Сложность: средняя

Время работы: 3 дня

Материалы: акриловый краски, акриловый лак, лак пф-283, лак акриловый, трафареты

То ли часы, то ли календарь.... Час, двенадцать, восемь...
Двигаемся по часовой прямо в осень!

Со слов автора. Мне очень нужны настенные часы, и я решила сделать их себе сама. И сейчас я покажу, как мы можем сами сделать себе осеннюю красоту, которую в магазине не купишь. Такие часы может сделать каждый.

Итак, нам потребуются материалы:

1. Заготовка часов из фанеры диаметром 35 см, толщиной 6 мм:

осень 2014

2. Акриловый грунт. Акриловые краски любых фирм. Оттенки осенние: желтые, оранжевые, красные, коричневые. Так же черная краска. Три кисточки - для лакировки и прорисовок. У меня такие:

осень

3. Два валика малярных - поролоновый и велюровый (с длинными ворсинками) и поролоновые губки.

4. Лак акриловый KIVA и алкидно-уретановый ПФ-283.

осенние часы

роспись по дереву

5. Акриловые краски "золото" и "медь".

часы осень

1. Итак, берем заготовку и шкурим мелкозернистой наждачкой.

осенние листья

2. Грунтуем с обеих сторон и сбоку.

акрил

роспись акрилом

И бабочку

ручная работа

3. Хорошо высушив, делаем поролоновым валиком лимонно-желтый основной фон.

4. Следуя полету фантазии, красим вот такие оранжево-красно-коричневые пятнышки. Это удобно делать таким лохматым валиком. Сначала оранжевые, потом красные, потом коричневые. От светлого к темному. Как душе угодно, все выйдет красиво!

5. А это обратная сторона

6. И сбоку

7. Я нашла трафареты листочков в интернете. Можно самим нарисовать. Я перевела с монитора на бумагу и вырезала. Например, такие:

8. Накладываем трафарет, и полусухой губкой штампуем листики. Сначала более светлые, потом темнее. Листочки делаем полупрозрачными. Один листик светлее, другой темнее. Получится эффект многослойности. Будто один листик выглядывает из-за другого.

Светлые листики поверх темных делать не надо. Оранжевая и желтая краски слабокроющие, получится грязь. Только темные поверх светлых.

9. Полусухой губкой едва касаемся золотой краской. Накладываем сверху прозрачные золотистые листочки.

10. Перед тем, как делать цифры, я покрыла одним слоем акрилового лака. Во почему. Трафарет не клеящийся, краска может подтечь, рука может дрогнуть и предательски капнет черная капля на красоту, а то и промахнуться можно и стукнуть губкой мимо. А если такая авария произойдет на слое лака, то можно будет легко смыть кисточкой или тряпочкой, пока ни высохло.

11. Высушиваем и накладываем трафарет с цифрами. Штампуем полусухой губкой черной акриловой краской. Трафарет прикрепляем бумажным скотчем.

12. Прорисуем ровно края циферок, где не пропечаталось.

13. Теперь нужно покрыть лаком. Можно акриловым. Я решила покрыть алкидно-уретановым. Выбрала отечественный ПФ-283, потому что из всех имеющихся у меня дома, этот лак дает наименьший блеск. Остальные уж больно зеркальный блеск имеют, а мы ж не зеркало делаем. Лишние блики ни к чему. Матовый лак тоже не подошел, потому что тогда краски "проваливаются" и пропадает ощущение целостности предмета. А сатиновый блеск - то, что надо.

Я сделала 2 тонких слоя. Но если кто не любит запах алкидных лаков, можно и акриловым.

Вот, можно и на стенку повесить.

Желаю всем творить и творить!

Источник