Сложность: средняя

Время работы: 3 часа

Материалы: жемчуг сваровски, бисер toho, чешские бусины, швензы tierra cast, риволи 14мм

Со слов автора. Сегодня я предлагаю вам сотворить вместе со мной чудесные серьги из риволи и жемчуга Swarowski, а так же японского бисера и чешских бусин Firepolished. От вас требуются материалы по списку, усидчивость и хорошее настроение.

В данном мастер-классе я предлагаю вам интересный плотный плетеный из разнообразных форм элемент, вы же можете пофантазировать и сотворить на его основе брошь, кулон, часть кулона или колье. При желании можно закрепить на основе для пуговицы.

мастер-класс

Список необходимых материалов:

1. Rivoli Swarovski 14 мм Royal Red — 2 шт.

2. Бусины чешские Firepolished 4 мм (#CL30020) — 24 шт.

3. Жемчуг Swarovski 4 мм Iridescent Light Blue (#948) — 12 шт.

4. Жемчуг Swarovski 3 мм Iridescent Light Blue (#948) — 12 шт.

5. Жемчуг Swarovski 4 мм Iridescent Red (#947) — 12 шт.

6. Жемчуг Swarovski 6 мм Iridescent Red (#947) — 12 шт.

7. Бисер MIYUKI №15 #462, но лучше заменить на toho №15 #222.

9. Бисер toho №15 #13F.

10. Бисер toho №11 голубой #146F.

11. Бисер toho №11 #222.

12. Бисер toho Treasures №11 #222 (или Delica #1013 (рекомендую) или #1002).

13. Швензы или пуссеты 1 пара (у меня производства США, Tierra Cast).

14. Тонкая иголка Pony № 12, или любая другая, подходящая для работы с мелким бисером №15.

15. Нитки TOHO One-G или Silamide (лучше TOHO One-G).

Терпение, усидчивость и хорошее настроение :)

плетение

Наберите на нитку 6 бисерин MIYUKI №15(или toho 15), завяжите узелок и пройдите в следующую от узла бисерину.

бисероплетение

Далее набираем 1 коричневую бисерину и проходим в следующую, и так 6 раз, то есть весь ряд. Если вы используете toho, то хоть японский бисер очень качественный, но постарайтесь для этого этапа выбрать бисеринки по тоньше. С Миюки подобных манипуляций не потребуется. Выходим из верхней бисерины (верхушки «звёздочки»).

объемное плетение

Набираем 5 коричневых бисерин, входим в вершинку «звездочки». И так 6 раз до конца ряда.

серьги ручной работы

Проходим через 3 бисерины и выходим из вершины новой звёздочки.

Набираем 5 коричневых бисерин и входим в вершину звёздочки. И так 6 раз до конца ряда.

Получается своеобразный цветочек. Проходим 1 бисерину. Набираем 1 коричневую и входим через 1 бисерину. И так до конца ряда.

Проходим сквозь одну бисерину. Набираем 1 бисеринку Delica (или toho Treasures) и входим в следующую бисерину ряда. И так до конца ряда.

У нас получается ряд Делики. Добавляем еще 2 ряда Делики.

Выходим из верхней бисерины. Важный момент: с задней части риволи у вас есть звездочка (отмечена красным), над ней бисерины. Выходим над этими бисеринами, как отмечено на фото.

Для плетения следующего ряда используем toho 15 или miuki 15 двух цветов, чередуя 1 темную и две светлые. Начинаем с темной.

Далее вставляем риволи и затягиваем ряд.

Выходим из темной бисерины 15 размера и следующий ряд плетем в следующем порядке: по одной темную светлую бисерины, далее до конца ряда проплетает по одной чередуя 2 темные бисерины и 1 светлую, заканчивается ряд темной бисериной.

Проходим через одну темную бисерину только что завершенного ряда (на фото ниже). Далее следующий ряд мы проплетаем частично и только темным бисером: приплетаем по 1 темной бисерине 2 раза, проходим через 3 бисерины в холостую, приплетаем по 1 темной бисерине 2 раза, и так до конца ряда. У нас получилась незавершенная звездочка, обрамляющая риволи. Выходим из верхней темной бисерины 15го размера.

И формируем низушки звездочки приплетая в последнем ряду темные бисерины toho 11 размера. Оплетение Риволи готово. По завершении ряда иголку выводим из верхушки «Звёздочки» (тёмная бисерина 15го размера на фото 2)

Начинаем объёмную оплетку элемента. Набираем бисерины 11 размера голубую, темную и голубую, жемчуг 4 мм бисерины 11 размера голубую, темную и голубую, и входим в темную бисерину 15го размера, находящуюся в нижней части риволи напротив верхушки «звездочки» (хорошо видно на 1 фото).

Далее набираем бисерины 11 размера голубую, темную и голубую, жемчуг 4 мм бисерины 11 размера голубую, темную и голубую, и входим в темную бисерину 15го размера, находящуюся в верхушке «звездочки». И так до конца ряда.

Получается вот такой Чебурашка, но мы сейчас это исправим.

Проходим через 3 бисерины и жемчужину, выходим из жемчужины.

Набираем три бисерины голубая-темная-голубая, и входим в верхушку «Звёздочки» (темная бисерина 15-го размера, как показано на фото).

Набираем три бисерины голубая-темная-голубая, и входим в жемчужину.

Уже симпатичнее. Закрепляем результат, проходя по второму разу по всей сделанной объёмной части оплетки, подтягивая нить.

ВАЖНО! За нить тянуть нужно у самого плетения вдоль нити по ходу плетения, иначе можно порвать даже самую прочную нить.

Выходим из жемчужины и набираем делика, жемчуг 6 мм, делика и входим в следующую по ходу плетения жемчужину 4 мм, и так до конца ряда.

Проходим по всему ряду второй раз в холостую, закрепляя плетение.

Возвращаемся к «Звёздочке». Выводим иголку из темной бусины 11го размера. Набираем Бусину чешскую Firepolished 4 мм и входим в следующую бисерину 11го размера, и так до конца ряда. Затем проходим второй раз по всему ряду, закрепляя тем самым ряд.

Выходим из бусины Firepolished и набираем: 11я тёмная бисерину, Жемчуг 4 мм голубой, делика, голубая 11я бисерина, темная 11я бисерина и входим в жемчуг 6 мм так, как показано на фото.

(Если вы самостоятельно подбираете оттенки, то на данную позицию рекомендую использовать делику с интересным покрытием, например радужные или с другими эффектами).

Набираем темную 11ю, голубую 11ю, делику, голубой жемчуг 4 мм, темную 11ю, и входим в бусины в ту же бусину Firepolished, с которой вышли шаг назад. Как бы замкнув в кольцо.
Проходим через 11ю бисерину и следующую бусину Firepolished и набираем: 11я тёмная бисерина, Жемчуг 4 мм голубой, делика, голубая 11я бисерина, темная 11я бисерина и входим в жемчуг 6 мм.

Далее набираем 11ю темную, 11 голубую, делику и входим в голубую жемчужину, как показано на фото.
Далее набираем 11ю темную и входим в бусины Firepolished.

В завершающем колечке плетения вместо привычного круга замыкаем ряд следующим образом: выходим из последней бусины Firepolished, набираем 11ю темную бисерину и входим в голубую жемчужину, набираем делику, 11ю голубую, 11ю тёмную и входим в жемчуг 6 мм, набираем 11ю темную, 11ю голубую и делику и входим в голубую жемчужину, набираем 11ю темную и входим в Firepolished. Закрепляем ВЕСЬ ряд, пройдя второй раз в холостую.

Получилась вот такая красотка.

Выходим из Firepolished набираем 11ю темную и входим в следующую Firepolished, и так до конца ряда.

Вызодим из голубой жемчужины с внешней стороны и набираем 11ютемную, 11ю голубую, делику, жемчужину голубую 3 мм, делику, 11ю голубую, 11ю темную и входим в следующую голубую жемчужину со стороны риволи. И так до конца ряда.

Дале выходим из голубой жемчужины 3 мм и набираем делика, 11я голубая, 11я темная и входим в голубую жемчужину 4 мм как показано на фото.

Набираем 11ю темную, 11ю голубую, делику и входим голубую жемчужину 3 мм как показано на фото.
Далее набираем: делика, 11я голубая, 11я темная и входим в голубую жемчужину 4 мм.

И так до конца ряда. Далее проходим второй раз в холостую, закрепляя плетение.

Выходим из голубой жемчужины 4 мм в сторону риволи и проходим через 11ю темную и 11ю голубую,
как показано на фото 1.
Набираем 11ю темную и входим 11ю голубую и проходим заодно через2 11е темные и еще одну 11ю
голубую (на втором фото).

Затягиваем ряд, укрепляя вторым проходом.

Через голубую жемчужину и по остальному плетению выводим нитку из 11й темной бисерины на
изнаночной стороне (на фото 2).

Набираем 11ю голубую и входим в 11ю тёмную. И так до конца ряда. Если игла проходит, то закрепляем ряд холостым проходом (не обязательно, смотрите по натяжению ряда и по проходимости.)

Выходим из 11й голубой предыдущего шага. Набираем: 11я темная, Firepolished 4 мм, 11я голубая, 11я темная, 11я голубая, Firepolished 4 мм, 11я темная и входим в следующую 11ю голубую с предыдущего шага. И так пять раз. Заключительный 6 раз немного отличается, если вы планируете крепить швензу для серёжек или бейл для кулона. В этом случае набираем: 11я темная, Firepolished 4 мм, 11я голубая, 11я темная, Швенза, 11я темная, 11я голубая, Firepolished 4 мм, 11я темная и входим в следующую 11ю голубую с предыдущего шага.

Получается как на фото.

Выходим из средней 11й темной (на фото). Набираем делику и 11ю голубую и входим в жемчужину 6 мм. Далее набираем 11ю голубую и делику и входим в среднюю 11ю темную. И так до конца ряда.

В шаге со швензой проходим через обе 11е темные. Закрепляем ряд холостым проходом, прячем хвостики в плетении.

Поздравляю, ваша сережка, кулон, брошь или просто элемент для колье, готовы! Если вы все сделали правильно, то элемент получается достаточно плотным. Его можно использовать как самостоятельное украшение, так и частью более сложного изделия. Добавить кисть из ниток и т.д., все, что подскажет ваша фантазия.

P.S. Данный мастер-класс предназначен для личного использования и обучения. Запрещено коммерческое распространение данного мастер-класса, в том числе проведение платных очных и онлайн мастер-классов. 

Источник