Сложность: средняя

Время работы: 4 дня

Материалы: стол, яичная скорлупа, салфетки для декупажа, акриловые краски и лак, клей пва, клей для декупажа, пила, дерево, отвертка, зубочистки, наждачная бумага

Со слов автора. Вот он, столик из моего детства, всеми забытый, но благодаря конкурсу «Волшебное преображение» я вспомнила о его существовании. На обратной стороне стола я увидела надпись: «Маде ин Чехословакия, Прага, 1976». Вот такой привет из прошлого. В центре столешницы — небольшое сквозное отверстие, благодаря которому мои родители закрепляли новогоднюю елочку. Столик достаточно долго служил нам верой и правдой, теперь пришло мое время позаботиться о нем.

декор интерьера

Решила декорировать стол яичной скорлупой, достаточно трудоемкая техника, так как требует кропотливой работы и усидчивости, но скорлупа придаст поверхности стола необычную фактуру и объемность. Скорлупу следует предварительно подготовить: помыть, с внутренней стороны тщательно удалить пленку, высушить.

Для переделки стола нам понадобятся следующие материалы:

1. Яичная скорлупа.
2. Белая акриловая краска.
3. Черная акриловая краска.
4. Серебряная акриловая краска.
5. Клей ПВА.
6. Декупажный Клей.
7. Салфетка для декупажа.
8. Акриловый матовый лак.

А также нам понадобятся инструменты: пила, рулетка, отвертка, наждачная бумага, кисточки, губка, зубочистки.

стол

Этап 1. Отмеряем, откручиваем ножки стола. С помощью пилы укорачиваем ножки, делаем высоту 30 см.

японский стиль

волшебное преображение

Этап 2. Работаем со столешницей. С помощью кисточки, клея ПВА и зубочистки приклеиваем кусочки скорлупы. Стараемся, чтобы не только кусочки скорлупы были одинакового размера, но и расстояние между ними было приблизительно такое же. Как я писала выше, работа трудоемкая...

преображение 2015

Спустя 3 дня получаем вот такую столешницу (дырочку в центре затыкаем спичками и сверху приклеиваем скорлупу).

переделка старых вещей

Этап 3. Тщательно ошкуриваем ножки и бока столешницы.

декупаж

Этап 4. Красим ножки и бока столешницы черной акриловой краской в два слоя. Каждый слой краски должен самостоятельно высохнуть.

мозаика

Этап 5. Столешницу с нашей мозаикой красим белой акриловой краской в два слоя (каждый слой краски должен самостоятельно высохнуть). Прикручиваем ножки к столешнице. Получается вот такой элегантный столик. На этом можно и остановится, но мы пойдем дальше, на восток :)

скорлупа

Этап 6. Берем подходящую салфетку для декупажа, для симметрии рисунка отрезаем серую полоску от другой салфетки и примеряем весь наш рисунок на столешницу. Приклеиваем с помощью кисточки и декупажного клея.

стильный столик

Следим, чтобы при наклеивании салфетка не растягивалась, поправляем, делая маленькие складочки (на скорлупе это уместно). После высыхания клея, для яркости изображения прокрашиваем черной краской черный фон салфетки. На фото видно, как смотрится прокрашенная и просто приклеенная часть салфетки.

В итоге получаем яркую картинку:

Теперь мне захотелось обрамить наш рисунок. Отмеряем 2 см с каждой стороны рисунка и простым карандашом рисуем рамочку вокруг рисунка.

Аккуратно кисточкой прорисовываем рамочку черной краской. Ждем полного высыхания. Затем губкой наносим серебряную краску, тем самым выделяя контуры нашей рамки. Получаем вот такой результат:

Этап 7. Покрываем наш столик акриловым матовым лаком. Покрытие — 3 слоя лака (каждый слой должен высохнуть самостоятельно). И наконец, наш столик готов! Теперь он нашел свое новое предназначение: по прежнему, функционален и радует глаз.

Всем спасибо за проявленный интерес к моему мастер-классу!

Источник