Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: тетрадь на кольцах, переплётный картон, ткань, мелованный картон, кожа натуральная, тесьма, крафт-бумага, клей пва, клей момент кристалл, ножницы, нож, швейная машина, двусторонний скотч, акриловые краски по ткани, кисти

Со слов автора. Осень — самое время кутаться в пушистые пледы, пить горячий чай с шиповником или душистый глинтвейн из пузатых кружек, думать тёплые мысли и записывать их в уютные блокноты. Те самые, что сделаны своими руками. И я расскажу, как это сделать :)

Мы НЕ будем шить переплёт, плести каптал, обрезать блок. Мы будем делать душевный осенний блокнот легко и просто — из тетради на кольцах.

блокнот

Выбирая основу для блокнота, я искала тетрадь листов на 120, с качественными страничками и плотной пластиковой обложкой.

осень

В тетради были разделители, которые я убрала, чтобы заменить их на свои, подходящие по цвету и настроению. Для этого я аккуратно чуть-чуть разогнула кольца пружины и разобрала тетрадь.

блокнот ручной работы

Взяла оранжевую бумагу с тиснением (плотность 230 г/м2), приложила один из «штатных» разделителей из тетради и карандашом обвела дырочки.

обложка

Покупку биндера (брошюратора) я планируют только через месяц, поэтому пока что приходится справляться обычным дыроколом, но не совсем обычным способом — вверх тормашками :) Я сняла крышку контейнера для мусора, чтобы видеть ножи дырокола.

лиса

Вложила листы под один из ножей так, чтобы в отверстии видеть намеченный квадратик.

роспись

И таким образом я сделала дырочку именно в том месте, где нужно.

осень 2016

Прошлась по всей длине листов, а потом ещё напечатала на них осенние листочки.

мастер-класс

Потом собрала тетрадь обратно на пружину и аккуратно загнула все колечки, как было.

скрапбукинг

Затем из переплётного картона толщиной 1 мм я вырезала два прямоугольника, которые дальше буду называть внутренними сторонками. Эти сторонки по длине равны обложке тетради, а по ширине примерно на 1 см короче.

переплётное дело

Далее из переплётного картона толщиной 2 мм я вырезала две внешние сторонки. Они больше внутренних на 0,5 см по трём сторонам — одной длинной и двум коротким. И у внешних сторонок я скруглила по два угла вдоль одной из длинных сторон.

переплётное дело

Для скругления углов у меня есть дырокол. Но он, конечно, очень слабенький, и переплётный картон ему не под силу. Поэтому этим дыроколом я только наметила линию скругления.

А потом обрезала уголки большими ножницами. 

Если у вас нет дырокола, можно разметить скругление циркулем или обвести что-нибудь круглое, например, монетку.

Небольшое отступление про переплётный картон и инструменты для его резки.

Картон бывает разной толщины — от 0,5 до 5 мм, примерно. Резать его следует большим ножом (макетный, строительный) по металлической линейке. Чтобы разрезать двухмиллиметровый картон, нужно положить линейку на линию реза, крепко прижать её одной рукой к картону, а второй рукой ножом провести 3-5 раз вдоль линейки, стараясь держать лезвие перпендикулярно плоскости реза. Для картона толщиной 1 мм, как правило, достаточно двух проходов ножа. Не надо пытаться прорезать картон одним движением — это трудно и ни к чему так нагружать руку.

Из тонкого мелованного картона (обычный картон для детского творчества) я вырезала будущий корешок. Его длина равна длине внешних сторонок, а ширина 12 см. Ширина корешка напрямую зависит от толщины тетради и диаметра пружины. У меня пружина диаметром 2 см, корешок я вырезала с запасом. И пробиговала его продольными линиями.

Биговка — это нанесение на листы линий сгиба — вдавленных дорожек для аккуратного сгибания бумаги или картона по ровной линии. Существуют специальные косточки для биговки, но также можно выполнить эту операцию непишущей шариковой ручкой, спицей и другими тонкими и не острыми подручными предметами.

Расстояния между линиями бига указаны на следующем фото.

Потом я приклеила корешок к одной из внешних сторонок до первой линии бига. В этом шаге я предпочитаю использовать двусторонний скотч, но подойдет и клей ПВА, конечно же.

Сторонки зафиксировала на обложках тетради канцелярскими зажимами.

Обернула корешок вокруг пружины, подсунула его под вторую сторонку и отметила границу, по которой нужно приклеить корешок ко второй сторонке.

И вот обе сторонки приклеены к корешку.

Чтобы тёмный картон не просвечивал сквозь светлую ткань, оклеила сторонки белой бумагой.

Вырезала два прямоугольника из ткани для обложек с припусками 1,5-2 см, и приклеила их к корешку вдоль сторонок. К самим сторонкам НЕ приклеивала. В данной ситуации можно клеить на ПВА, если вы используете хлопковые ткани. У меня ткань с добавлением синтетики, довольно плотная, поэтому пришлось использовать клей Момент Кристалл.

Припуски подвернула и подклеила на изнанку картона, не доходя до скругленных уголков примерно 2 см.

Перед оформлением уголков, срезала немного лишней ткани.

Затем хорошо промазала Моментом картон и ткань припуска внутри, дала клею чуть подсохнуть (так он лучше схватывается), потянула за уголок и прижала к картону.

Сформировала равномерное складочки и подождала, пока клей схватится.

Лишние складки срезала ножницами с острыми кончиками.

Аналогичным образом оформила все уголки.

На швейной машине прострочила обложку по периметру в 2-3 мм от края.

Для корешка у меня нашёлся кусочек замечательной рыжей кожи. Правда, его длины не хватало на всю длину корешка, но цвет его был настолько хорош, что пришлось выкручиваться :)

Я разрезала кожу на две полосы и приклеила их к корешку с помощью Момента, оставив сверху и снизу припуски около 1 см. Стык кусочков кожи у меня не посередине корешка, а чуть выше — такая у меня задумка. Этот стык я задекорирую.

Ширины моего славного кусочка кожи хватило как раз на то, чтобы, поделив его пополам на две равные полосы, закрыть корешок от сторонки до сторонки. Если у вас материалов хватает, сделайте полоску кожи пошире — с нахлестом на сторонки :)

По стыку кожи и сторонок я проложила декоративную строчку-зигзаг.

Припуски кожи сверху и снизу корешка подвернула и приклеила на изнанку. 

Внутри корешок оклеила тканью: сверху и снизу — впритык к коже, справа и слева — с нахлестом на сторонки.

На стык кожи на корешке пришила тесьму.

Внутренние сторонки я оклеила крафт-бумагой. На фото одна сторонка лицом вверх, другая лицом вниз. Видно, что по одной из длинных сторон нет припуска, по остальным трём припуски подклеены на изнанку.

Из ткани вырезала две полосы, по одной из длинных сторон подвернула их и отстрочила.

Обернула тканью сторонки и припуски приклеила к изнанке. Таким образом получились кармашки, в которые будет вкладываться тетрадь.

Внутренние сторонки вклеила в обложку. В этом шаге я использую одновременно и ПВА, и Момент.

ПВА наношу, как показано синим цветом, а Момент — по периметру, как показано красным цветом.

Фиксирую сторонку канцелярскими зажимами и оставляю до полного высыхания. Для того, чтобы зажимы не оставляли следов и вмятин на ткани, использую дополнительные картонки.

Когда обе внутренние сторонки хорошенько приклеились к обложке, я вложила в кармашки тетрадь и перешла к самому интересному — рисованию :)

Многие из вас, глядя на этот блокнот, наверняка подумают: «Нет, ну я так нарисовать не смогу...»

В принципе, можно остановиться на этом шаге, придумать какой-нибудь другой декор для обложки и получить отличный результат. Но я всё-таки хочу сказать, что я тоже не бог весть какой художник :), и если у меня получилось нарисовать эту милую лисичку, то почему бы не попробовать и вам? Тем более, что я покажу, как это сделать :)

Для рисования я использовала акриловые краски по ткани, тонкие кисти, палитру, простой карандаш и чёрную гелевую ручку с тоненьким стержнем.

Первым делом я сделала набросок лисицы и нескольких крупных листочков простым карандашом.

Раскрашивание начала с самого светлого из используемых цветов - белого. Обозначила кончик хвоста, мордочку, грудь и живот.

Затем нанесла в палитру жёлтую краску и раскрасила центральную часть хвоста, верхнюю часть мордочки, плечо и бедро. Нарисовала несколько листочков и в нескольких местах сделала жёлтые пятна.

В жёлтую краску на палитре я подмешала немного оранжевой краски и получила промежуточный цвет. И продолжила раскрашивать лисицу, стараясь делать плавный переход от жёлтого к оранжевому. Добавила ещё несколько листочков и пятен.

Постепенно добавляя в палитру оранжевую, а затем и красную краски, я получала всё более тёмные оттенки и продолжала раскрашивать лисицу, пока не заполнила весь контур тела и хвоста.

Затем чёрной краской раскрасила лапы, уши и нос. 

В палитре намешала несколько оттенков оранжевого и ими заполнила пространство вокруг лисицы, произвольно тыкая кисточкой.

И в завершение серебряной краской добавила акцентов на лапы и уши лисицы. А когда краски окончательно высохли, тонкой гелевой ручкой прорисовала контуры, что сразу оживило картинку.

Ну а потом я заварила чай с шиповником и рассказала вам, как появился на свет этот блокнот :)

Спасибо, что досмотрели до конца!

Тёплой вам осени, творческих свершений и фыр-фыр-фыр! :)

Источник