Сложность: высокая

Время работы: 30 дней

Материалы: серебро 925, золото 585, горелка

Со слов автора. Сегодня я хочу рассказать о своей новой работе. На данный момент ее еще нет в природе и какой она родится совершенно неведомо, но я постараюсь, чтобы за всем процессом создания было наблюдать, как минимум, интересно, а кому-то может и полезно. Специально для начинающих ювелиров, я постараюсь более подробно освещать некоторые специфические моменты.

Создание филигранного колье из серебра и золота. Часть первая | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Буду я работать в свое удовольствие, без рамок заказа, поэтому выбрал самую любимую для себя тему — колье, филигрань, маки.Традиционная для меня работа, но в этом и суть, мне нужна вещь, презентующая меня как художника и мастера. Как-то вдруг, у меня не осталось в коллекции крупных, сложных украшений, которые можно поставить визитной карточкой на выставочную витрину, а это плохо. И эту пустоту нужно заполнить, чем и займусь.

Основой работы будет филигрань, в типичной для меня манере, с небольшими дополнениями модельного воска и чего-нибудь еще, может быть. Кто ж мне запретит? Эскиз, как обычно, мне служит лишь для того, чтобы показать как Не будет выглядеть работа. Но без кучи набросков никогда не родится что-то стоящее — мозг двигает карандашом, а карандаш, в свою очередь, формирует в голове нужные образы и только такой пинг-понг дает идее созреть, хотя бы до семечка. Прорастать травой она уже будет в металле. В последнее время, мне хочется делать максимально женственные украшения, с минимумом жестких, контрастных фактур, без нарочитой грубости. Видимо, такой и выйдет нынешняя работа, посмотрим. Итак, поехали...

1. Вот то из чего, в основном будет состоять работа — чистое серебро и гранулы бескислородной меди. Все это я смешаю и сделаю серебро 925-й пробы.

мастер-класс

2. Плавим металл. 925-я проба серебра, или стерлинговое серебро, имеет лучшие механические свойства, по сравнению с чистым серебром и, следовательно, гораздо более практично в эксплуатации. Это к вопросу — «зачем портить чистое серебро медью?» Затем.

филигрань

3. Из расплава я получаю несколько вот таких отливок — «пуль». Дальше из них я буду делать проволоку.

скань

4. Отлитые пули прокатываю в ручьях вальцов. Этому динозавру уже скоро 25 лет. Я со счета собьюсь если начну считать сколько килограммов серебра и золота он перекрутил.

мак

5. Периодически металл нужно отжигать, он это любит и становится мягким. Вы к нему с теплом, а он к вам с нежностью.

колье

6. Далее, полученную в вальцах квадратную проволоку, я протягиваю в фильерах до нужных диаметров. В основном, мне потребуется проволока 0,28 мм и немного 0,4 мм.

ювелирная работа

7. Итог нескольких часов работы. Эту проволоку я буду скручивать на двигателе в несколько нитей, чтобы получить ребристую «веревочку» — основу всей работы.

цветы из серебра

8. Процесс свивки. Далее, подготовленная веревочка снова пойдет в валы и далее ко мне на верстак за своей новой жизнью.

9. Вот что получилось в итоге. Подготовительные операции отнимают много сил и времени, но если схалтурить, попытаться ускорить процесс, например не отжигать вовремя металл, то результат будет соответствующий. Серебро вам отомстит, оно может потерять пластичность и рассыпаться в руках или при любой деформации работы, или тогда когда вы меньше всего это ждете — в руках покупателя вашего украшения.

10. Прорисованный абрис будущего лепестка наклеиваю «Моментом» на пластину серебра. Можно по разному переносить рисунок на металл, в данном случае мне удобнее и быстрее именно так.

11. Выпиливаю, начиная с внутренних частей.

12.Начинается процесс набора скани. Я решил немного поэкспериментировать. Мне хочется получить эффект сложной и незаметной упорядоченности в фактуре. Надеюсь, все получится.

13. О! Мне нравится промежуточный итог! Конкретно сейчас он мне не нужен, но я обязательно использую такую фактуру в других своих работах.

14. начинаю готовить заготовки для набора листа. Очень нудное, долгое и однообразное занятие. Аудиокнижка не дает уснуть и делает жизнь...сносной.

15. Вот они — убийцы моих нервов. Из этих «запятых» я и буду собирать бОльшую часть своего колье.

16. Тютелька к тютельке идет филигранный набор. Чем не нанотехнологии? Тоже очень долго, но, хотя бы, адреналин вырабатывается постоянно — в каждый момент можно спалить проделанную работу.

17.Первые итоги. Моя довольный. Можно сказать, что эксперимент прошел успешно — в большом ажурном фоне ненавязчиво читается некая структура. Очень хорошо.

18. В этом колье основной упор будет сделан на филигрань, но использование разных технологий в одном изделии, их сочетание, в большинстве случаев, только в плюс всей работе. Обогащаются фактуры и пластика. Поэтому откладываю до времени филигрань и начинаю работу с модельным воском. Поскольку предстоит не очень тонкая работа, то можно воспользоваться не новым куском модельного воска, а сплавить остатки от прошлых работ. Все по закону военного времени — «...ни колоску не пропасть». Логически это мало оправдано, у меня достаточно нового воска, экономически тоже выгоды почти никакой. Просто мне нравится добиваться максимального результата минимальными средствами.

19. Обгрызаю начерно восковую заготовку. Я это делаю ножом для резки резиновых пресс-форм, но можно чем угодно. Воск вообще очень благодарный материал — прощает ошибки и обрабатывается любым инструментом, хоть ногтем.

20. Далее, закрепив заготовку в патроне бормашины, придаю форму как на токарном станке. Опять же, любым инструментом подходящим к ситуации.

21. Получилась очень ровная, точеная форма. Ужас! Аж глаза режет. Надо ее поковырять фрезами и всем, что под руку подвернется. Ну не люблю я правильные формы, что поделать.

22. Начинаю примерять восковые заготовки к филигранному листу. Может что-то прибавить, или убрать нужно.

23. Верхняя часть коробочки будет из золота, поэтому делаю ее отдельной деталью.

24. Тем же способом делаю еще пару коробочек поменьше. Может они мне пригодятся, может нет, пока не знаю. В любом случае они не пропадут.

25. С помощью микроскопа и бормашины наношу фактуру на форму. Отсутствие микроскопа не смертельно, но оооочень желательно. Фактура сделанная с помощь микроскопа и без него отличается как «adidas» и «adibas».

26. Итог работы. После литья поправлю где потребуется фактуры и будет у меня чудесная маковая коробочка. Восковки отправляются в литье, а мне пока нужно продолжать набирать филигрань и собирать бутон.

27. Я не успел подумать что и как делать дальше, а литье уже готово. Ну и чудесно! Проще, когда все перед глазами. Сюда же, как-то пролез персонаж из другой сказки, ну да бог с ним.

28. Почти во всем процесс набора остальных лепестков бутона совпадает с тем как я делал первый лепесток мака, думаю, не имеет смысла повторяться — все тоже самое только в пять раз больше.

29. Но кое что я делаю по другому. Во втором ряду лепестков я решил немного поиграться с фактурами — мне нужно каким-то образом разделить разные уровни работы, чтобы появилась плановость, глубина.

30. Между делом готовлю шарики. Из поддона достаю всяческие остатки и огрызки и на куске угля сплавляю их. На угле сферы получаются более ровные, чем на другой поверхности. По муторности сие занятие соперничает с верчением мелких запятых для филигранной фактуры. С удовольствием буду платить деньги тому, кто будет это делать за меня. Смех смехом, но с осени у меня в мастерской открывается вакансия помощника, так что шлите резюме.

31. Итог многотрудный. Не могу пока сказать, что дополнительная фактура стоила затраченного на нее времени, это будет понятно в дальнейшем. Теперь задача собрать весь этот сухоцвет в живой бутон. А вдруг не соберу?

32. Начинаю гнуть лепестки. Пальцы — самый чуткий инструмент — где нужно надавят, где нужно придержат форму, и все это не повреждая металла.

33. Начинается эквилибристика — легкую тонкую филигрань нужно припаять к массивной сердцевине. Кто паял серебро, тот поймет о чем я — из за высокой теплопроводности серебра локальный нагрев в нужной точке практически невозможен, нужно прогревать равномерно все изделие до рабочей температуры припоя, что-то около 700 градусов, т.е. если мимолетно потерять контроль, детали композиции рассыпятся, в лучшем случае. В худшем, пока прогреваешь главную массу тонкая филигрань сплавится, потому ,что у нее не хватит толщины для равномерного распределения тепла и локально температура повысится выше точки плавления. Часто приходится искусственно отводить тепло от каких-то частей пинцетом...

34. ...но я справился. Следующим этапом будет напайка шариков. Это нужно было сделать до соединения лепестков в бутон. Шарики, кроме понятной декоративной функции, создают дополнительные мостики теплопередачи и пережечь изделие становится сложнее, но я прощелкал клювом. Теперь это придется делать с большими усилиями.

35. Итог трудов. Десять дней работы и все готово. Будут еще добавляться мелкие детали, золотая крышечка сверху, что-то будет правится, но основная работа с бутоном закончена. Но это даже не половина всей работы, дальше я буду делать собственно колье, а это просто цветок на нем.

36. Начало работы над боковыми элементами колье. По замыслу они будут состоять из сложных пересекающихся объемов. Их лучше делать из «разверток» — деталей, которые я сначала делаю в плоскости, а потом изгибаю и они принимают нужную форму и объем. Тут есть прямое сходство с выкройками одежды. Найти нужную форму не всегда получается легко, проще искать ее на бумаге...

мастер-класс

37. ...это помогает лучше понять всю топологию и избежать многих ошибок, но не всех, к сожалению.

филигрань

38. Когда форма, более-менее, понятна начинаю гнуть абрис из прямоугольного проката. В данной ситуации это эффективнее, чем выпиливать из пластины.

цветы

39. Собираю внутренности развертки. Длинные хлысты деталей пьют очень много крови — при нагреве они сильно деформируются и чтобы собрать их вместе приходится сначала припоем фиксировать узловые точки.

создание колье

40. Деталька к детальке движется набор. От крупных деталей к мелким деталюшкам. Это только при работе они мелкие и незначительные, но в готовой работе, если вдруг случится такой вот мелочи выпасть со своего места, сразу украшение будет как с выбитым зубом.

скань

41. Пропаиваю.

серебряная филигрань

42. Основные детали готовы. Надеюсь, что они согнуться так как просчитано. Ну или не так, но в нужную сторону, а я потом скажу, что все так и было задумано:)

турмалин

43. Поле боя. Если центральный цветок я делал очень свободной, «разлюли моя малина», формы и с филигранью только для фактуры, то в боковых элементах у меня очень четкие контуры снаружи и организованный узор внутри и в дальнейшем все переплетения плоскостей должны скрутится в максимально плотный узел. Все это для того, чтобы композиционно выделить центральную часть работы.

розовый турмалин

44. Начинаю переплетать плоскости. Поставлю пока и коробочку. Может она будет здесь, может в другом месте, может я ее вообще потом уберу, но пока пусть сидит, массирует мне мозг.

ювелирное дело

45. Наконец-то первая примерка. Сколько их еще будет. Не узнаю пока не закончу.

ювелирное искусство

46. Второй боковой элемент будет отличаться от первого, схожими будут только массы и основные линии, поэтому поиск формы для разверток повторяется.

ювелирное украшение

47. Во многом моя работа с боковинами схожа — мне просто нужно прийти в одну точку разными путями.

48. Форма и пластика постепенно усложняются и уже проявляются контуры будущего результата. Я пропускаю многие моменты работы, потому, что они в массе своей повторяют уже показанное. Как в кино — «тем временем, прошло пять лет», т.е. в эти пять лет ничего важного для сюжета не происходило, человек просто жил и растил детей.

49. Пришло время озаботиться камнями для колье. Я очень долго думал какие вставки лучше подойдут. Наконец, как мне кажется, компромисс между желаемым и возможным я нашел. Хорошо когда родной брат занимается камнями и разрешает ковыряться в своих закромах. Турмалин — прекрасен!

50. После выбора материала, он попадает в умелые руки камнереза. И уже он делает из булыжника самоцвет. Но тут пошла чужая епархия и я не буду сильно вдаваться в нее. Захочет мой брат показать процесс изготовления кабошонов в своем блоге — покажет, у него есть магазин на ЯМ.

51. Детали, детали, я скоро в них утону. Во мне зреет глупое желание подсчитать общее количество отдельных элементов в работе, но останавливает то, что ближе к тысяче я собьюсь со счета и час жизни будет потерян.

52. Параллельно основной массе работы делается цепочка для завершения колье. Цепь «vikinq knit» идеально подходит для многих моих работ. У нее масса достоинств — она красива и «рукодельна», в ней не чувствуется цепевязальный аппарат. И при все при том она очень технологична — плести ее можно, и за верстаком, и вечерами на отдыхе, даже за рулем в пробке, если вам все равно, что о вас подумают из соседних машин.

53. Вот такая проволочная палка должна получится в итоге, когда плетение снять с ригеля. Она совсем не похожа на тонкий, ровный, круглый хлыст «викинга», тем интереснее будущая метаморфоза.

54. После того как сплетен требуемый размер шнура его нужно отжечь и протащить через деревянные фильеры — уплотнить, выровнять и вытянуть. Мой многострадальный финагель и здесь поможет.

55. Вот что получилось в итоге — шнур приобрел товарный вид, а его длина увеличилась, примерно в два раза.

56. Маленькие корнеры дожидаются часа встать на свои, навеки вечные определенные, места на филигранном наборе.

57. Последние касания пламенем — ставлю на место золотые элементы. Дальше пойдут уже отделочные операции.

58. Все, колье спаяно! Уфф... Впереди меня ждут суровые государевы люди из пробирной инспекции, шлифовка, полировка и закрепка камней.

59. После пробирной инспекции я оксидирую предварительно отполированное колье. Чернь мне нужна не «глухая ночь», а «прозрачные сумерки», поэтому развожу реактив очень жидко, ну прям, десять капель на стакан воды. Внутрь не принимать.

60. Закрепляю турмалины. Как мне, все таки, нравится этот камень!

61. Окончательная полировка. Знаете, есть статистика, что гораздо больше альпинистов погибает при спуске с вершины, чем на подъеме. Что из этого следует? А не расслабляйся раньше времени - за годы работы я не одну работу намотал на вал двигателя. Это... больно. Колье в этом смысле, из за длинных подвижных деталей, самое опасное украшение. Поэтому всего себя в рабочую зону и, желательно, дышать через раз.

62. Все готово. Теперь осталось отмыть, сфотографировать и продать. Сущие мелочи.

63. Иногда название к работе у меня приходит очень быстро, иногда спустя какое-то время, а бывает, сколько лоб не морщь, имя не находится. Тогда лучше и честнее оставить украшение непоименованным, чем навешивать нечто — ни уму ни сердцу, с многозначительными отсылками в музыку, мистицизм или к романтическим местам планеты, лишь бы красиво. «Парижская соната», «Сны о несбывшемся», или вот еще, прости хосподи — «Ноктюрн любви»... ужас. В этот раз я не придумывал название, оно всплыло у меня в голове сразу же как я вернулся к работе над колье после перерыва и дальше, по мере продвижения к финишу, я постоянно находил подтверждения, что имя то самое... Колье «Цветы зари». Я закончил.

Я благодарю всех читателей! Ваша ответная реакция меня всегда стимулирует на новые работы. Без обратной связи нет художника. До конца 2018 года я планирую показать работу над еще одной вещью, основная концепция уже есть, осталось только проработать детали и выкроить время. До новых встреч. С уважением, Дмитрий Кузнецов.

Источник