. Затем провязать *1 столбик без накида во вторую от крючка петлю, затем в каждую следующую петлю провязать по 1 столбику с накидом 6 раз, еще 1 столбик без накида. Развернуть вязание и повторить от * с другой стороны цепочки из воздушных петель. В воздушную петлю на вершине листка провязать 3 столбики без накида, выполнить соединительный столбик, завершая ряд.

Провязывая последний ряд листика,соедините его с лепестком как показано на схеме. Закончив второй ряд, полустолбиками вернитесь к веточке из воздушных петель. 

И здесь есть небольшая хитрость. Веточку нужно подтянуть к краю листа, поскольку она у нас осталась за листиком. На фото будет понятнее, чем на словах. Выполняя последний полустолбик в серединке основания листа, прихватите и веточку. 

Набираем 10 воздушных петель и вывязываем второй листик аналогично первому, не забывая соединить его с лепестком цветка. 

Снова набираем 16 воздушных петель и аналогично вывязываем вторую пару листиков, присоединяя их к предыдущей паре. 

Набрать 9 воздушных петель и вывязать последний пятый листок просто по центру. И вуаля, первая розочка готова! 

Шаг 3. Внутренняя розетка из роз. 

Вяжем следующую розу и соединяем 3-ий и 6-ой лепестки сразу в процессе вязания. 

Шестую розу соединяем с пятой и с первой. 

Шаг 4. Свободная сетка.

Розетку из шести роз обвязываем так называемой свободной сеткой по схеме. Треугольниками на схеме обозначены пико из трех воздушных петель. Провязать три воздушные петли и выполнить соединительный столбик в первую воздушную петлю. 

Шаг 5. Вторая розетка из роз.

Вяжем еще 12 розочек с листиками и присоединяем их к внешнему краю сетки как показано на схеме. Чтобы не запутаться и не тратить время, лишний раз сверяясь с схемой, места присоединения элементов можно отметить контрастной нитью, которую потом легко удалить.

Шаг 6. Внешняя сетка.

Вторую розетку из роз и листьев также обвязываем свободной сеткой по схеме. 

И последний шаг.

Прячем и обрезаем все хвостики. Готовую салфеточку стираем с отбеливателем, если вязали из белых хлопчатобумажных ниток, туго крахмалим, сушим на горизонтальной поверхности, подложив белую чистую тряпочку и тщательно растянув-расправив. После высыхания лепестки роз и пико можно дополнительно расправить-размять пальцами, форму они не потеряют, поскольку крахмалили туго, а вот выразительность приобретут. И все. Любуемся сказочной красотой салфетки и гордимся собой. 

Источник