Сложность: низкая

Время работы: 3 часа

Материалы: японский бисер тоно, чешский бисер preciosa, кристаллы сваровски (swarovski), натуральная кожа, фурнитура, швензы, витой стеклярус, фетр, флизелин

Со слов автора. В этом мастер-классе я покажу, как быстро и просто вышить стильные серьги, а также расскажу, как можно заставить материал выполнять часть работы за нас. На фото процесса представлены фотографии лишь одной из возможных вариаций таких серег — уверена, при помощи своей фантазии и этого мастер-класса вы создадите совершенно уникальную вещь для себя или в качетве подарка.

Итак, нам потребуется:

вышивка бисером

1) основа для вышивки (я использую склеенный в несколько слоев флизелин, покрашенный черной акриловой краской. Сгодится и жесткий фетр, и натуральная или искуственная кожа.);

2) витой стеклярус 9 мм;

3) центральный элемент (в этом мастер-классе как вариант я использую квадратные Swarovski Xillion Square 8 мм);

4) круглый бисер 10/0 или 11/0 и 15/0 (здесь я использую тертый матовый черный чешский бисер для основной вышивки и японский 15/0 для уголков и заделки края);

5) нитки для вышивки (я использую Nymo B), иглы для бисера;

6) кожа, кожзам или ultrasuede для заделки изнанки;

7) клей «Момент Кристалл».

Итак, приступим:

1. Готовим основу для вышивки: проводим вертикальную линию по центру будущей серьги, отмечаем высоту 4 см и проводим две горизонтальные линии. Это будут наши главные ориентиры:

вышивка вприкреп

2. Поскольку я вышиваю двойной нитью, я закрепляю ее на лице: нить нужной длины складываем пополам, хвостики продеваем в ушко иглы. Иглу вводим с лица на изнанку и выводим на растоянии 2-3 мм, продевая в образовавшуюся петельку. Готово! Можно и просто закрепить нить узелком на изнанке. Выводим иглу точно в верхний угол (вершину) будущей сережки. Набираем 8 трубчек стекляруса и возвращаемся в эту же вершину:

серьги из бисера

вышитые серьги

3. Теперь выводим иглу в противоположную вершину нашего недо-ромбика. И делаем стежок вприкреп между стеклярусом:

вышивка для новичков

Вот что получилось:

мастер-класс

4. Теперь, просто придерживая пальцем стеклярус по стороне ромба, пришиваем вприкреп оставшиеся два уголка. Таким образом, у нас получится абсолютно симметричная фигура, уже вполне себе ромбик — то есть, здесь материал все сделает за нас:

мастер-класс по вышивке

5. Пришиваем вприкреп оставшийся стеклярус на сторонах ромба. Такой способ крепления стекляруса довольно прочен, поскольку зачастую острые края трубочки могут перетереть нить, а данный стежкок не дает такой возможности. Выводим нить рядом с отверстием одной из трубочек и проходим внутри стекляруса по кругу, добавляя по одной бисеринке 15/0 в каждом уголке. В верхней вершине ромба добавляем 3 бисеринки:

6. Итак, контур серьги готов. Дальше даем простор собственной фантазии. Или делаем как я, а именно — приклеиваем и затем накрепко пришиваем квадратный страз в цапе, в качестве ориентира использую прочерченную вертикаль, а фон заполняем бисером 10 размера:

7. Осталась обработка изнанки и заделка края. Здесь я остановлюсь подробно только на одном моменте, остальное описано уже довольно подробно: аккуратно вырезаем серьгу, уплотняем бумагой, приклеивая ее к изнанке, затем приклеиваем нашу серьгу к коже. Вырезаем, и обшиваем край. Я использую американский способ заделки края — он более графичный и не нарушит линейную геометрию рисунка. Для того, чтобы выделить уголки поступаем следующим образом: дойдя до угла, набираем не одну, а две бисерины и выходим иголкой из второй:

8. К верхней угловой бисеринке крепим швензу, кончики нити прячем в вышивке. Повторяем второй раз и п.п. 1-8 и получаем вот такие серьги, которые можно носить с чем угодно и каждый день!

А вот какие возможны варианты (вернее, их масса):

Источник