Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: декупажные материалы, рисовая бумага с рисунком, лак акриловый, гель, тесьма декоративная, краски акриловые, чемодан, клеевой пистолет, обои

Со слов автора. Хочу поделиться с вами реставрацией своего старого чемоданчика. Он мне очень дорог, так как сначала был моим, потом мой сын ездил с ним в пионерский лагерь, а еще позже и моя дочка тоже. А когда дети выросли, его набили разным тряпьем и благополучно загнали в дальний угол. И вот наконец-то я до него добралась и решила подарить ему вторую молодость.

Вот в таком виде он был:

чемодан

преображение 2015

старый чемодан

Для реставрации чемоданчика использовались материалы:

1) Грунт акриловый.

2) Паста рельефная акриловая.

3) Клей для декупажа.

4) Клей ПВА.

5) Лак акриловый поли Р.

6) Рисовая карта.

7) Краски акриловые: белая, серая, бежевая, зеленая, коричневая, старая бронза.

8) Замедлитель высыхания краски.

9) 3D гель.

10) Паста зеленая Inka Gold.

11) Клеевой пистолет.

12) Кисти, куски обоев, обойный бордюр, тесьма, поролоновые губки, шкурка, вода.

новый декор

Итак, приступим. Сначала я немного прошкурила чемоданчик, затем неровности и дырки закрыла акриловой рельефной пастой и покрыла его акриловым грунтом.

мастер-класс

После просушки сверху покрыла белой акриловой краской два раза.

мастер-класс по декупажу

Затем покопавшись в своих закромах выбрала рисовую карту.

мастер класс

Оборвала рисовую карту, картинку с девушкой наклеила екупажным клеем на середину чемодана, а цветы распределила, как понравилось.

декупаж

декупаж мастер-класс

Фон цветов был не совсем белый, поэтому я добавила в белую краску еще чуть бежевой и серой и еще раз уже поролоновой губкой прошлась по чемоданчику. После просушки покрыла акриловым лаком.

чемоданчик

Так как у меня на крышке чемодана был явно выраженный рельеф, напоминающий крупный кракелюр, мне захотелось его подчеркнуть. Как это сделать я не знала, поэтому решила попробовать пройтись разбавленной водой бронзовой акриловой краской.

украшение интерьера

Рельеф немного выделился, но мне захотелось усилить эффект. Для этого я смешала 1 часть коричневого акрила и 2 части замедлителя высыхания акриловых красок (лучше, конечно, это сделать разбавителем акриловых красок) и кистью прошлась по всей поверхности, кроме картинки с девушкой, излишки быстро сняла салфеткой.

ручная работа

После покрытия акриловым лаком и просушки мне захотелось сделать что-то необычное, ведь это мой чемоданчик, и я могу делать с ним все самое невероятное. В голову мне пришло выделить лицо девушки 3D гелем. Так как был уже вечер, я нанесла гель и оставила на ночь на просушку.

декорирование

На следующий день картинка высохла и стала прозрачной и объемной.

А я продолжила декорирование и повторила все операции с дном моего чемодана. Дно получилось немного темнее, поэтому я сверху чуть прошлась светлой краской сухой кистью. Для меня было не принципиально, чтобы крышка и дно были абсолютно одинаковы, но кто хочет именно такой эффект желательно декорировать и крышку, и дно чемодана в одно время (чтобы при смешивании красок не было разницы в тоне).

Следующим этапом была покраска деталей, гвоздиков и замков чемодана в цвет старая бронза.

Так как металл имеет свойство окисляться, мне захотелось сделать эффект окиси на металле, поэтому я разбавила зеленую краску водичкой и рыхлой губкой нанесла на металлические детальки. Излишки промокнула салфеткой.

Ручка чемодана пластиковая, и я покрасила ее в коричневый цвет (прежде, конечно, все детальки — ручки, замочки и т.д. были обезжирены спиртом, покрашены и покрыты лаком). Запатинировала ручку чемодана я пастой зеленого цвета "Inka Gold".

Далее я, конечно, понимала, что картинка с девушкой по цвету выбивается из общей светлой гаммы чемодана, поэтому ее было необходимо как-то обыграть. Я решила выделить ее тесьмой. Для этого клеевым пистолетом приклеила косичку тесьмы по контуру картинки, а шов закрыла старой винтажной пуговицей, тоже посадив на клей клеевым пистолетом.

Теперь задача была сделать декор внутри чемодана. Ничего подходящего не было, и я вспомнила, что остатков обоев у меня в достаточном количестве. Из своих "закромов" я достала понравившиеся мне куски виниловых обоев и наклеила их на клей ПВА.

Края мне захотелось выделить другим цветом, и я нашла куски обойного бордюра и начала оклеивать ими края чемоданчика. Потом я заметила, что бордюра не хватает, но переклеивать мне уже не хотелось и я просто оклеила два длинных края обоями другого — золотистого цвета.

На этом «Волшебное преображение старого чемоданчика» было закончено.

Последними «украшательствами» моего чемоданчика стали кисточка из капроновых ниток и накручивание тесьмы на ручку чемодана.

Мне новый декор очень понравился, и теперь мой чемоданчик займет достойное место в моем доме.

Вот что получилось:

Дорогие друзья! Спасибо всем за просмотр!

Удачи вам и творческого вдохновения!

Источник