Сложность: ниже средней

Время работы: 2 часа

Материалы: картон переплётный, скрапбумага, бумага для пастели, плёнка прозрачная, самоклеющаяся пленка, резинка, лента, штампы, брадсы, блокнот, ручка , декоративные элементы, клей момент, ножницы, нож, шило, малярный скотч, линейка, машинка

Со слов автора. Начитавшись множество очень полезных публикаций о пользе ведения ежедневников, я, конечно же, села и сделала себе красивый, на кольцах, 15 х 21 см :) Вот лежит он около компьютера, подмигивает. Так и смотрим друг на друга.

Я решила, что это не дело, и нужно сделать такой ежедневник, которым буду реально пользоваться. И вот какие требования получились у меня:
1. Размер, он должен быть маленьким, чтобы помещаться в небольшую сумку (в которой и без него нет места).
2. Практичность, он должет быть из таких материалов, чтобы не испугаться воды (в сумке всегда бутылка с водой), а также не иметь никаких выпуклых украшений, чтобы не цепляться и не оторвать их в сумке.
3. Функциональность, он должен быть удобен в деле.
4. Внешний вид, он должен быть симпатичным, но не во вред хомячьим запасам, то есть, использовать по максимуму обычные материалы, доступные дома.

И я решила: «Маленькому помощнику быть!»

Так мой взгляд упал на рулончик остатков самоклеящейся пленки :)
Но сам размер зависел от вставки-блокнота и ручки. Итак, наша задача найти в канцелярском магазине самый маленький блокнотик на клеевой основе (это конкретно мой бзик, чтобы листики удобно отрывались и не оставалось жутких лохмотьев от пружинного варианта). Основа-блокнотик нашелся размером 6,5 х 10 см. С ручкой также повезло, нашлась кроха длиной 10,5 см, аж за целых 30 рублей :)
Полдела сделано, теперь приступаем!

блокнот

Материалы, которые понадобятся:

1. Переплетный/пивной картон (у меня обложка от детской плотной книжки).
2. Самоклеящаяся пленка.
3. Скрапбумага, бумага для пастели (остатки или небольшие кусочки).
4. Прозрачная пленка (это может быть обложка для тетрадей, плотный файл, прозрачная папка для документов, у меня остатки пленки для трансфера Lomond).
5. Немного красивых декоративных картинок/надписей для украшения обложки.
6. Брадсы.
7. Резинка плоская, лента репсовая или атласная.
8. Блокнот на клеевой основе.
9. Авторучка или карандаш самого маленького размера.
10. Малярный скотч.
11. Стикеры клеевые бумажные (по желанию).

ежедневник

миник

Инструменты, которыми будем работать:

1. Ножницы.
2. Линейка.
3. Канцелярский нож.
4. Спица.
5. Шило.
6. Швейная машинка.
7. Клей Момент.
8. Карандаш.

Приступим!

1. Прикинем на бумаге размер внутренней части ежедневника, для этого положим рядом блокнотик и ручку, обведем всё вместе с небольшим припуском.

мини

2. Определяемся с внутренними размерами, это будут выкройки для скрапбумаги и бумаги для пастели, 8 х 11 см.

скрапбукинг

3. Чертим внешние размеры, прибавляем 3 мм к высоте и ширине, корешок не меняем.

миниатюрный

4. Сразу определяемся с пленкой для кармашков.

записная книжка

5. Вырезаем ножом картон, бумагу и пленку (здесь нет бумаги для пастели, ее тоже нужно вырезать, как скрапбумагу).

6. Вырезаем самоклеящуюся плёнку по размеру примерно на 2 см больше со всех сторон обложки. Пленка норовит закрутиться :)

7. Поэтому снимаем защитный слой, переворачиваем и натягиваем на глянцевой картонке с помощью малярного скотча.

8. Промазываем картон для обложки клеем и аккуратно приклеиваем к пленке, оставляя зазор между корешком около 4-5 мм.

9. Подгибаем широкие стороны пленки, ногтем или спицей приглаживаем все вогнутости.

10. Делаем уголки, хорошенько склеивая их клеем.


11. Промазываем клеем и приклеиваем боковинки, тщательно придавливаем и ждем полного высыхания клея.

12. Из ленты пленки оформляем середину внутри, клеем проклеиваем всю площадь ленты.

13. Пока клей не схватился, спицей хорошенько приглаживаем сгибы, ждем полного высыхания, затем сгибаем обложку, проверяем, все ли в порядке.

14. Готовимся к шитью :) Готовим «бутерброды»: бумага для пастели плотная, скрапбумага (у меня тонкая), пленка прозрачная и резинка для ручки/карандаша.

15. Для украшения обложки готовим картиночки на подложке (я тонировала края и сделала цветочные штампики). Вырезаем для них пленку прозрачную по размеру, для кружочка я вырезала квадрат, картинки склеиваем с подложкой из картона.

16. Прострачиваем наши «бутербродики».

17. Выводим все нити на изнанку, завязываем двойными узелками, подклеиваем малярным скотчем.

18. Приклеиваем картинки на обложку и прикрепляем их брадсами.

19. Готовим резинку-застежку. Опаляем зажигалкой или спичкой аккуратно края резинки, а также у двух кусочков ленты. Размер ленты должен быть такой, чтобы «обнять» резинку.

20. Тщательно приклеиваем резинку к центру ленты, отступив от края 2 мм, с изнанки приклеиваем края ленты, действуем не торопясь и аккуратно, чтобы получилось красиво.

21. Площадь ленты с изнанки проклеиваем и сажаем всё на брадсы. С изнанки усики брадсов расправляем так, чтобы они не мешали.


22. Приклеиваем внутренние заготовки, вставляем блокнот в кармашек за заднюю часть обложки (я перед этим аккуратно срезала лицевую обложку блокнота под самый корень).

23. Готовим вкладыши для дел: из обрезков картона вырезаем несколько прямоугольников, скругляем углы, ставим штампик для дня. Количество таких прямоугольничков неограничено, мне удобно их делать по мере поступления остатков картона, сразу по 7 штук.

24. Вот так выглядит в действии. Слева важные дела, которые хорошо видны под пленкой, липкие стикеры, на которых можно писать что-то внезапное :) Справа список продуктов, в конце дня я там же записываю все траты за день и общий итог.

Вот такой масипулька получился. Легкий, маленький, приятный в руке и в работе. Он даже помещается в косметичку :) Итоговый размер получился 8,5 х 11,3 х 1,3 см. Самоклеящаяся пленка и прозрачная пленка обеспечивают защиту от пыли, грязи, воды и так далее (многое может случится, пока гуляешь с ребенком). Ежедневничек не оттянет плечо, весит 60 граммов :) В магазине я держу в руках не обрывок бумажки со списком, а красивую «книжечку» :) Если вдруг нужно что-то быстро записать, то есть и место, и ручка, и варианты в виде ярких стикеров, чтобы точно ничего не забыть!

А в своем большом ежедневнике я буду записывать и зарисовывать эскизы и идеи для украшений и блокнотов :)

Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Если вам понравился мастер-класс, то буду очень рада кнопочке «нравится» :)

Перепечатку мастер-класса без моего разрешения не одобряю. Ссылка на эту страницу обязательна!

С уважением, Лина

Источник