Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: кожа натуральная, чёрные бусины, прозрачные бусины, проволока, краски акриловые, ножницы, кисть, поролон, картон, салфетки, клей пва, клей момент кристалл, фурнитура

Со слов автора. Люблю прогуливаться за городом в теплый осенний денек. Полевые травы уже окрашены золотом, яркие лучи солнца касаются тоненьких пушистых колосков, от чего они сияют словно свечки, будто бордовые шмели, в воздухе парят шишечки кровохлебки. Соберу их в осенний трогательный букетик, добавлю веточку ароматной черемухи, хрустальных дождинок и солнечный лучик для хорошего настроения.

Ну что, приступим к подбору материалов. Сегодня мое вдохновение вот такой гаммы:

осень 2016

Мне потребуются следующие материалы и инструменты:

  • натуральная кожа и замша;
  • бусины натурального кальцита и шунгита черного цвета;
  • бусины горного хрусталя;
  • проволока (толстая и тонкая);
  • краски акриловые;
  • фурнитура (карабин и два разъемных кольца);
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • салфетки;
  • плотный тонкий картон;
  • ножницы;
  • тонкая кисть;
  • паяльник с насадкой «Одинарный нож».

Вообще я закончила художественную школу и умею рисовать, хоть и покажется, что это не так, по моему эскизу. Но дело в том, что это не то чтобы эскиз, их я никогда не делаю в том смысле, в котором это должно представляться зрителю мастер класса. Я не создаю украшения из бисера, не вяжу, мне не потребуется точная схема и расчет. В своем наброске я обычно хаотично изображаю примерную композицию того, как я буду располагать все элементы на колье, а вот все остальное я делаю чисто по зову сердца, каждая веточка и листик ложатся туда, куда мне в данный момент этого захотелось, без всякого заранее продуманного плана. Я отношусь к созданию своих украшений, как к живописи, ключевым значением в котором я вижу слово «Живо».

осеннее колье

Итак, вначале нужно заготовить хороший, качественный холст — основу для будущего колье. Ее я вырезаю из картона, а затем обтягиваю тонкой замшей. Оборотная сторона колье будет гладкая, а лицевая - велюровая, из практических соображений. Ведь колье будет часто соприкасаться с кожей и одеждой.

осеннее настроение

С обратной стороны сразу же ставлю авторское клеше, так как потом это будет уже сложнее сделать, края основы обрабатываю клеем ПВА, чтобы они не замохрились и не отклеились в процессе носки украшения.

колье из кожи

украшения из кожи

черёмуха

Теперь приступаю к нарезке полевых «золотых» трав. Я выбрала такую кожу, которая с лицевой стороны теплого оливкового цвета, а с обратной — коричневого, получился интересный живописный эффект! Нарезку делаю тоненькую, заостренную с обоих концов, а длину ее регулирую на глаз, так, чтобы она наполовину перетекала в застежку с левой стороны, а ее концы спускались к центру колье.

колоски из кожи

Из замши цвета охры вырезаю листья колосков. Уже не такие узкие, заостренные травинки, отличающиеся и длиной и шириной, примерно в два раза короче узенькой нарезки.

Обрабатываю их клеем ПВА и сразу же примерно располагаю по форме колье (не приклеиваю) и оставляю просохнуть.

Пока золотистые травы подсыхают на солнышке, приступаю к изготовлению пушистых колосков. Для этого мне потребуется толстая проволока, замша с натуральным ворсом и токая замша или кожа. Процесс изготовления колоска понятно показан на фото. Сзади остается белый срез, ни как не стану его скрывать, т.к. это рабочая сторона и ее не будет видно в готовом украшении. Вот так не сложно получился очень реалистичный, такой же приятный на ощупь колосок.

Какой же осенний букетик без моей любимой кровохлебки. Изготавливаю ее тоже довольно просто, как показано на фото. Хорошо, что у меня нашлась замша точно такого же цвета, словно живые шишечки этого интересного растения.

Три веточки соединю в одну, а две так и останутся одинарными. Затем обтягиваю проволоку светло-зеленой тонкой кожей.

Приклеив веточки на колье, решаю сделать их менее заметными на общем фоне, для этого приглушаю цвет стеблей бежевой краской.

Ну что же, флорист внутри меня просто требует разбавить сухоцветы аппетитными ягодками! Пусть это будет веточка черемухи.

Ягодки буду делать из матового шунгита и глянцевого кальцита, мне очень нравится такая разнофактурность. Я выбрала проволоку толщиной 0,5 мм. Более тонкая проволока позволила бы сделать грозди изящнее, но я предполагаю, что это колье можно будет носить и под верхнюю одежду. Грозди из такой проволоки получатся жесткими и будут хорошо держать форму. Чтобы скрыть не очень красивые переплетения проволоки, основной стебелек обматываю тейп лентой в тон проволоке (для этого ленточку тейп ленты нужно разрезать на 4 узких полоски).

Из толстой проволоки формирую веточку и креплю к ней ягодные грозди. С помощью салфеток и клея ПВА придаю веточками живой вид (даю просохнуть) и обтягиваю их замшей цветом под древесную кору. Затем полностью всю ветвь обрабатываю клеем ПВА.

Приклеиваю веточку к колье.

Теперь приступаю к изготовлению листьев, вырезаю на на них зубчики, обрабатываю клеем ПВА, драпирую, оставляю просохнуть. Затем паяльником с насадкой «Одинарный нож» рисую прожилки. Обратите внимание, некоторые листочки я вырезала специально так, как будто их края объедены гусеницей или они высохли под жарким солнцем.

С помощью поролонового спонжа и акриловых красок слегка тонирую листья.

Затем тонкой кистью прорисовываю прожилки, кое где делаю крапинки.

Хочу, чтобы ягоды черемухи рассыпались по колье вместе с дождинками. Для этого бусинки нужно нанизать на проволоку, скрутить ее и на хвостике сделать такую петельку, как показано на фото. Затем эту петельку, предварительно смазанную клеем момент Кристалл, спрячу под листочки и травинки таким образом, чтобы на поверхности осталась только бусинка. На травинки кое-где тоже нанизываю бусинки. Там где травинки очень тонкие, на кончике нужно завязать узелки, а в месте, где травинка широкая, бусинка нанизывается очень надежно, только не перестарайтесь, чтобы не оторвать ее вместе с кожей. Мне очень нравится когда рядом располагаются дождинки разного размера, это выглядит более натурально, чем равномерно распределенные по листьям одинаковые бусинки.

А вот для того, чтобы сделать росинку прямо на листочке, в нем нужно проделать отверстие для проволоки, и уже с обратной стороны спрятать петельку.

Вот и солнышко выглянуло, как по заказу! Колье почти готово, остались финальные штрихи. Нарезку из тонких трав обворачиваю вокруг веточки и приклеиваю у основания, лишние хвостики обрезаю.

Я нарезала полоски разной ширины и оклеила ими правый конец основы по кругу, со всех сторон, а затем заплела их в плотную косу.

С помощью листочков обработанных ПВА скрыла все рабочие моменты по сторонам.

Осталось установить карабин, этот процесс подробно показан на фото.

Колье готово! Я надеюсь, теперь оно принесет массу хорошего, доброго, осеннего настроения своей хозяйке!

Спасибо за внимание! С добром, Светлана Храмовских!

Источник