Сложность: ниже средней

Время работы: 1 день

Материалы: вельвет, синтепон, подкладочная ткань, искусственная кожа, флис, картон, пуговицы, декоративные элементы

Со слов автора. Дорогие рукодельницы!

Шить не умею ( поэтому не забрасывайте сразу помидорами!), но, увидев на сайте какой-то фирмы сумку - домик, забыла об этом.

Сразу прошу прощения за фотографии - они сделаны с телефона. И без надежды на то, что сумка получится. Очень удивилась, когда все вышло!

Приступим.

Начало - выкройка сумки:

сумка ручной работы

Это две стены и дно домика, то есть нам понадобится три таких детали. У меня размер - 27 см*17 см.

Дальше- крыша. Таких прямоугольника нам понадобится два. У меня размером 27 см*12 см.

сумка-домик

Размеры можно выбирать произвольно. Я люблю вместительные сумки

Дальше боковушки домика:

Чертим квадрат со стороной 17 см. На одной из сторон находим середину (то есть откладываем 8,5 см) и под прямым углом проводим вверх отрезок 9 см. Соединяем его верхушку с углами квадратаи получаем 12 см. (скат крыши).

необычная сумка

Дальше мы возьмем плотную картонную коробку и вырежем все части из картона. Теоретически, можно делать это из пластика или еще чего-нибудь. Это каркас нашей сумочки. Каждую часть я обмотала скотчем, чтобы сумка не промокала.

сумки своими руками

После этого - переносим выкройку на ткань. Не забываем о припусках на швы. И о том, что у сумочки должна быть подкладка.

Я взяла черный вельвет и еще какую-то ярко-желтую ткань. Сколола и выкроила

выкройки сумки

Боковушки - вырезаем. А вот стены и дно - не разрезаем, а выкраиваем одной лентой. Мы их потом просто прострочим.

Выкроим еще и крышу нашего домика. У меня она из красной юбки из искусственной кожи. Гадость, а не материал оказался.

модные сумки

Затем каждую картонную часть обернем синтепоном. Если надо - прихватим его ниткой, чтоб не съезжал, когда будем запихивать в простроченные части.

купить сумку

Скалываем стены и дно, вставляем в них картонные части и примеряем ручки. Ручки пришила сначала из искусственной кожи, пришлось потом переделывать - обтрепались после первого же выхода в свет.

сумка в виде домика

Если длина ручек нас устраивает, раскалываем все назад, вставляем крышу, ручки, скалываем снова и отстрачиваем с трех сторон

Выворачиваем нашу будущую сумочку и прострачиваем стены и дно. Одна сторона должна остаться незастроченной, чтобы вставить картонные детали.

Сострачиваем детали боковушек

выворачиваем и вставляем картонную заготовку

Сшиваем все части нашей сумочки. Это я сделала вручную. Может как-то можно на машинке застрочить - не знаю. Моя старенькая не берет.

И дальше - полет фантазии.

Я выкроила дверь из той же ткани, что и крыша, и приклеила ее на паутинку. Пришила пуговку - это ручка. Дверной проем - по той же схеме.

Окно - вырезала из байки квадратик, приклеила на паутинку. Затем шторка из фатина. Присобрала и тоже на паутинку приклеила. Рама - из белого флиса и тоже приклеена на паутинку.

Внизу - горшок с цветами. Цветочки покупные.

Я хотела, чтобы открывались обе части крыши. Никак мне это не удавалось – они проваливались внутрь. И тогда я совершила большую глупость - приклеила липучки. Когда до меня дошло, что просто одну часть крыши надо закрепить (то есть пришить к скату) было поздно. Липучки отодрать было невозможно.

Вот с другой стороны - белье сохнет на веревочке... Брючки сшила быстренько, платье просто вырезала из ткани и оборку пришила. И все - на паутинку приклеила. Вверху еще сделала стежки – это типа прищепки.

Изначально домик сумка имела такой вид, как надвух фото выше.

Так вот, липучки отодрала - остались следы. Ручки обтрепались - пришлось их отрезать и переделать. Две шлейки из того же вельвета. Пришила, как крепят ручки к куклам Тильдам. То есть на пуговицы.

Следы от липучек - задекорировала листиками и лесенкой. Лесенку сострочила из косой бейки.

Переделала застежку. Пришила две пуговки и под одну из них - петельку.

Вот конечный результат:

Внутри - просто как сундучок. Уже потом сообразила - можно было пришить кармашки и прочее. Ну... В следующий раз!

Скажите, модная сумка? На самом деле - дольше описывать, чем шить! Сумка - домик оказалась легкой и очень удобной. И главное - можно сказать, что сумка дешево обошлась! Вот итальянские сумки подобные стоят на сайте известной фирмы около 2000 условных единиц.

Попробуйте и будете получать положительные эмоции - меня на улице останавливают и спрашивают: "Где купила такую?!"

При перепечатке мастер - класса большая просьба - указывать откуда он взят и кто автор!

Всем удачи!

Источник